На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Макарова Т. «Для спасения души». К 165-летию со дня образования старейшего в Ставрополе Иоанно-Мариинского женского монастыря // «Ставропольская правда» №120-121 от 26 апреля 2013 г. - С.3.

 

В 2013 году исполняется 165 лет со дня образования старейшего из существующих в городе Ставрополе монастырей – Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря.

В 1843 году по указу императора Николая I было определено учредить в Кавказской области и Черномории особую епархию, выделив ее из Новочеркасской. Архиерейскую кафедру основали в городе Ставрополе. Первым епископом Кавказским и Черноморским был назначен викарий Киевской митрополии епископ Чигиринский Иеремия. С учреждением Кавказской епархии и прибытием правящего епископа  в среде ставропольского общества появились новые интересы: сооружение храмов, развитие христианского просвещения в Кавказском крае, организация просветительских и благотворительных учреждений.

В Государственном архиве Ставропольского края имеются фонды, документы которых отражают деятельность духовного ведомства на Ставрополье. Это материалы об открытии Кавказской епархии, указы Святейшего синода, отчеты о деятельности епархии, журналы заседаний консистории, документы об открытии церковно-приходских школ, училищ и многое другое.

В истории православия на Северном Кавказе значительным событием явилось открытие женских монастырей. По настоянию Преосвященного Иеремии было принято решение об открытии двух женских монастырей в Кавказской епархии: Марие-Магдалинского - в Черномории, Иоанно-Мариинского - в Ставрополе.

В краевом архиве хранятся документы, связанные с  историей создания и развития Ставропольского Иоанно-Мариинского монастыря. Это прежде всего, клировые ведомости о церквах, монастырях Кавказской епархии, содержащие послужные списки священнослужителей Иоанно-Мариинского монастыря, сведения о вдовах и сиротах, подведомственных монастырю, различного рода переписка духовных правлений с настоятельницами монастыря,  метрические книги, в которых отображены свидетельства о рождении и смерти церковнослужителей, монахинь и послушниц.

В 1848 году по благословению первого Преосвященного епископа Ставропольского Иеремии  в трех верстах к северу от Ставрополя, на землях Терского казачьего войска, был открыт приют для сирот духовного звания женского пола. Спустя полтора года в 1850, когда была построена первая церковь во имя Иоанна Предтечи, а при ней и жилой флигель, в него поступило несколько вдов и девиц разных сословий для монашеского жития. Приют получил название Ставропольской женской Иоанно-Мариинской общины. Общество города Ставрополя к устройству обители отнеслось благожелательно. Епархиальное начальство помогало становлению нового монастыря, принимало активное участие в строительстве двухэтажного каменного дома, в котором разместилась больница. Территория общины сложилась из пожертвованных жителями города, прежде всего семьей мещан Скомороховых, земельных участков. Вот что писал Епископу  Иеремии Яков Скоморохов, владелец одноименного хутора за речкой Ташлой:. «Сострадая по человечеству,  и, имея по милости Божьей безбедное состояние, но, не имея кому оставить его, возникла мысль для спасения души своей, а паче для спасения души усопших родителей Григория и Варвары, трудами коих обязан своему состоянию, возникла мысль отдать часть состояния для устройства планируемого приюта».

В 1851 году сменивший Преосвященного Иеремию Епископ Иоанникий ходатайствует перед Святейшим синодом об изменении статуса Иоанно - Мариинской общины в монастырь. Синод утвердил это ходатайство. После этого Иоанникий обратился к епископу Полтавскому с просьбой назначить «из Полтавских женских монастырей двух благонадежных монахинь для водворения в новоустроенной общине иноческих порядков». Эта просьба также была удовлетворена. Из Ладинского монастыря были выбраны две монахини: Серафима, ставшая монахиней еще в девичестве, и Нафанаила, которая приняла постриг, будучи вдовой. Обитель возводилась в большей степени на пожертвования горожан. Проживающая в Ставропольском Иоанно-Мариинском монастыре вдова генерал-майора Екатерина Лещенко пожертвовала в пользу монастыря три тысячи рублей «с тем, чтобы из них одна была употреблена на приобретение утвари для устраиваемой при монастырской больнице церкви, другая – на устройство при монастыре школьного помещения для детей, а третья – на приобретение непрерывно доходного билета Государственного банка с назначением половины процентов монастырскому причту и половины монастырю».

С 1852 по1862 годы в Иоанно – Мариинской обители произошло много перемен. Стараниями святителя Игнатия Брянчанинова пустынь была возведена во второклассный монастырь «с тем, чтобы монастырь сей, оставаясь при настоящих способах его содержания, не лишен был и того, какие откроются для него впоследствии». Преосвященный Феофилакт, прибывший на место святителя Игнатия, совершил первый постриг избранных сестер. По свидетельству архивных источников «в 1861 году усадебная земля, принадлежащая монастырю, законным порядком была обмежевана и огорожена протоиереем Феодором Поспеловым на свои средства в пользу всего причта. А в 1914 году земля эта с согласия причта находилась во временном пользовании второклассной школы». В 1863 году была основана монастырская церковно-приходская школа, рассчитанная на 45 учащихся девочек; на содержание школы от монастыря ассигновано 400 рублей в год, в том числе 300 на содержание учительницы.

Формулярные списки церковно и священнослужителей Кавказской епархии за 1865 год, находящиеся на хранении в ГАСК, дают достаточно подробную информацию о жизнедеятельности  настоятельниц, монахинь и послушниц Иоанно-Мариинского монастыря. Наиболее яркой личностью в монастыре была первая настоятельница - игуменья Серафима. Принадлежала она к купеческому сословию. В1818 году оставшись сиротою, после смерти родителей в малолетстве, была отдана на попечительство в Ладинский женский монастырь. Обучалась там читать, писать, петь. Достигнув совершеннолетия, изъявила желание остаться навсегда в монастыре, поэтому и была определена Полтавским епархиальным начальством в Ладинский Покровский монастырь в число послушниц. 12 ноября 1833 года Серафима была пострижена в монашество. По распоряжению игуменьи Покровского монастыря в 1844 году сестра Серафима определена на должность уставщицы правого клироса. В 1852 году в открывшуюся Ставропольскую Иоанно-Мариинскую женскую общину монахиня Серафима была вызвана епископом Кавказским и Черноморским Иоанникием и утверждена в ней настоятельницею. По указу Святейшего синода в 1859 году возведена в сан игуменьи Преосвященным Игнатием.  Игуменьей Серафимой в Иоанно-Мариинском монастыре были установлены порядки в соответствии с уставом Афонских монастырей. Жизнь протекала в постах и молитвах. «Во все посты, установленные церковью, не только монахини, но и послушницы, все без изъятия, очищают совесть свою покаянием и приступают к чаше Христовой. В Рождественский же пост и пост Святой четырехдесятницы старшие послушницы говеют по дважды, а монахини даже по три раза, проводя, таким образом, все церковные посты в строгом пощении». В 1862 году Игуменья Серафима награждена Нагрудным Крестом за благоустройство монастыря, нравственное направление сестер, « за усердное старание и труды в устроении храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы».

Уже к 1876 году при монастыре начинает действовать Первоначальная бесплатная школа для мальчиков и девочек. Располагалась она в каменном монастырском доме, обучением детей занимался дьякон Иоанн Курдюмов, он же преподавал Закон Божий.

Во времена русско-турецкой войны 1877-1878 годы послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов различные вещи. Монахини в качестве медсестер ухаживали за ранеными и больными воинами. В «Кавказских епархиальных ведомостях» за 1880 год имеется свидетельство о том, что послушницы монастыря: Евдокия Прядкина, Прасковея Белова и Евдокия Криволапова приняли предложение Ставропольского Дамского Комитета Красного Креста заниматься уходом за больными от действующей в городе Ставрополе и Ставропольской губернии эпидемии дифтерита.

Таким образом, в начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь уже входил в число крупнейших на Юге России (около тысяч монахинь и послушниц). Вот что пишет в своем рапорте в Ставропольскую Духовную консисторию от 17 февраля 1918 года настоятельница монастыря Игуменья Нина: «монастырю принадлежит 24 десятин леса, 200 десятин пахотной и сенокосной земли, а также хутор, находящийся на реке Ташле, пожертвованный отставным надворным советником Василием Иноземцевым, с принадлежащими к нему в 8 десятин 1780 квадратных сажень земли». По данным «Клировой ведомости о церквах Кавказской епархии» за 1912 год в монастыре имелось пять каменных церквей с колокольнями: св. пророка Иоанна Предтечи с престолами св. равноапостольной Марии Магдалины и св. великомученика Пантелеймона, Покровская, Серафимовская, св. преподобных Антония и Феодосии и св. пророка Иеремии, при которых служили два священника и дьякон. А также монастырь заведовал часовней, построенной городским Ставропольским Обществом на нижнем городском базаре, на месте бывшей Казанской приходской церкви. Были построены художественные мастерские, благоустроен пруд и разбит сад. В Иоанно-Мариинском женском монастыре были развиты мелкие ремесла и вышивка.

В период Первой мировой войны тридцать послушниц Иоанно-Мариинского женского монастыря  изъявили желание работать в качестве сестер милосердия. Среди них Мария Татаренкова, Прасковья Лавлинская, Матрона Бережнова, Анна Звягинцева, Софья Волкова и другие.

В 1921 году монастырь был закрыт. На территории сначала находились колония для беспризорников, затем дом отдыха, а с послевоенных времен  филиал психиатрической клиники. За годы советской власти здания монастыря разрушались и ветшали.

Несмотря на столь сложные исторические процессы Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь отстоял свое право на существование, здание монастыря восстановлено и находится в городе Ставрополе на улице Октябрьской. Женский монастырь продолжает являться местом средоточия духовной жизни нашего города. 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ
Закрыть