+7 (8652) 35-52-51

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

Архивный калейдоскоп

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения инспектора народных училищ Ставропольской губернии в 1887-1907 годах, автора книги «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» Твалчрелизде А.И

Твалчрелидзе А.И. внес большой вклад в организацию народного образования в нашем крае, в течение 20 лет являясь инспектором народных училищ Ставропольской гу­бернии. Многое из его биографии содержит послужной список статского советника Антона Ивановича Твалчрелидзе, сохранившийся в Го­сударственном архиве Ставропольского края.

Родился Антон Иванович Твалчрелидзе 22 (10 по старому стилю) января 1854 года в горном селении Цахи Рачинского уезда Кутаисской губернии в семье священника. В 1876 году он окончил с серебряной медалью Александровский учительский институт в Тифлисе. В августе 1880 года молодого талантливого педагога перевели в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск) на более высокую должность учителя-инспектора трехклассного городского училища. В эти годы в полной мере проявились его педагогические способности. За усердное и добросовестное исполнение служебных обязанностей, как отмечено в послужном списке, неоднократно получал денежные награды. Начался служебный рост: Твалчрелидзе произвели в чин коллежского секретаря, а затем - титулярного советника.

С 1881 года Антон Иванович начал издательскую деятельность. Его первые заметки «Из Багалпашинска» в газете «Кавказ» рассказывали о состоянии просвещения в регионах Ставропольской губернии. Интересовался Твалчрелидзе и этнографией. В 1886 году в «Сборнике материалов для описания местностей и племен Кавказа» он поместил статистико-экономический очерк о колониях меннонитов (представителях протестантской секты).

В 1887 году последовало новое назначение - теперь уже опытный педагог стал инспектором народных училищ Ставропольской губернии. В сохранившемся отчете за 1902 год Твалчрелидзе А.И. сообщал: «...посетил 53 села, проехал 2364 версты...» Он глубоко изучал работу учителей, присутствовал на уроках, проверял знания учеников. Инспектор осматривал все училищное хозяйство: здания, хозяйственные постройки. Интересовался внеклассной работой: при многих школах были мастерские, сады, огороды, пасеки.

Находясь на административной должности, Антон Иванович в течение нескольких лет работал над главным трудом своей жизни - книгой «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном от­ношениях». Напечатана она в 1897 году в типографии Корицкого, находившейся тогда в Ставрополе на Николаевском проспекте.

В этом издании содержались сведения о 142 населенных пунктах, заштат­ном городе Святой Крест (ныне город Буденновск), а также короткие очерки о Туркменском и Ачикулакском приставствах, территориях «инородцев», входивших в состав Ставропольской губернии. Структура очерков о селениях однотипна. Прежде всего указывалось местонахождение населенного пункта, приводилась короткая историческая справка, затем шли сведе­ния о жителях, их составе, вероисповедании, промыслах, торговле, со­стоянии образования, здравоохранения, государственных учреждениях, самоуправле­нии, путях сообщения. Такая схема позволяла автору четко отражать спе­цифику населенного пункта.

В предисловии к книге Антон Иванович четко изложил свои намерения: «...по мере своих сил оказать содействие в деле изучения края..., хотел дать читателям подробный путеводитель по губернии и справочную книгу, отвечающую на многие вопросы сельской жизни».

Таким образом, Твалчрелидзе А.И. воссоздал историю заселения степного Предкавказья, крестьянских поселений, быт, жизненный уклад первопроходцев, осваивавших и обустраивавших будущий форпост России.

За период службы в Дирекции народных училищ Антон Иванович неоднократно по­лучал высокие награды. Он был удостоен орденов: Святой Анны 2-й и 3-й степеней. Святого Станислава 2-й степени. А в 1904 году получил орден Святого Влади­мира, дававший право на потомственное дворянство.

Твалчрелидзе А.И. принимал активное участие в общественной жизни, являясь членом губернского статистического комитета. В 1907 году Антон Иванович из-за болезни вышел в отставку и переехал в Кисловодск и стал председателем попечительского совета местной гимназии.

Антон Иванович Твалчрелидзе - талантливый педагог, публицист, он заслужил благодарную память потомков. Памятником ему остается книга «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», которая стала библиографической редкостью, что свидетельствует о большом интересе к ней у наших современников.

Макарова Татьяна, архивист отдела публикаций Государственного архива Ставропольского края.

• Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края