На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

«Кавказская природа так прекрасна». К 200-летию со дня рождения В.Г.Белинского // Ставропольские губернские ведомости - № 22. 08.06.2011 г. - С.16.

1 июня исполняется 200 лет со дня рождения русского литератора, критика, публициста Виссариона Григорьевича Белинского.
Белинского считают основоположником эстетики классического реализма, первым историком русской литературы.
Литературу он рассматривал как дело первостепенной общественной важности, а собственное призвание – бескорыстное служение народу. «Я душевно люблю… русский народ, - говорил он, - и почитаю за честь и славу быть ничтожной песчинкой в его массе».
Белинский родился в 1811 году в семье флотского врача. После отставки отца семья поселилась в городе Чембары Пензенской губернии. Будущий критик учился в гимназии, затем в 1829 году поступил в Московский университет. Там вместе с ним учились Герцен, Огарев, Лермонтов, Станкевич, Гончаров, Аксаков и другие.
Под влиянием демократических взглядов, царящих в учебном заведении, Белинский написал драму «Дмитрий Калинин», в которой молодой драматург резко осудил крепостничество. Драма была признана «безнравственной», а автор при первой же формальной придирке исключен из университета.
В 1834 году в журнале «Молва» была опубликована первая большая статья Белинского «Литературные мечтания». Она явилась прологом ко всей его деятельности, принесла ему широкую известность.
Статья проникнута глубокой любовью к героической истории русского народа и к родной литературе. В ней критик совсем по-иному, чем до сих пор, освещает литературный процесс. Он рассматривает литературу в тесной связи с жизнью.
В работе «Взгляд на русскую литературу 1847 года» Белинский писал: «Всякая поэзия, которой корни не в современной действительности, всякая поэзия, которая не бросает света на действительность, объясняя ее, - есть дело от безделья, невинное, но пустое препровождение времени, игра в куклы и бирюльки, занятие пустых людей».
Виссарион Григорьевич бывал на Кавказских Минеральных Водах. Эта страница жизни критика исследовалась краеведами, в частности профессором Ставропольского государственного пединститута А.В. Поповым, фонд которого хранится в крайгосархиве.
Это было в 1937 году в очень тяжелое для Белинского время, когда он после закрытия царскими властями журнала «Телескоп» очутился без всяких средств к существованию.
Гнетущая нужда и лишения окончательно подорвали его и без того слабое здоровье. Врачи настоятельно требовали немедленного выезда больного на Кавказ на лечение. Друзья пришли на помощь, одолжив ему деньги. Вместе с Белинским выехал на Кавказ его приятель Александр Павлович Ефремов. 5 мая 1837 года они покинули Москву. Без особых приключений путешественники, миновав Ставрополь, прибыли в Пятигорск.
И молодой город, и чарующая природа Кавказа поразили Белинского. «Я надеюсь, что Кавказ поможет мне, - писал он в одном из дошедших до нас писем из Пятигорска 21 июня 1837 года. – Вчера я только начал пить воду и от одной дороги, перемены места, раннего вставания поутру чувствую себя несравненно лучше, Кавказская природа так прекрасна, что не удивительно, что Пушкин так любил ее и так часто вдохновлялся ею».
Лечение кавказскими минеральными водами оказало на Белинского самое благоприятное действие. В письмах он продолжает восторгаться природой Кавказа. Особенно сильное впечатление произвели на него Кавказские горы и, прежде всего Эльбрус, которым он любовался из своего окна в ясную погоду. «Боже мой, что за громада! – восклицал критик в письме к Д. Иванову. – Машук, при подошве которого я живу и целебными струями которого пользуюсь, по крайней мере, выше колокольни Ивана Великого; но в сравнении с Эльбрусом он – горка…».
Как известно, во время пребывания Белинского на Кавминводах произошла его встреча с М.Ю. Лермонтовым.
Лечась в Пятигорске, Белинский познакомился с другом Герцена и Огарева Н.М. Сатиным. Новое знакомство скоро переросло в дружбу, и критик стал бывать у Сатина ежедневно. В одно из таких посещений и произошла встреча с Лермонтовым, отбывающим ссылку на Кавказе.
«Познакомились, и дело шло ладно, пока разговор велся о разных пустяках, - вспоминал Сатин. - Но Белинский не мог долго удовлетворяться пустословием. На столе у меня лежал том записок Дидерота; взяв его и перелистав, он с увлечением начал говорить о французских энциклопедистах и остановился на Вольтере, которого он в то время читал. Такой переход от пустого разговора к серьезному разбудил юмор Лермонтова. На серьезные мнения Белинского он начал отвечать разными шуточками, это явно сердило Белинского, который начал горячиться; горячность же Белинского более и более возбуждала юмор Лермонтова, который хохотал от души и сыпал разными шутками.
- Да, я вот что скажу вам о вашем Вольтере, - сказал он в заключение, - если бы он явился теперь к нам в Чембары, то его ни в одном порядочном доме не взяли бы в гувернеры!
Такая неожиданная выходка, впрочем, не лишенная смысла и правды, совершенно озадачила Белинского. Он в течение нескольких секунд смотрел молча на Лермонтова, потом взял фуражку и, едва кивнув головой, вышел из комнаты.
Так встретились в первый раз эти две замечательные личности».
Через два года Белинский и Лермонтов уже глубоко уважали и любили друг друга.
В Пятигорске Белинский, как он сам сообщал своим приятелям, с 20 июня по 17 августа принял 110 ванн. В курс лечения в то время обычно включались «железные воды». Вот почему 19 августа Виссарион Григорьевич выехал в Железноводск, где принял еще 20 ванн.
2 сентября 1837 года Белинский покидает Кавказские воды, направляясь через Ставрополь, Воронеж и Тулу в Москву.
В последнем из написанных из Пятигорска писем Белинский писал: «…я никогда не замечал в себе такой сильной восприимчивости впечатлений изящного, как во время своей дороги на Кавказ и пребывания в нем. Все, что не читал я – отозвалось во мне. Пушкин предстал мне в новом свете, как будто я его прочел в первый раз. Никогда я так много не думал о себе в отношение моей высшей цели, как опять на этом же Кавказе…».
«Возвращение с Кавказа будет началом моей новой жизни», - утверждал Белинский в этом же письме, как бы подводя итог своему пребыванию на Кавказских водах.

Елена Громова. Сотрудник Государственного
архива Ставропольского края

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ