На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Макарова Т. «Между Тереком и Сунжей». Ко Дню Ставропольского края. О строительстве Азово-Моздокской линии // «Ставропольская правда» №137-138 от 18 мая 2013 г. - С.3

 

                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                                                                             Да ведают потомки православных

                                                                                                                                                                                                                                                                              Земли родной минувшую судьбу 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  А.С. Пушкин

В связи с необходимостью укрепления южных рубежей Российского государства, по указу императрицы Екатерины II  в 1776г. была обследована граница от Моздока до Азова и составлен проект оборонительной линии. Прикрыть границу должны были казачьи войска и полки. Как свидетельствуют архивные документы, а именно «Выписка о поселенных на линии казачьих полков и войск», составленная командиром войска 19 Пехотной дивизии генерал-майором Дельпоццо в 1816 году. В число Кавказских линейных казаков входили: Волгский, Хоперский, Кубанский, Кавказский полки. Гребенское и Терское семейное войска; «Кизлярское терское войско поселено на реке Сулаке в крепости Святой крест, переведено в 1735 году в Кизляр. Моздокская горская казачья команда образована в 1765 году донскими казаками, пополнялась горцами, поселившимися в Моздоке».

Первые русские поселенцы на Кавказе исторически известны под названием Гребенских, т.е. горных казаков, и Терских.

На протяжении двух веков до строительства Азово-Моздокской линии правительство ограничивалось созданием отдельных крепостей, городков и станиц в этих краях. В Государственном архиве Ставропольского края хранится «Статистическое описание частей Ставропольского и Пятигорского округов», составленное штабс-капитаном Калмбергом в 1834г. В этом документе подробно изложена история казачьих войск и полков, размещающихся на Кавказе, описываются города, крепости, кордонные посты и станицы. Вот, к примеру, что касается одного из древнейших казачьих войск, поселившихся в Кавказском крае, Гребенского.

В 1569г. во времена царствования Ивана Грозного донские казаки, через землю которых в Персию переправляли товары, частыми своими грабежами наносили вред государству. Царь отправил войско для наказания этих дерзких казаков. Одна часть казаков около 6000 человек, чувствуя за собой вину и боясь наказания царя, под предводительством атамана Ермака отправилась в Сибирь. Другие в таком же почти количестве со своим атаманом Андреем отправились к Каспийскому морю, а оттуда к Кавказскому хребту, где и поселились между руслами рек Терека и Сунжи, у южной подошвы передового хребта Кавказских гор, называемого Гребень. Так расселились казаки по ущельям гор, впоследствии казаки начали «входить с горцами в дружескую жизнь, брали себе в замужество их дочерей и оставались жить вместе с ними в аулах, потом большая часть их переменились и смешались с азиатцами». Всю территорию, заселенную гребенскими казаками горцы называли урочище Эндрей.

Казаки выступали в качестве надежного гаранта российского влияния в регионе. Первые упоминания о казачьем войске на Тереке встречаются в письменных источниках с начала XVII века. Так, в царской грамоте, посланной на Терек в 1615 году, отмечалось: «И вы б, терские атаманы и казаки и великое войско…, собрався шли б казыева улуса на мурз и на их улусы».

В 1724г. Петр I Великий, возвращаясь с войском из Персии, велел казакам переселиться на левый берег Терека с наименованием Гребенского войска. Казаки начали строить по Тереку станицы: Червленную, Шадринскую, Гладковскую и Курдюковскую. После смерти императора казаки прислали знамя войска в знак своей верности преемнице престола Екатерине I.

В том же году по Сулаку и Аграхани была расселена тысяча семейств донских казаков, называвшихся Аграханским семейным казачьим войском. После чумы в 1729 году, которая «истребила казаков, войско ослабло, и, находясь в малом количестве, терпело частые грабительства и смертоубийства от горцев». В связи с чем казаки попросили разрешения императрицы Анны Иоанновны о переселении их на левый берег реки Терек. Тогда же стали называться они Терским семейным казачьим войском. Ими основаны станицы Бороздинская, Дубовская, Каргалинская, Прорвенская, Козминская, Каменская. С созданием Терского семейного войска общая численность служивших казаков на Северном Кавказе увеличилась.

Так происходило заселение и государственное освоение территории будущей Кавказской губернии. В ГАСК хранится исторический очерк И.Д. Попко «Терские казаки со стародавних времен» 1880г. - о старейшем на Кавказе казачьем войске, которое составило основу русского населения на Кавказе. 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ