На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Илья Сургучев: факты биографии на страницах архивных документов

Произведения выдающегося ставропольского писателя Ильи Дмитриевича Сургучева возвратились к читателям всего два десятилетия назад. Более шестидесяти лет его имя было вычеркнуто из истории русской литературы.

Большинству любителей русской словесности творчество Сургучева и сегодня мало известно. При том, что литературный талант И.Д. Сургучева ставился его современниками в один ряд с А.П. Чеховым, А.И. Куприным, И.А. Буниным.

Отец писателя переехал в Ставрополь из Калужской губернии. Его женой стала С.П. Маковозова. В семье было четверо детей: Илья, Иван, Серафима и Елизавета. В Государственном архиве Ставропольского края хранится метрическая книга Троицкого собора города Ставрополя, в которой имеется запись о рождении 16 февраля 1881 года Ильи, сына Д.В. Сургучева.

Рассказы Ильи Сургучева уже в годы его обучения в гимназии публиковались в ставропольской газете «Северный Кавказ». Родители мечтали видеть Илью священником и после окончания гимназии определили его в Ставропольскую духовную семинарию, после планировали отправить на обучение в Московскую духовную академию. Но Илья Дмитриевич поступил в Санкт-Петербургский императорский университет на восточный факультет: ему легко давались иностранные языки, он хорошо владел французским и немецким языками, в совершенстве монгольским и китайским.

В 1904 году рассказы Сургучева стали печататься в столичных изданиях. Он писал их в «Журнал для всех», «Вестник Европы», «Театр и искусство». Его произведения попали в поле зрения литературоведов и критиков, которые отмечали особый психологизм, импрессионистскую манеру его письма.

После окончания университета в 1907 году Сургучев вернулся в Ставрополь. Здесь он стал одним из организаторов издания художественно-сатирических журналов «Ставропольский Сатирикон», «Сверчок», «Наш альманах», где проявился его талант сатирика. В Государственном архиве Ставропольского края хранится рукопись сатирической статьи «Говорят», за которую писателя обвинили в оскорбительном отзыве о должностном лице.

Сургучев активно занимался общественной деятельностью, он являлся гласным Ставропольской городской Думы, председателем железнодорожной комиссии. Как свидетельствуют архивные документы, 21 июля 1910 года состоялось заседание железнодорожной комиссии при Ставропольской городской Думе по вопросу об избрании председателя комиссии. В протоколе заседания говорится: «на баллотировку были поставлены И.П. Меснянкин и И.Д. Сургучев». По результатам голосования Сургучев получил шесть голосов «за», один «против» и был избран председателем. Будучи в этой должности, он отстаивал идею строительства новой линии Армавир – Ставрополь – Петровское (ныне Светлоград) в составе Армавир-Туапсинской железной дороги, которая начала строиться в 1909 году. В Государственном архиве Ставропольского края имеется заявление И.Д. Сургучева в Ставропольскую городскую управу о возбуждении ходатайства о проведении дороги через город Ставрополь. В документе говорится о том, что город несет убытки без железной дороги, необходимой для вывоза местного зерна к черноморским портам. В 1912 году Акционерное общество Армавир-Туапсинской дороги получило разрешение на строительство участка Армавир – Ставрополь – Петровское.

При строительстве «Туапсинки» применялись новейшие технологии строительства инженерных сооружений. Сохранившиеся пролеты разрушенного участка Ставрополь – Армавир являются одними из самых старых бетонных балочных мостов в России. К сожалению, дорога была закрыта в 1922 году.

В 1912 году вышла повесть Сургучева «Губернатор». Прототипом главного героя повести стал губернатор Н.Е. Никифораки. За основу были взяты нравы провинциального купечества и образ Ставрополя: Николаевский проспект с «дремлющим густым зеленым бульваром, Ташлянское предместье, губернаторский дом, сад Иоанно-Марьинского монастыря... Роман получил положительную оценку М. Горького.

В 1915 году Сургучев по заказу К.С. Станиславского написал для Московского художественного театра пьесу «Осенние скрипки», которая завоевала большое признание, была поставлена во многих театрах страны, в том числе на сцене Московского художественного театра В. Немировичем-Данченко.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся копии типографских экземпляров рассказов Сургучева, готовившихся к изданию в 1915 году в Москве: «Силельников», «Английские духи», «Следы вчерашнего», «Прихожане прелестной Мариэтты», «Кровь цветов», «Еленучча» и «Путь звездный».

Ставрополь дал Сургучеву богатый художественный материал. Многие его произведения стали своего рода летописью жизни этого города.

Революцию 1917-го И.Д. Сургучев не принял. В памфлете «Большевики на Ставрополье», изданном в 1919 году, он писал о том, как губернский Ставрополь захлестнула волна «красного» террора. Писатель считал, что русский человек заболел «страшной болезнью, он начал осквернять свою землю, свои храмы, убивать своих родных...».

В 1920 году Илья Сургучев навсегда покинул Россию. Вначале он жил в Константинополе, а в августе 1921 года из Турции переехал в Прагу, где стал одним из руководителей Русского камерного театра, поставившего все его пьесы, и членом созданного здесь Союза русских писателей и журналистов (вместе с М. Цветаевой, А. Аверченко и другими эмигрантами). Этот период жизни писатель отразил в пьесе «Реки Вавилонские», поставленной на сценах Парижа, куда впоследствии переехал. В Государственном архиве Ставропольского края имеется машинописная копия пьесы, изданной в Париже в 1922 году. Пьеса «Реки Вавилонские» о судьбах людей, разных по своему социальному, национальному происхождению, уровню образования, воспитания и культуры, обреченных на эмиграцию.

В 1928 году в Париже вышел роман «Ротонда». Так назывался парижский ресторан, где собиралась литературная богема. Здесь были опубликованы «Эмигрантские рассказы», этюды о Тургеневе, Флобере, повесть «Детские годы императора Николая II».

Помимо литературной деятельности, Сургучева привлекал театр. В Париже на улице Гужон он создал «Театр без занавеса», где шли водевили, миниатюры, балетные интермедии, выступали певцы и музыканты, писатели и поэты.

Драматургия Ильи Сургучева в переводах ставилась на иностранных сценах, например, пьеса «Письма с заграничными марками» шла в Королевском театре в Стокгольме, в Национальном театре в Осло и в Берлинском театре драматурга Кайзера.

В эмиграции Илья Сургучев избирался председателем Союза русских писателей. В последние годы жизни являлся литературным советником журнала «Возрождение».

Скончался И.Д. Сургучев 19 ноября 1956 года. Похоронен на «русском кладбище» Сен-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа. На могильной плите начертаны слова из его любимой пьесы «Осенние скрипки»: «…флейты весны, трубы лета…».

 

Ксения КАЛУГИНА, главный археограф Государственного архива Ставропольского края. 

Вечерний Ставрополь №206, 13 ноября 2015, стр 5.

 

 

 

 

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ