На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

«Доктор Макаров». Об участнике Великой Отечественной войны, враче-педиатре А.П.Макарове // Ставропольская правда - № 143-144. 22 июня 2011 г. - С.2.

И в наши дни жители города Ессентуки, бывшие в 50-е – 70-е годы прошлого столетия детьми, помнят детского врача Алексея Петровича Макарова. Все мамочки города старались показать ему своего захворавшего ребенка. И для детей, и для их родителей у Алексея Петровича всегда находилось ласковое, приветливое слово. И уже только добрый взгляд, веселая шутка вселяли уверенность в выздоровлении. Казалось, от одной только беседы с ним больному ребенку становилось легче.
А.П. Макаров один из основоположников детской бальнеологии на курортах Кавказских Минеральных Вод. После окончания 2-го Московского медицинского института, с 1929 года и в течение многих лет он работал врачом-педиатром и консультантом в г. Ессентуки.
А за плечами этого доброго доктора Айболита было две войны. В годы 1-й мировой войны он служил фельдшером, затем младшим врачом 83-го Самурского полка. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и двумя Георгиевскими медалями 3-й и 4-й степени.
Трагически началась для доктора Макарова Великая Отечественная война. В июле 1941 года он оказался в Кричевском лагере для советских военнопленных. Лагерь был создан фашистами на территории цементного завода в г. Кричеве Могилевской области в Белоруссии.
Об этом, как он называл «самом тяжелом периоде моей жизни», А.П. Макаров рассказал в Кричевской районной газете «Шлях социализма», делясь воспоминаниями о борьбе группы врачей-патриотов за спасение советских людей, попавших в лагерь.
27 июля 1941 года в 5 часов вечера военнопленных выстроили на площади возле здания школы. Раздался приказ: «Врачи, санитары, шаг вперед!». Повинуясь приказу, вышли Алифанов и Макаров. Их отвели в здание школы. В последующие дни привезли еще трех врачей и двух медицинских сестер. Поступили медицинские инструменты, перевязочные материалы, медикаменты. Так сложился маленький коллектив врачей, которому было приказано организовать лечение больных пленных. Возглавил коллектив С.Г. Чистихин. Подтянутый, с военной выправкой, аккуратный. Таким он был даже в самые тяжелые времена плена. Его внутренняя организованность, самодисциплина положительно действовали на подчиненных и пациентов.
Больных, в основном, доставляли из рабочего лагеря и из леса. Большинство из них страдало от гангрены, сепсиса, эпидемии сапника, от голода. И многие из них умирали, потому что на лечение попадали очень поздно, когда уже никакими средствами человека нельзя было поставить на ноги.
Лечиться в госпиталь приходили и крестьяне из соседних деревень. С ними налаживалась тесная связь. С их помощью решалась проблема питания для больных. Крестьяне приносили сало, яйца, овощи, фрукты, наконец, самогон, который использовался при операциях.
С теплотой вспоминал доктор Макаров заведующего хозяйством госпиталя А.Ф. Кугатова. Он ездил с санитарами по деревням собирать для больных льняное полотно, полотенца, продукты и никогда не возвращался без свежих новостей с фронта и от партизан. Привезенные А.Ф. Кургатовым известия, врачи спешили сообщить больным, которые с нетерпением их ждали.
Отлично владея немецким языком, Александр Фролович докладывал германскому командованию о нуждах госпиталя, решительно отстаивал интересы врачей и больных. Вел себя смело и неосмотрительно. Это и погубило его. Немцы арестовали и расстреляли А.Ф. Кургатова.
Самой дорогой реликвией того времени стали для доктора Макарова несовершенные, но полные тепла стихи госпитальных больных. Вот одно из них – «Доктор», написанное Н.И. Болотиным:
Чуть свет – наша дверь открывается
И низкого роста, в очках
Доктор наш появляется
В белом халате и сапогах.
Он шуткой старается нас ободрить,
Увидев всю боль в наших взглядах.
Да, доктор, нам хочется, хочется жить
И Вашей поддержке мы рады.
На сердце становится сразу теплей
Надежда в душе оживает…
И каждый хоть взглядом врача до дверей
С любовью большой провожает.
В часы, когда особенно невыносимым становился режим заключения, узники начинали петь советские песни. Это пение, как наяву, слышалось долгие годы, когда А.П. Макаров вспоминал фашистский лагерь.
С надеждой смотрели работники госпиталя на виднеющуюся из окон синеву леса. Там была свобода - партизанская зона. Но побег был пока невозможным - они должны были в тылу врага делать свое дело – спасать военнопленных.
Наградой была искренняя благодарность больных. «Дорогой Алексей Петрович! – писал узник Кричевского лагеря В.М. Толпиков уже после войны, - Я обязан Вам своей жизнью, которую Вы спасли от неминуемой гибели в самый суровый период наших страданий…».
В мае 1943 года немцы вывезли пленных Кричевского лагеря в другое место, под Могилев. Оттуда в сентябре А.П. Макаров с еще тремя медицинскими работниками был выведен через колючую проволоку связной 600-го отряда В.М. Журавлевой в партизанскую зону.
Партизанский отряд № 600 действовал в глухих и болотистых лесах Могилевщины. Он не давал покоя врагу, совершал дерзкие налеты, разрушал линии связи, мосты, дороги. Сотни гитлеровцев уничтожили партизаны.
Об этих временах напомнила Алексею Петровичу открытка с дружеским новогодним поздравлением, пришедшая в 1963 году из австрийского города Клагенфурта: «Дорогой товарищ доктор! Разрешите пожелать Вам всего наилучшего в наступающем Новом году. Часто, часто вспоминаю леса Могилевщины! Теперь мы боремся за мир. С глубоким уважением всегда Ваш Фридрих».
Однажды связные партизанского отряда сообщили, что на Могилевском авторемонтном заводе, где гитлеровцы ремонтировали автомашины, происходит нечто необычное. Один из офицеров немецкой армии помогает русским людям, насильно привлеченным к работе на заводе, портить автомашины и другую военную технику. Офицер этот просил помочь ему связаться с советскими партизанами. Вскоре неизвестный появился в партизанском лагере. Это был австриец Фридрих Пиетцко. Он сбросил с себя ненавистную форму гитлеровского офицера и попросил принять его в отряд белорусских партизан.
Когда победоносно закончилась война с фашистами, и Австрия вновь обрела независимость, Фридрих уехал на родину, но не прервалась партизанская дружба.
После соединения с частями советской армии А.П. Макаров был оставлен в г. Могилеве главным врачом областной больницы, работал консультантом эвакогоспитальной области, преподавателем фельдшерской школы.
В июле 1945 года приказом Наркомата здравоохранения СССР он был откомандирован в Ессентуки – к месту своей прежней работы.
Как участник Великой Отечественной войны Алексей Петрович награжден орденом боевого Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
Многие годы после войны А.П. Макаров вел переписку с друзьями по партизанскому отряду, Кричевскому лагерю. В архиве хранятся проникнутые благодарностью письма солдат и офицеров Советской Армии, которым он во время войны спас жизнь или облегчил страдания.
Не раз доктор Макаров участвовал во встречах с боевыми товарищами в Минске, Могилеве, Кричеве.
Наряду с врачебной практикой, вел научно-исследовательскую работу, защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. За отличные трудовые успехи в области охраны здоровья детей в феврале 1961 года А.П. Макаров награжден орденом «Знак Почета».
С 1939 года он не раз избирался депутатом Ессентукского горсовета.
Доктора Макарова не стало в 1987 году. Но он остался в доброй памяти своих, когда-то юных пациентов, память о нем хранят музейные экспозиции в белорусском г. Кричеве, г. Ессентуках, архивные документы. Очерк о А.П. Макарове включен в Энциклопедический словарь Ставропольского края.

Елена Громова. Сотрудник Государственного
архива Ставропольского края

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ