На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Громова Е.Б. «Славная дата». 185-летию со дня взятия русскими войсками Берлина // Ставропольский хронограф – 2010. Ставрополь. 2010. - С. 193-196.

К 120-летию со дня рождения В.А.Романовского

В Государственном архиве Ставропольского края хранится личный фонд Романовского Виктора Александровича (1890-1971) – профессора кафедры истории Ставропольского государственного педагогического института, доктора исторических наук.
Виктор Александрович Романовский родился 18(4) января 1890 года в семье служащего земской управы г. Глухова Сумской области Украины. После окончания местной гимназии поступил в Киевский университет на исторический факультет, где проявил склонность к исследовательской деятельности. В университете за сочинение по истории Черниговщины XVII-XVIII веков получил золотую медаль. В 1914 году, выдержав государственные экзамены, был оставлен при университете на кафедре русской истории для подготовки к профессуре.
Еще в студенческие годы Виктор Романовский приобрел опыт работы с архивными источниками, поэтому его назначают помощником директора Киевского архива древних актов. В последствии, с 1921 года он возглавлял этот архив в течение десяти лет.
С открытием в 1918 году в Киеве Археологического института был избран его доцентом, а затем профессором и читал курсы древней истории, архивоведения, археографии и источниковедения. В 1927 году вышла книга В.А.Романовского «Очерки архивоведения», представлявшая собой первый в Советском Союзе опыт систематизированного изложения истории архивного устройства и архивной техники. Долгое время эта работа служила учебником для начинающих архивистов.
С 1929 года Виктор Александрович занимал должность секретаря Археографической комиссии Академии наук УССР, в 1932-1934 годах работал в Киевском облплане, где занимался планированием научно-исследовательской работы.
В 1935 году был привлечен к ответственности по делу «Украинского национального центра» и сослан в Карагандинский ИТЛ. По окончании срока заключения был реабилитирован и принят на должность доцента Карагандинского учительского института, с 1944 года он – заведующий кафедрой истории.
С 1947 года до конца жизни - заведовал кафедрой истории СССР Ставропольского государственного пединститута. В мае 1948 года защитил докторскую диссертацию по истории государственного хозяйства Украины в XVII веке.
В.А.Романовского можно по праву назвать ведущим исследователем истории феодализма, основоположником археографии и архивоведения СССР.
Работая в Ставрополе, он исследовал события, связанные с восстанием крестьян в селе Маслов Кут в 1853 году, историю пребывания солдат-декабристов на Кавказе. В 1964 году под редакцией В.А.Романовского опубликовано учебное пособие «Ставропольский край в истории СССР».
В личном фонде В.А.Романовского хранятся документы биографического характера, переписка, фотодокументы. Наибольший интерес представляет раздел «Творческие документы», в который вошли труды по истории Украины, архивоведению, археографии, истории Ставрополья, работы по педагогике и подготовке научных кадров, отзывы и рецензии.
В настоящем издании печатается статья, написанная В.А.Романовским в 1945 году.

В.Романовский – зав. кафедрой истории
Карагандинского учительского института, доцент

Славная дата
(К 185-летию со дня взятия русскими войсками Берлина)

В Берлин вступили русские. Эта весть быстро разнеслась по всей Европе и среди политиков, и широкой публики произвела огромное впечатление. Пруссия тогда считалась могущественной военной державой, которая имела сильную, хорошо вымуштрованную армию, во главе которой стоял король, прослывший непобедимым. И не смотря на все это, столица Пруссии – Берлин – в русских руках!
Война велась уже давно – с 1756 года и вызвана была агрессией прусского короля, которая проявилась еще с 1740 года. Семилетнюю войну 1756-1763 годов нельзя отрывать от предыдущих событий.
Победа русских была действительно знаменательной. Уже в сороковых годах XVIII века политическая атмосфера в Европе была тревожной именно из-за прусских захватов. В декабре 1740 года Фридрих II, король прусский, предложил австрийской императрице Марии-Терезии уступить ему Нижнюю Силезию, обещая Австрии за это поддержать права Терезии на австрийский престол и соглашаясь выплатить ей 5 миллионов талеров компенсации. Мария-Терезия с негодованием отвергла эту сделку, заявив, что она своими подданными не торгует, а будет их защищать. Получив ответ, Фридрих II занял Силезию. Началась война, в которой на стороне Пруссии участвовали Франция, Бавария, Испания и Саксония; Англия же – тогдашняя непримиримая соперница Франции поддержала Австрию. Силы были неравны, и Австрия была на краю гибели, если бы славянские подданные ее не выступили против захватчиков-пруссаков. Австрийцы с помощью славянских и венгерских войск взяли Мюнхен, вторглись в Чехию, захваченную баварцами. Пруссии пришлось заключить мир в 1743 году и возвратить Марии-Терезии Чехию и Моравию, но Фридрих II удержал за собой Силезию. Этот захват был грабежом среди белого дня, возмутил и напугал многие европейские державы.
Но Фридриха II привлекала также и Чехия, и он в 1744 году вторгся в нее и занял Прагу. По всей Чехии вспыхнула народная война против захватчиков: крестьяне убегали в леса, жгли хлеб, дома, угоняли скот. Австрийцы, поддержанные местным населением, везде стали теснить войска Фридриха. Наметившееся сближение трех держав: России, Австрии и Англии заставило Фридриха искать скорейшего мира. Фридрих II хотел сблизиться с Россией, чтобы быстрее достигнуть своих целей. Но русский канцлер Бестужев не поддался проискам прусского короля. Царица Елизавета в упор поставила своим советникам вопрос: какой политики держаться? И получила единогласный ответ, что надо «сократить» прусского короля.
В немецкой исторической литературе широко распространено мнение, что Фридрих II вовсе не является зачинщиком этой войны, что он вынужден был защищаться. Однако беспристрастное изучение фактов говорит обратное.
Европейские державы имели основание опасаться новых, более обширных захватов чужих территорий, подготовляемых Фридрихом II. А такие захваты действительно подготовлялись.
Немецкий историк Леман после тщательного изучения архивов, хранившихся в королевском архиве Гогенцоллеров, пришел к выводу, который привел в ужас берлинские официальные круги. Леман доказывал, что Фридрих II не думал ограничиться завоеванием одной Силезии. Его политика была направлена на захват польско-саксонских земель, Чехии и Моравии, а если удастся и Прибалтики. Таким образом, коалиция против Пруссии преследовала в первую очередь, оборонительные цели. Австрия перед лицом опасности помирилась с Францией – своим вековым врагом. Россия колебалась, но когда Пруссия заключила в 1756 году союз с Англией, это ее обеспокоило, и она примкнула к противопрусскому союзу Австрии и Франции.
Руководители тогдашней русской политики отдавали себе ясный отчет, какими опасностями грозит России и всей Европе дальнейшая агрессия Фридриха II.
29 августа 1756 года Фридрих II внезапно, без объявления войны, напал на Саксонию (саксонский король Август III был одновременно и королем Польши). Через 10 дней столица Саксонии Дрезден была занята пруссаками. Так началась семилетняя война. Русские войска двинулись в Восточную Пруссию. Австрийцы и французы сражались с переменным успехом против Фридриха, но, в конце концов, принудили его уйти из-под Праги. Более решительный удар получил Фридрих II от русских при Гроссегерсдорфе. Зимой конница генерала Румянцева взяла Тильзит, а в конце января Кенигсберг.
Тем временем Фридрих II, одержав успехи в борьбе с австрийцами и французами, обратил свои войска против русских. Произошла кровопролитная битва около города Кюстрина при деревне Цорндорф. Пруссаки понесли большие потери, русские также потеряли много солдат, но поразили Фридриха II и весь мир своей стойкостью и мужеством. Сам Фридрих назвал русских солдат железными. Восточная Пруссия оставалась у русских, и это давало России преимущество в дальнейшей борьбе. Однако Австрия и Франция не хотели усиления России, не желали передачи Восточной Пруссии Польше в обмен на украино-белорусские земли. Несогласиями в среде союзников воспользовался Фридрих II.
14 августа 1759 года при Кунерсдорфе произошло упорное и кровопролитное сражение. Фридрих II был разбит наголову. Немецких солдат брали в плен сотнями и тысячами, Фридрих был в отчаянии. Под ним была убита лошадь, и сам он едва спасся бегством. Казалось бы, что русские и их союзники должны были немедленно идти на Берлин и завершить борьбу полной победой.. Этого и требовал русский главнокомандующий Салтыков. Но Австрии вовсе не улыбалось усиление России. Австрийцы всячески оттягивали решительные действия. Салтыков один без союзников на Берлин не пошел. Этим Фридриху II была дана передышка. Фридрих назвал это «чудом». А чудо состояло в боязни союзников усиления России. Когда в октябре, а потом в декабре 1759 года русское правительство направило союзникам свою ноту, излагавшую план обмена Восточной Пруссии на русские провинции Польши, это вызвало переполох во Франции и Австрии.
Между тем при русском императорском дворе происходили важные события. Пруссофильская партия, во главе которой стоял наследник престола Петр Федорович, пользуясь болезнью Елизаветы и ожидая ее смерти, усилила свой нажим. Будущий император русский Петр III находился в тайной переписке с Фридрихом II , который, в свою очередь, сообщал ему о положении дел на фронте. Шпионские сведения прусскому королю передавали и другие знатные лица из числа придворной камарильи. Иногда в Берлине получали важные сведения из России раньше, чем их получал русский главнокомандующий.
Эта камарилья добилась того, что командование было отнято у Салтыкова и передано безвольному и бездарному Бутурлину, который должен был подчиняться в своих действиях австрийскому военному совету. По плану этого совета русские войска должны были играть второстепенную роль и отвлекать от австрийцев войска Фридриха II. Чтобы достигнуть этого и пополнить запасы снаряжения и продовольствия, было решено на короткое время захватить Берлин.
К Берлину русские войска двинулись двумя колоннами. Первой командовал генерал Тотлебен (оказавшийся изменником); второй – генерал Захар Чернышев.
Гарнизон, защищавший Берлин, был невелик, но вскоре туда прибыли крупные подкрепления. После пополнений, полученных обеими сторонами, у немцев оказалось до 14 тысяч человек, а у русских 37 тысяч. При таком положении немцы начали отвод войск из столицы, и 9 октября был подписан акт капитуляции Берлина, а 10 русские вступили в Берлин. Тотлебен начал переговоры о капитуляции, минуя старшего чином Чернышева, получив крупную взятку от берлинских банкиров, сформулировал очень мягкие условия капитуляции. Предполагалось взыскать с Берлина контрибуцию в размере 4 миллионов талеров золотом, а Тотлебен уменьшил сумму до 1.500.000 и разрешил уплату серебром. Так как основная цель оккупации Берлина была достигнута, а союзники на помощь не приходили, то, получив сведения, что 70-тысячная армия Фридриха II вышла из Силезии, русское командование начало эвакуацию Берлина.
Несмотря на кратковременность захвата Берлина русскими войсками, факт этот произвел большое впечатление в Европе, как на врагов, так и на союзников. Война была на исходе, и мир должен бы быть выгодным для России. Но смерть императрицы Елизаветы и вступление на престол Петра III спасло Пруссию, и ее короля. Петр немедленно вернул Фридриху II все завоеванные русскими войсками земли, заключил с ними мир и даже союз против бывших союзников России.
Русский император писал Фридриху II: «Вы желаете, чтобы я обеспечил Вам гарантию Силезии и Гальца, я заранее готов на все… Вы никогда не сможете сказать, что я предпочел свои интересы вашим».
Такое поведение русского царя вызвало общее возмущение всего русского общества и послужило главной причиной государственного переворота, поведшего к свержению с престола царя-предателя.
Вечная слава русских воинов, взявших 185 лет тому назад столицу Пруссии – Берлин, обновлена бессмертным героизмом советских бойцов и офицеров, разгромивших фашистскую Германию в наши незабываемые дни и вновь водрузивших знамя Победы над Берлином.

ГАСК. Ф.Р-6007. Оп.1. Д.143. Л.1-6. 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ