На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Громова Е.Б. «Портреты Пушкина – бесплатно!». Об истории рекламы на Ставрополье ко дню работников рекламы // Ставропольская правда. – 23.10.2010 - № 234. - С.5.


     Рекламное дело в России начало развиваться еще в X-XI вв., когда русские купцы прибегали к различным приемам предложения своих товаров. Обычно приглашали зазывалу, который, находясь возле лавок, громко извещал о достоинствах товара и его владельце. Создателями и виртуозными исполнителями устной рекламы были коробейники, торговавшие мелким товаром – лентами, кружевами, гребнями, косынками, пряниками, бубликами и т.п. Вклад в ранний период формирования рекламной деятельности внесли народные картинки – лубки. Значительное место в лубках занимала рекламная информация. С развитием российского экономического рынка она стала успешно использоваться для коммерческой рекламы.
     С помощью рекламы, сохранившейся в Государственном архиве Ставропольского края, заглянем в прошлое. По рекламной информации можно многое узнать о том, чем жил наш край, его столица в былые времена.
Средства рекламы были весьма разнообразны: плакаты, объявления, листовки, раздаваемы прохожим на улицах или вывешиваемые на стенах домов и специальных тумбах; афиши и программы зрелищных заведений. Но до нас в большей степени дошла газетная реклама. В газетах она появилась одновременно с их основанием.
     Первым печатным органом на Ставрополье были «Ставропольские губернские ведомости», которые стали выходить с 1850 года. Правда, это издание носило официальный характер и рекламе почти не отводилось места. А вот в первой частной газете, ведущей свой отсчет с 1 декабря 1884 года, рекламная информация в большом объеме печаталась в отделе объявлений. Размещали рекламу своих предприятий, магазинов, различного рода заведений купцы и предприниматели в ежегодно издаваемых Памятных книгах Ставропольской губернии.
     Перелистаем сохранившиеся подшивки газет «Северный Кавказ», «Северокавказский край», «Наш край» конца XIX начала XX вв. Торговля в Ставрополе в основном была сосредоточена на Николаевском проспекте (ныне пр. К.Маркса). Здесь были расположены самые престижные магазины.
На углу Николаевского проспекта и Европейского переулка (ул. К.Хетагурова, здание сохранилось до наших дней) находился универсальный магазин купца К.М. Дьячкова, который торговал одеждой, обувью, галантерейными товарами. Вот несколько рекламных объявлений, встретившихся в газете «Северный Кавказ»: «В универсальном магазине К.М. Дьячкова в Ставрополе на Кавказе по случаю юбилея А.С. Пушкина 26 мая 1899 года покупателям будут выдаваться бесплатно на хорошей слоновой бумаге портреты Пушкина, а учащимся закладки для книг, отпечатанные на шелковой ленте с портретом и юбилейной надписью». Перед началом учебных занятий, в августе 1899 года: «При главном магазине К.М. Дьячкова имеется большой выбор форменного платья для учеников местных гимназий, городского и духовного училищ. По самым выгодным ценам». В предрождественские дни, в декабре 1905 года владелец магазина К.М. Дьячков извещал покупателей: «Несмотря на вздорожание товаров и трудность получения их, принял все меры, чтоб к празднику иметь полный ассортимент и до последней возможности не прибавлять на товары цены. Елочные украшения задержались в пути, и если успеют к празднику, то будет хороший выбор, о чем будет опубликовано особо».
     Книжно-музыкальный и мебельный магазин Владимира Траубе сообщал: «Получены книги и учебные пособия для всех учебных заведений. Имеются канцелярские и другие принадлежности. Открыто специальное отделение с большим выбором всех музыкальных инструментов. Представлены рояли и пианино знаменитой фабрики К.М. Шредер и многих других».
     Торговый дом братьев С. и М. Эрлих, магазин которых размещался в здании на углу Николаевского проспекта и Варваринской улицы (ныне Р.Люксембург, сохранилось до наших дней), информировал в ноябре 1905 года о большой дешевой распродаже. В магазине всегда был выбор готового мужского, дамского и детского платья, изготовленного в прекрасных мастерских по новейшим моделям из материалов лучшего качества. Здесь же принимались заказы, для исполнения которых имелись ткани лучших русских и заграничных фирм.
     Витрины магазинов тоже представляли собой своего рода рекламу. Они использовались для показа как можно большего количества товаров. Различные виды обуви большой величины стояли в витрине магазина «обувного короля» И.В. Пастухова. Изделия его были отмечены золотыми и серебряными медалями на российских и международных выставках. В газете «Северокавказский край» за 1 мая 1916 года читаем: «В магазине И.В. Пастухова имеется громадный выбор обуви собственного производства самого высокого качества и принимаются заказы на всевозможную обувь. Также имеется большой склад крестьянской обуви собственного производства».
     Рекламировали свою продукцию и другие предприятия. Среди них завод А.Руднева и А.Шмидта. Немецкий инженер А.Г. Шмидт приехал в Ставрополь в начале XX в. и совместно с предпринимателем А Т. Рудневым построил чугуно-литейное, механическое предприятие (ныне завод «Красный металлист»), в котором нуждалась губерния. Из рекламы, помещенной в газетах и Памятных книгах Ставропольской губернии, узнаем, что завод изготовлял оборудование для мельничных, маслобойных и черепичных заводов, котлы и топки для локомобилей, плуги, запчасти к молотилкам и косилкам и другое. Техническая контора брата А.Т. Руднева Ивана Тимофеевича предлагала земледельческие машины и орудия.
Прославился на Ставрополье и за его пределами австрийский пивовар Антон Осипович Груби. Сохранились рекламные проспекты, рекомендующие различные сорта пива: портер, пель-эль, пиво чешское, пильзенское, мюнхенское, кулембахское, венское и другие. Пиво А.Груби разливалось в фирменные бутылки из темного стекла с гербом Ставропольской губернии. Пивзавод и ныне стоит на том же самом месте, на углу улиц Р.Люксембург и Спартака. В память о его основателе один из видов пива именуется «Антон Груби».
Что только не рекламировалось в газетах прошлых лет: роскошные, нежные духи «Вера-Анона», очень душистое мыло «Персидская сирень», крем от веснушек и загара, незаметная на лице пудра «Гигиена», детская молочная мука «Нестле», какао фирмы «Ван-Гутен», обновляющие кровь и укрепляющие нервы Пилюли Пинк, средство, помогающее отвыкнуть от курения, карамель «Не кури», иерихонская труба, на которой можно играть без музыкальной подготовки.
К праздникам помещалась реклама вина. «В.Е. Селипанов сим извещает публику г. Ставрополя и его окрестностей, что во вновь открытом погребе получены в большом количестве разные кахетинские вина из садов жительницы Кахетии княгини Марии Александровны Русиевой. За доброкачественность натурального вина вполне ручаюсь. Цена за ведро от 4 руб. 50 коп. до 8 руб. и за бутылку от 25 до 50 коп.», - сообщала газета «Северный Кавказ» в декабре 1899 года.
     Читая рекламу горячительных напитков, вспоминаешь рассказ «Китеж» известного ставропольского писателя И.Д. Сургучева, в котором он описывает роскошь пасхального стола: «В отдалении в углу, на большом подносе,, уставлена батарея: водка с еще ненарушенной белой головкой, удельное вино №21 и №26; коньяк Шустова «Золотой колокол»; цинандали князя Андроникова; рислинг Токмакова и Молоткова; вишневка Штригера и рижский бальзам; фруктовые воды Ланина и местное пиво Салиса и Груби…».
     Предлагали тогда свои услуги бывшие тогда в Ставрополе гостиницы «Гранд-Отель», «Европа», «Париж», «Бристоль», «Калужское подворье» и другие. Гостиница «Центральная» (в этом здании по ул. Дзержинского ныне размещается Управление внутренних дел края) извещала в 1916 году: «Ежедневно завтраки от 11 часов, обеды от 1 до 5 часов, ужины от 9 до 1 часа ночи. Изысканная кухня, получение лучшей местной и привозной провизии. Получена икра зернистая, белорыбица, лососина и спаржа». Чтобы привлечь посетителей, приглашались музыканты. В газете «Наш край» за июнь 1909 года читаем: «Сад Буфф при Центральной гостинице М.С. Пахалова открывает летний сезон. Ежедневно играет во время обедов и ужинов Венский концертный оркестр под управлением солиста-скрипача мистера Вистера, окончившего консерваторию в Балтиморе. Вход в сад бесплатный».
В архиве сохранились афиши, программы зрелищных заведений, реклама их регулярно размещалась на страницах газет.
В Ставрополе, на ул. Театральной (ныне пр. Октябрьской революции), в доме, принадлежащем купцу А.Т. Иванову, находился первый на Северном Кавказе театр (в настоящее время в здании размещается Дом офицеров). На сцене этого театра ставропольцам посчастливилось видеть таких выдающихся артистов как Ф.Шаляпин, В.Комиссаржевская, Л. Собинов. Афиша 1901 года гласила: «В воскресенье, 22 апреля в театре А.Т. Иванова товариществом малорусских артистов под управлением Д.А. Гайдамаки с участием артистки Ю.С. Шостаковской представлено будет: в первый раз на здешней сцене по выходе вторично из цензуры «Докы солнце зийде – роса очи выисть», драма в 4-х действиях с пением, танцами и хорами, сочинение М.Л. Крапивницкого».
     В 1907 году в Ставрополе появился кинематограф. В диковинку были для горожан «движущиеся картинки французских братьев Люмьер.
На Николаевском проспекте, в доме, арендуемом предпринимателем Б.Д. Бедросовым, размещался кинематограф «Биоскоп» (ныне здесь функционирует кинотеатр «Октябрь»). В марте 1911 года программа предлагала зрителям: «Исключительно последние новинки. При театре «Биоскоп» имеется роскошный буфет с прохладительными напитками: чай, кофе, какао, шоколад, пирожки слоеные, пирожное и кондитерские товары. В фойе во время антрактов играет капелла мандолинистов».
     В этой же программе анонсировался полет известного в России и заграницей спортсмена-авиатора А.Габер-Влынского на биплане Генри Фармана, который должен был состояться 25 марта на ипподроме.
Конкуренцию «Биоскопу» и театру А.Т. Иванова составляли театр и кинематограф «Модерн» в «Пассаже» братьев Меснянкиных. «Пассаж» был известным в Ставрополе торгово-зрелищным центром, открывшимся в октябре 1910 года. В нынешнем году ему исполняется 100 лет. Наряду с торговыми залами в здании имелись кинозал на 200 и театр на 600 мест. Магазин с историческим названием «Пассаж» и сейчас стоит на этом месте.
Чем радовал кинематограф «Модерн» своих посетителей, поведала сохранившаяся афиша: «С понедельника 21 октября (только три дня) демонстрируется грандиозная русская сенсация! Высокохудожественная картина «Обрыв». Длина 3300 метров в 6-ти больших отделениях. Инсценировка по известному роману русского писателя беллетриста И.А. Гончарова».
     Просматривая афиши, программы, рекламные объявления в подшивках старых газет, включив воображение, можно представить, что прошелся по Николаевскому проспекту с его многочисленными магазинами. Вместе с нашими предками побывал 12 октября 1903 года на представлении драмы А.Островского «Гроза» в театре А.Т. Иванова, а 3 мая 1917 года в театре «Пассаж» - на прощальном гала-концерте оперетты П.И. Амираго, на котором перед балетом La Colabreise всей труппой, хором и оркестром была исполнена Марсельеза.

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ