На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

«Чудный храм просвещения». К 150-летию Ольгинской женской гимназии // Ставропольская правда - № 207-208. 31.08.2011. С.3.

Выставка "Чудный храм просвещения".

15 (27) сентября 1861 года в Ставрополе распахнуло двери новое училище для девочек, которое в дальнейшем стало Ольгинской женской гимназией. Обратимся к его истории.

Женские учебные заведения типа гимназий появились в России во времена правления императора Александра II. Тогда, наряду со многими важнейшими реформами, было обращено внимание на народное образование и, в частности, на образование женщин. До этого существовала закрытая институтская система, воспитанницы находились в полном отчуждении от своей семьи. Рассчитана она была к тому же на небольшой круг детей привилегированных и зажиточных граждан. Необходимо было сделать женское образование доступным для детей всех сословий, без различия имущественного и общественного положения их родителей. Инициатором этой идеи явился известный педагог, профессор Н.А. Вышнеградский. Его взгляды разделяла и императрица Мария Александровна. Благодаря ее покровительству, план реформы женского образования получил одобрение императора. В Петербурге было открыто первое в России женское училище для приходящих учениц, которое по желанию государя стало именоваться Мариинским женским училищем. Подобные заведения, впоследствии называемые гимназиями, находящиеся в ведении императрицы Марии, появились и в других городах.

Женские гимназии стали создаваться и в системе министерства народного просвещения. Но в решении вопроса создания всесословных женских училищ возникли трудности. Это прежде всего укоренившиеся в русском обществе сословные предрассудки. К тому же для министерских гимназий не было предусмотрено никаких определенных источников существования, в то время как для гимназий ведомства императрицы были выделены средства.

Создание министерских женских училищ предполагалось за счет пожертвований благотворителей. Дворяне же, зажиточные классы определяли своих детей в институты, а давать деньги для удовлетворения нужд среднего и низшего классов у них не было желания.

Лотереи, благотворительные спектакли, концерты, различного рода пожертвования частных лиц и учреждений – вот источники, благодаря которым создавались и поддерживались женские гимназии.

С удовольствием можно отметить, что Ставрополь оказался одним из первых русских городов, где была создана женская гимназия. И даже не без некоторой оригинальности.

К счастью, директором существующей тогда в городе мужской гимназии был выдающийся общественный деятель и педагог Я.М. Неверов, впоследствии ставший попечителем Кавказского учебного округа. С его именем и связана история возникновения в Ставрополе первого женского всесословного училища.

Януарий Михайлович составил обширный доклад, предлагая в основу ставропольской женской гимназии положить существующее в городе с 1849 года женское учебное заведение св. Александры, организовав ее по образцу мужской гимназии с пансионом. Разработанный проект был направлен попечителю Кавказского учебного округа барону Николаи, но одобрения не получил. Это не остудило стремления Я.М. Неверова к совершенствованию женского образования.

Пытаясь отыскать средства, он вскоре сделал почин по сбору пожертвований для этой цели. Дело в том, что тогда в мужской гимназии, как говорил Я.М. Неверов «в интересах литературно-эстетического образования», ежегодно устраивались спектакли, на которые приглашалась посторонняя публика. И вот 22 января 1858 года в ставропольском общественном театре учениками гимназии был дан публичный спектакль, сбор с которого предназначался для образования фонда будущей женской гимназии. Перед спектаклем зрителям был предложен оригинальный пролог, сочиненный гимназистом Демьяновским, ставшим в дальнейшем председателем попечительского совета Ольгинской гимназии. Пролог представлял сценку, в которой директор гимназии вел диалог с воспитанниками о задуманной правительством реформе женского образования. Гримом, походкой, костюмом ученик, игравший директора, напоминал самого Я.М. Неверова. Спектакль этот имел чрезвычайный успех в ставропольском обществе и дал чистого сбора 545 рублей, позже было собрано еще 400 рублей. Вырученная сумма и стала началом фонда будущей гимназии.

Лиха беда - начало. Дворянским депутатским собранием в образовавшийся фонд были отданы 13150 рублей, которые были ранее пожертвованы для предполагавшегося в Ставрополе института благородных девиц. Городское общество приняло решение вносить на ежегодное содержание гимназии 1200 рублей…

31 декабря 1860 года был утвержден проект учебного заведения, представленный ставропольским губернатором П.А. Брянчаниновым. В Ставрополе разрешено было открыть женское училище 2-го разряда.

Учебное заведение размещалось на Александрийской улице (ныне ул. Советская, 6) в собственном доме, купленном за 13000 рублей у мещанина Н.Соннова. Здание сохранилось до наших дней, в настоящее время там находится хозрасчетная поликлиника. Первой начальницей училища стала вдова полковника, выпускница Александровского института Мария Лучкина. Педагогами главным образом были учителя мужской гимназии, получавшие скромное вознаграждение «по 20 рублей за годовой урок».

Занятия в училище, как уже упоминалось, начались 15 сентября 1861 года. За парты сели 75 учениц, детей разночинцев, мещанского и купеческого сословий. Согласно уставу, заведение тогда состояло из трех основных и одного подготовительного классов. Непросто поначалу было даже оснастить школу всем необходимым, в том числе и учебниками, так как в Ставрополе еще не было ни одного книжного магазина.

Вскоре, 13 июля 1862, года училище получило степень 1-го разряда и стало шестиклассным. Поводом для такой быстрой перемены в уставе послужило донесение ставропольского губернатора наместнику Кавказа о том, что у жителей Ставрополя «чувствуется настоятельная потребность дать своим дочерям полное образование, нежели доставляемое училищем 2-го разряда».

За первое десятилетие примечательным в жизни училища было то, что в 1869 году его посетил великий князь Михаил Николаевич, бывший тогда кавказским наместником, с супругой Ольгой Федоровной. Делегация горожан обратилась к ним с ходатайством о разрешении содержать в училище за «счет особой складчины» граждан 20 (позже их стало 25) девиц, именуя их воспитанницами великой княгини Ольги Федоровны. По окончании курса каждой такой стипендиатке городское общество обязывалось давать в приданое по 150 рублей. Высочайшими особами предложение было одобрено.

В начале декабря 1869 года в училище был открыт ремесленный класс, в котором вводились белошвейное, портновское и даже башмачное мастерство. Ученицы с ловкостью заправских башмачников, изготавливали ботинки, поступавшие даже на продажу. Класс мастерства просуществовал до 80-х годов. Впоследствии занятия ремеслами превратились в уроки женского рукоделия.

В 1870 году произошло слияние училища 1-го разряда и учебного заведения св. Александры, что способствовало в тот период лучшей организации учебного процесса. Но по новому уставу училище имело возможность стать гимназией, что ему скоро удалось. При обсуждении этого вопроса в высших правительственных кругах живое участие принял Я.М. Неверов, бывший в то время попечителем Кавказского учебного округа. Указом Александра II от 20 сентября 1872 года училище 1-го разряда было переименовано в женскую гимназию. По ходатайству ставропольского губернатора Г.К. Властова из государственной казны была назначена ежегодная субсидия 1500 рублей, что явилось значительной материальной поддержкой. В 1876 году был открыт 7-й класс с углубленным изучением педагогики. В следующем учебном году появился дополнительный 8-й класс с двумя отделениями – русского языка и математики, окончание которого давало право педагогической деятельности. Впоследствии дополнительный класс будет разделен на 2 курса – теоретический (8-й кл.) и практический (9-й кл.).

Число воспитанниц постоянно росло, их было уже около четырехсот. Встал вопрос о новом помещении. Для его строительства гимназии городом было подарено «на правах вечной неотъемлемой собственности» место рядом с Воронцовским садом (ныне парк «Центральный»). Этот участок ранее принадлежал Ставропольскому приказу общественного призрения и недостроенные на нем здания предназначались для пересыльной тюрьмы. В это же время городское общество выразило желание, чтобы гимназия носила имя «Ольгинской» в честь княгини Ольги Федоровны. 10 сентября 1876 года император своим указом удовлетворил желание горожан.

9 апреля 1877 года была совершена торжественная закладка здания. Строилось оно по проекту архитекторов Прозоровского и Соколова. Стоимость постройки составила 40000 рублей

В 1879 году гимназия праздновала новоселье. Учащиеся, педагоги вошли в светлое, просторное здание на Воронцовской улице (ныне пр. Октябрьской Революции, 24). Здесь были так недостающие ранее библиотека, физический и естественно-исторический кабинеты, оснащенные учебными пособиями.

1884 год был памятен тем, что на средства попечительского совета в гимназии была возведена домовая церковь во имя Рождества пресвятой Богородицы. В ней почетное место заняла икона Иисуса, благословляющего детей, подаренная княгиней Ольгой Федоровной для нового здания.

20 сентября 1897 года гимназия, ведя отсчет своего существования с образования училища 1-го разряда, праздновала 25-летие. По этому поводу епископом Ставропольским и Екатеринодарским Агафадором был отслужен благодарственный молебен. С речью выступил директор И.Т. Горошко, зачитав приветственные телеграммы. Рассказывая об истории учебного заведения, учитель В.С. Сергеенко отметил: «…по счастливой случайности на развалинах пересыльной тюрьмы явился и вырос чудный храм просвещения. Там, где, казалось, должны были раздаваться лишь стоны и проклятия, где должны были слышаться только слезы и вопли отчаяния, - ныне совершается мирная культурная работа на пользу родины, возносится благодарственный гимн к небесам и неумолчно звучат веселые детские голоса…».

До 1919 года (до этого времени сохранились документы учебного заведения) особых изменений в программах изучаемых дисциплин и организации гимназии не происходило.

Хочется вспомнить хотя бы некоторых наставников, учителей гимназии. Историю, например, преподавал И. П. Кувшинский, многие годы состоявший гласным Ставропольской городской думы. Учителем естествознания был Н. Я. Динник, автор книг и коллекций о животном и растительном мире Северного Кавказа, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей. Словесности гимназистки учились у П.С. Случевского, составителя «Руководства к истории словесности по лучшим образцам». Математике, алгебре, геометрии обучал В.В. Шумов… Все они оставили добрый след в умах и сердцах своих учениц.

Гордостью гимназии стала ее воспитанница Римма Иванова, сестра милосердия, героиня 1-й мировой войны, ставшая первой женщиной-кавалером офицерского ордена св. Георгия 4-й степени. Сохранился аттестат дочери известного публициста-просветителя, общественного деятеля Я.В. Абрамова Надежды, окончившей гимназию с золотой медалью. В 1907 году закончила Ольгинскую гимназию дочь учителя истории Кувшинская Анастасия. Десять лет она преподавала в начальных училищах г. Ставрополя, затем многие годы работала в музее им. Праве. Воспитанницами гимназии были сестры известного ставропольского писателя И.Д. Сургучева Ефросинья, Серафима, Елизавета и его дочери Клавдия и Вера…

По-разному сложились судьбы воспитанниц, но несомненно одно: большинство из них служило тому же делу просвещения, что и сама гимназия, в роли учительниц и воспитательниц своих и чужих детей.


 

 

Елена Громова. Сотрудник Государственного архива

Ставропольского края

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ