На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

14 (26) января 1843 года

14 января 1843 года образована Кавказская и Черноморская Епархия

Указом императора Николая I от 4 апреля 1842 года, утвердившим доклад Святейшего Синода, было повелено учредить в Кавказской области и Черномории особую епархию, выделив ее из Новочеркасской. Открытие епархии определено с 1 января 1843 года, а основание архиерейской     кафедры -  в городе Ставрополе с наименованием Кавказской и Черноморской. Высочайшим указом от 2 января 1843 года первым епископом Кавказским и Черноморским был назначен викарий Киевской митрополии епископ Чигиринский Иеремия (Соловьев).

С учреждением Кавказской епархии и прибытием правящего епископа  Ставрополь становится не только военным центром (разгар Кавказской войны), но и средоточием духовной жизни на Северном Кавказе.

В Государственном архиве Ставропольского края имеются документы, отражающие деятельность духовного ведомства на Ставрополье в 1801-1919 годы. Это материалы об открытии Кавказской епархии, указы Святейшего Синода, отчеты о деятельности епархии, различного рода переписка духовных правлений с благочиниями, журналы заседаний консистории, ведомости о церквах, монастырях, содержащие послужные списки священнослужителей, об открытии церковно-приходских школ, училищ, о крещении инородцев, миссионерской деятельности и многое другое.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ
Закрыть