На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

О клубе интернациональных встреч

 

Вторая половина 1950-х и первая половина 1960-х годов характеризовались заметными переменами во внутренней и внешней политике советского государства. Следствием нового курса стало разрешение массового доступа на территорию СССР иностранных туристов, специалистов и студентов, как из социалистических, так и из капиталистических стран.

Кавказские Минеральные Воды всегда привлекали туристов, в том числе и иностранных. Как правило, туризм и международные обмены в СССР осуществлялись общественными организациями и входящими в их структуру специализированными туристскими подразделениями. Иностранцы, посещавшие нашу страну на правах туристов, принимались также Советским комитетом защиты мира, который входил в состав Всемирного совета мира. В Ставрополе отделение Комитета было открыто в сентябре 1951 года.

В Государственном архиве СК хранится фонд Ставропольского краевого комитета защиты мира, в котором особый интерес представляют отчеты о работе клубов интернациональных встреч. Наиболее активно работал пятигорский клуб, который был открыт по инициативе граждан в 1963 году и работал на общественных началах. При нем действовали секции иностранных языков (английского, французского, немецкого, испанского), которыми руководили преподаватели Пятигорского института иностранных языков. Культурно-массовый сектор организовывал просмотр кинофильмов, обмен сувенирами. Отдел печати и переписки занимался размещением информации в СМИ о встречах с иностранными туристами. Секция информации знакомила иностранных туристов с жизнью и бытом советских людей, организовывала проведение лекций о жизни за границей, об истории стран, из которых приезжали гости.

За время работы клуба состоялись встречи с туристами из Англии, США, Японии, Гватемалы, Франции, Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции, Италии, Канады, Аргентины. Встречи проходили во Дворце пионеров, санаториях «Горячий ключ», «Ласточка», «Машук», и, как правило, заканчивались концертом художественной самодеятельности. Примечательно, что концерты проводились на иностранном языке и гости также принимали в них участие, что создавало теплую дружескую обстановку. Экскурсионным бюро для них были разработаны 11 специальных маршрутов. В фондах архива также сохранились брошюры и путеводители на иностранных языках, которые дарили зарубежным туристам.

Большинство московских переводчиков отмечали, что иностранцы тепло отзываются о встречах в Пятигорском интерклубе. Некоторые из них сохранились и в архивных документах. Эдит Денжел из Нью-Йорка побывала в клубе дважды в 1965 и 1966 году и оставила следующую запись в книге отзывов: «Я хочу выразить мою глубокую благодарность за большое гостеприимство, оказанное Пятигорским клубом интернациональных встреч. В обеих моих поездках в Россию я чувствовала теплое отношение пятигорчан к нам».

Посещение нашей страны и знакомство с советскими людьми в корне меняло представление зарубежных гостей о Советском Союзе. Например, руководитель финской группы Дени в своем выступлении на одной из встреч в интерклубе отмечал: «Мы думали, что большевики мало имеют общего с настоящими людьми, у них нет человеческих чувств, но когда мы прибыли в СССР, мы увидели, что это чудесные люди, а теплых человеческих чувств у них больше, чем у капиталистов. Советский Союз помогает своему маленькому соседу - Финляндии, например, по улицам Хельсинки и многих других городов снуют юркие «Москвичи». Взаимоотношения СССР и Финляндии - яркий пример дружбы маленькой и большой стран с разным общественным строем».

 

 

 

Ирина КОНОВАЛОВА ведущий архивист Государственного архиваСтавропольского края.

«Ставропольские ведомости», 15 ноября 2016 года №45.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ