На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

«Озверелый фашизм напал на нашу Родину, и с ним сражаются лучшие сыны...»

Документы Государственного архива Ставропольского края о начале Великой Отечественной войны

Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без объявления войны войска фашистской Германии и её союзников напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

В полдень того же дня с обращением к советскому народу по всесоюзному радио выступил заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР, народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов. На следующий день все центральные, республиканские, краевые и областные газеты вышли с текстом этой речи. Не была исключением и краевая комсомольская газета «Молодой ленинец» – орган печати Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ (наш край в то время назывался Орджоникидзевским). 23 июня 1941 года на первой полосе «Молодого ленинца» был опубликован текст выступления В.М. Молотова. В Государственном архиве Ставропольского края хранится экземпляр этого номера газеты. Историческое выступление народного комиссара иностранных дел заканчивалось словами, которые стали главным лозунгом в годы Великой Отечественной войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В этом же номере были опубликованы Указы Президиума Верховного Совета СССР об объявлении в отдельных областях СССР военного положения и о мобилизации военнообязанных. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте от 23 до 36 лет.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится краткая информация Орджоникидзевского крайвоенкома Н. Христофорова председателю Орджоникидзевского крайисполкома В.А. Шадрину о ходе мобилизации по краю от 26 июня 1941 года. В документе указывается, что «явка призываемых была дружной и организованной», из начсостава на сборные пункты края явилось 99%, из младшего и рядового состава – 97%.

За первые две недели войны в военкоматы Ставрополья поступило 5,9 тысячи заявлений о добровольной отправке на фронт, в крайком, горкомы и райкомы комсомола – около 10 тысяч. Более 1,6 тысячи красных партизан, ветеранов гражданской войны, подали заявления с просьбой направить их в добровольческую кавалерийскую дивизию. С началом Великой Отечественной войны сотни женщин и девушек нашего края, не желая отставать от мужчин, устремились на фронт. Они освоили практически все военные специальности.

За годы войны из Орджоникидзевского (с 1943 года – Ставропольского) края в армию было призвано более 320 тысяч бойцов, из них 220 тысяч награждены орденами и медалями и 200 удостоены звания Героя Советского Союза.

На территории края в начале войны сформированы 343-я и 320-я стрелковые дивизии, 56-я и 70-я кавалерийские дивизии, 68-я и 76-я отдельные морские стрелковые бригады, 511-й добровольческий полк, 320-я стрелковая дивизия, 29-я отдельная минометная бригада и другие соединения. Ставропольцы воевали в составе 53-й кавалерийской дивизии в составе корпуса генерала Л.М. Доватора.