На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

2015 год, село Старомарьевское

В 2015 году исполняется 220 лет со дня основания села Старомарьевского (ныне село Старомарьевка Грачевского района Ставропольского края). Подробное описание села содержится в труде А. Твалчрелидзе «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» 1897 года. Согласно сведениям, приведенным в издании, село расположено в низменности, защищенной с юга горой, а с севера – возвышенностью, переходящей в степь.

До заселения эти территории принадлежали горцам. Село образовано в 1795 году, в 1832 году оно переименовано в станицу с причислением к Ставропольскому казачьему полку, а в 1870 году, по Высочайшему повелению, казаки этой станицы снова обращены в гражданское ведомство. Коренные жители села состоят из великороссов Курской и Черниговской губерний и имеют православное вероисповедание.

«На южной стороне села протекает река Чла, а питьевой воды в селе нет, поэтому жители берут ее из колодцев, отстоящих от села на расстоянии 8 верст (около 8,5 километров). Вода в этих колодцах пресная, хорошая.

Село считается среднеурожайным, и скотоводство здесь делает несколько большие успехи, нежели земледелие. Из хлебных растений здесь выращиваются: пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха и просо. Также довольно в больших количествах сажается картофель».

НСБ. А. Твалчрелидзе Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях, 1897 год, л.713-717.

   

 

 

 

 

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ