На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Опыт экспонирования архивных материалов о Первой мировой войне

В мировой истории война 1914-1918 годов стала небывалой социокультурной, гуманитарной и экономической катастрофой. Этот, по словам агит-плаката тех лет, «мировой пожар» опалил множество стран, в нем «сгорели» миллионы жизней людей самых разных национальностей и культур.

Война побила много печальных рекордов: по масштабу военных действий, по количеству жертв, по новым способам уничтожения человека человеком, по количеству военнопленных, по количеству стран-участниц…

Историко-документальная выставка «Ставрополье в годы Первой мировой…» явилась результатом исследовательской работы специалистов комитета Ставропольского края по делам архивов и государственного архива Ставропольского края. Выставка приурочена к памятной дате, столетию с начала войны, и рассказывает о подвигах русских воинов, о героической и напряженной жизни тыла, о работе госпиталей, о широкой благотворительности. Основная тема выставки - человек и война.

В экспозиции представлены подлинные документы и копии документов, хранящихся в фондах государственного архива Ставропольского края, и в фондах федеральных архивов - Российского государственного военно-исторического архива (Москва), Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), Российского государственного архива кинофотодокументов (Москва). Экспозиция проиллюстрирована предметами старины, копиями военных наград императорской России, книжными изданиями тех лет. В зале установлен манекен в форме солдата русской императорской армии.

В первые недели военных действий из Ставропольской губернии было мобилизовано на фронт более 30 тысяч человек, за всю войну - более 100 тысяч. Ставропольцы воевали на Юго-Западном, Северо-Западном и Кавказско-Турецком фронтах. Наши земляки уходили на фронт под знаменами 83-го Самурского полка, 263-го Гунибского полка, 588, 590 и 598 пеших дружин, в составе ополченческих дружин. Из губернии в войска поставлялось продовольствие, хлеб, фураж, снаряжение, обувь и оружие для воинов.

Говоря о начале войны, интересно рассмотреть такие редкие документы, как шифрованная телеграмма военного агента в главное управление генерального штаба об убийстве наследника Австро-Венгерского престола, отправленная 16 июня 1914 года (РГВИА. Ф.2000. Оп.1. Д.2836. Л.439), спешное секретное сообщение от 14 июля 1914 года начальника Генерального штаба Н.Н. Янушкевича министру торговли и промышленности о введении подготовительного к войне периода в Кавказском и других военных округах (РГИА. Ф.23. Оп.1. Д.282.л.2), секретная сводка сведений, поступивших в главное управление генерального штаба от 20 июля 1914 года о всеобщей мобилизации в странах противника (РГВИА. Ф.2003. Оп.1. Д.774. Л.9), и другие.

Интересны документы, относящиеся к боевому пути военных подразделений. Это  прекрасно сохранившийся проект знамени 598-й пешей Ставропольской ополченческой дружины, в основу которого положено знамя Владимирского драгунского полка, участвовавшего в строительстве Ставропольской крепости (ГАСК Ф. 311. Оп. 1. Д. 35. Л. 38.), отношение командира 598-й пешей Ставропольской дружины Салмина Ставропольскому губернатору об учреждении праздника дружины 12 февраля в честь Иверской Божьей матери (ГАСК Ф.311. Оп.1. Д.35. Л.9), телефонограмма командира 4-й роты капитана Брамма командиру дружины от 29 октября 1915 года о необходимости замены у нижних чинов ботинок сапогами в связи с обморожением ног (РГВИА. Ф.15982.оп.1.д.8.л.119), наградной лист от 30 ноября 1915 года ратникам команды разведчиков 588-й пешей Ставропольской дружины (РГВИА. Ф.15982. Оп.1. Д.8. Л.498), приказ от 12 августа 1915 года по 1-му Кавказскому армейскому корпусу о мерах предохранения от удушливых газов и о проведении противотифозных прививок (РГВИА Ф.15982. Оп.1. Д.7. Л.94-95), и др.

Отдельного внимания заслуживают документы 83-го Самурского полка. Это листы из полевой книжки командира 83-го пехотного Самурского полка полковника Стефановича (РГВИА. Ф.2697. Оп.1. Д.52. Л.1,13), страницы из журнала военных действий 83-го пехотного Самурского полка (РГВИА. Ф.2697. Оп.1. Д.34. Л.1), редкие фотографии разведчиков, захваченных неприятельских позиций, полковых молебнов и др.

Также в числе документов выставки - высочайшие манифесты императора и самодержца всероссийского Николая II о начале и ходе военных действий, рапорты о сборе оружия у жителей уезда для нужд армии, циркуляры о призыве на действительную военную службу и др.

Ставропольская губерния стала своеобразной «здравницей» для раненных бойцов: на территории Ставрополя, губернии и региона КМВ открыто почти четыре десятка госпиталей. В числе документов этого раздела - резолюция съезда городских голов городов Кавказского края от 12-14 сентября 1914 года, созванного распоряжением наместника на Кавказе для организации помощи раненым (ГАСК. Ф.311. Оп.1. Д.62. Л.31), заявление распорядителя товарищества Адольфа Шмидта и Ко Ставропольской губернской земской управе от  3 октября 1914 года об изготовлении кроватей для госпиталей губернии (ГАСК. Ф.311.Оп.1. Д.54. Л.153), реклама железных кроватей и прочих медицинских принадлежностей для лазаретов от 31 октября 1914 года (ГАСК. Ф.311. Оп.1. Д.51. Л.184), список госпиталей, расположенных в Ставропольской губернии в 1914 году (ГАСК. Ф.62. Оп.1. Д.289. Л.84), и др.

В губернию прибывали тысячи беженцев, которые получали здесь кров, пищу, работу. Об этом рассказывают такие архивные документы, как план организации помощи беженцам в Ставропольской губернии от 9 сентября 1915 года (ГАСК. Ф.166. Оп.1. Д.3. Л.4), письмо от 7 октября 1915 года Ставропольской уездной земской комиссии по оказанию помощи беженцам в Ставропольский губернский земский комитет о выделении средств на содержание беженцев (ГАСК.        Ф.116. Оп.1. Д.157. Л.6), обращение Всероссийского земского и городского союза помощи больным и раненым воинам от 5 декабря 1915 года о необходимости регистрации потерявшихся детей беженцев (ГАСК. Ф.166. Оп.1. Д.22. Л.5), руководящие положения по устройству беженцев Кавказского фронта 1916 года (ГАСК. Ф.166. Оп.1. Д.3 Л.191), и др.

Отдельный раздел выставки посвящен рассказу о жизни и подвиге ставропольчанки Риммы Михайловны Ивановой, единственной женщины, удостоенной высокой воинской награды императорской России, георгиевского креста 4-й степени.  

В фондах государственного архива Ставропольского края сохранились интереснейшие документы о жизни Риммы Ивановой. Это свидетельство от 10 июня 1913 года об успеваемости ученицы VIII дополнительного класса Ставропольской Ольгинской женской гимназии Р.М. Ивановой (ГАСК. Ф.76. Оп.1. Д.88. Л.4-4об.), протокол экзаменов от 21 сентября 1914 года слушательницам первых курсов сестер милосердия в Ставропольской губернии (ГАСК. Ф.311. Оп.1. Д.493. Л.26), запись от 26 сентября 1915 года из метрической книги Казанского кафедрального собора Ставрополя о смерти Р.М. Ивановой (ГАСК. Ф.135. Оп.78. Д.1433. Л.177об-180), свидетельство 1917 года о возведении в потомственное дворянское достоинство Р.М. Ивановой (ГАСК Ф.52. Оп.1. Д.456. Л.6), и др.

Возможности выставки «Ставрополье в годы Первой мировой…» широки: в экспозиционном зале ГКАУ «ГАСК» выставлено около 200 копий документов, подлинные архивные документы, предметы старины, муляжи наград и брошюр, книжные издания, газетные подшивки столетней давности и др. Посещение и экскурсионное обслуживание – бесплатны.

Экскурсии построены с учетом разной образовательной подготовки детей и взрослых. Выставка дополнена медиа-средствами: слайд-шоу изображений на электронной панели, звучание музыки, военных маршей и песен. На сайте ГКАУ «ГАСК» www.stavarhiv.ru размещена виртуальная выставка, включающая в себя наиболее интересные документы стационарной экспозиции.

Интересным опытом стало создание и проведение передвижной выставки «Ставрополье в годы Первой мировой…» на территории Ставропольского края.

Передвижная выставка содержит копии архивных документов, фотографий, обширный текстовый комментарий. Включает в себя несколько отделов: мобилизация, помощь фронту, боевой путь Самурского полка и ставропольских пеших дружин, подвиг Риммы Ивановой, деятельность госпиталей, работа военнопленных на территории Ставропольской губернии, благотворительность, окончание войны.

Несколько мобильных стендов, умещающихся на крыше легкового автомобиля, позволяют развернуть экспозицию где угодно: в помещении, в актовом зале школы или ВУЗа, под открытым небом.

Благодаря своей мобильности, выставка стала доступна большому числу жителей Ставропольского края. Михайловск, Новопавловск, Светлоград, Изобильный, Благодарный, село Степное, - такова география наших поездок. Кроме того, передвижная выставка разворачивалась в школах города Ставрополя и в подшефном Архиву детском доме.

Широка аудитория передвижных выставок: это школьники, студенты, коллективы предприятий, сотрудники полиции, военные, казачество, госслужащие, общественные организации, пенсионеры, ветераны… В период с июля по сентябрь 2014 года с материалами передвижной экспозиции познакомилось более 2200 жителей края.

Практика проведения экскурсий для разновозрастных групп посетителей показала, что Первую Мировую не зря называют «забытой» войной: многие люди не знают о причинах и составе участников этого военного конфликта, школьники иногда путаются в знаниях и воспринимают документы как относящиеся ко Второй мировой войне, и т.д.

С другой стороны, люди старшего возраста нередко вспоминают о своих родственниках, которые в годы СССР скрывали награды императорской России, скрывали факт участия в военных действиях 1914-1918 годов.

Возникают интересные исторические параллели с событиями Первой мировой войны и событиями сегодняшнего дня. По прошествии ста лет Ставрополье все так же принимает беженцев; чудовищное развитие в военных действиях получили приемы дезинформации, опробованные на заре XX века; все так же военные действия в мире направлены на перераспределение ценностей, территорий, на захват и эксплуатацию ресурсов, на расширение политического и экономического влияния; и сейчас от войн страдают миллионы мирных жителей планеты.

Научная, экспозиционная и выставочная деятельность архивистов направлена на сохранение памяти человечества, на воспитание новых поколений граждан страны, на недопущение повторения ошибок прошлых эпох.

Показав на основе архивных материалов героизм и мужество ставропольчан, мы надеемся вызвать в зрителях чувство гордости за русских солдат и офицеров, сестер милосердия, работников тыла, - за граждан России, которые в самые трудные минуты оставались настоящими людьми.

 

И.Н. Сипко, заведующий архивохранилищем ГКАУ «ГАСК».

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ