На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Старейшему на Северном Кавказе театру исполняется 170 лет

170 лет назад в Ставрополе был открыт первый на Северном Кавказе русский театр.

Как известно, нынешний год в масштабах России проходит как Год литературы. А между тем для нашего региона он вполне мог бы стать Годом театра, ведь 170 лет назад был открыт первый на Северном Кавказе русский театр. И произошло это событие в Ставрополе.

Благодаря сохранившимся документальным свидетельствам мы можем сегодня узнать, как это происходило. Фонды Государственного архива Ставропольского края хранят интересные факты из истории театра. Вместе с ведущим архивистом ГАСК Ириной Коноваловой мы погрузились в театральное прошлое губернского Ставрополя.

– Ирина, хотя Ставропольскому театру исполняется 170 лет в этом году, попытки приобщить местную публику к искусству Мельпомены были зафиксированы еще раньше. Что об этом рассказывают архивные документы?

– Действительно, впервые идея создания профессионального театра в Ставрополе появилась в первой половине XIX века. Именно в это время начали открываться частные театральные предприятия. В трудах Ставропольской ученой архивной комиссии мы находим статью С.В. Фарфоровского «Из истории первого театра в Ставрополе», написанную на основании несохранившихся до нашего времени документов. В ней говорится о попытке коллежского регистратора Ковтулова в 1831 году открыть в Ставрополе первый театр. Увы, затея тогда не увенчалась успехом.

Следующую попытку открыть театр предпринял губернский секретарь Г. Яценко. Произошло это в 1841 году. Через год публика была приглашена на первые спектакли. Проходили они в здании, построенном купцом Адольфом Блюмом. Как свидетельствуют архивные документы, значительную часть репертуара составляли водевили и комедии, переведенные с французского: «В людях ангел – не жена, дома с мужем – сатана», «Муж, жена и знатный друг», «Замужняя вдова и муж холостяк» и другие. Наряду с этим в репертуаре были драмы и трагедии: «Разбойники» Шиллера, «Князь Серебрянский» Филимонова, «Эсмиральда, или Четыре рода любви».

– Какое же событие стало поистине историческим в истории Ставропольского театра?

– Годом рождения театра в Ставрополе по праву считают 1845-й, когда специально для него купцом И. Ганиловским было выстроено каменное здание в центре города. Сегодня в нем (на проспекте Октябрьской революции размещается гарнизонный Дом офицеров). К этому времени в городе была учреждена театральная дирекция, которая занималась набором актеров, а также организационными и хозяйственными делами театра.

В 1846 году в Ставрополь прибыл дворянин Киевской губернии К.М. Зелинский со своей странствующей труппой. В ее составе были известный трагик Н.Х. Рыбаков, комик А.А. Алексеев, актриса П.Г. Рыбакова и другие актеры. Большой интерес для зрителей представляли спектакли «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Гамлет» У. Шекспира, «Разбойники» Ф. Шиллера. Именно благодаря работе труппы К.М. Зелинского Ставропольский театр завоевал репутацию одного из лучших провинциальных театров на Юге России.

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится список артистов театра за 1871 год. На тот момент в труппе состояло 16 артистов, у каждого из которых было свое амплуа.

– Долгое время улица, где находилось здание первого на Кавказе театра, так и называлась – Театральная. Но было бы несправедливо не вспомнить и о другом храме Мельпомены, на сцене которого шли замечательные спектакли, оставшиеся в памяти местных театралов…

– Да, в начале XX века театр переехал в новое здание, построенное купцами Меснянкиными. Сейчас здесь размещается Ставропольская государственная филармония. Известный режиссер и антрепренер Н.Н. Синельников в книге воспоминаний «60 лет на сцене», изданной в 1935 году, писал: «…молодой актер южных театров по обычаю того времени стремился хоть один сезон прослужить в Ставропольском театре. Публика этого города с издавна имела репутацию понимающей, любящей театр и очень требовательной».

Вскоре после революции известный театральный деятель режиссер В.И. Тункель создал в Ставрополе советский театр. В 1920 году он стал называться Первым Ставропольским театром имени В.И. Ленина. В этот период особенной популярностью пользовались пьесы классического репертуара, в которых звучали передовые идеи. Создавались новые, созвучные революционному времени постановки. В частности, зрители хорошо приняли пьесу К.А. Тренева «Любовь Яровая».

В 1937 году театр стал краевым. Великая Отечественная война трагически нарушила мирную жизнь. Во время оккупации в здании театра давались спектакли для населения и оккупантов. В самом же здании часто проводились совещания немецкого командования.

В последние дни оккупации Ставрополя здание театра сильно пострадало. По данным архивных документов, от взрыва мин и фугасной бомбы было полностью разрушено около 50% строения: вестибюль и гардероб, буфет, карман сцены, лестницы, артистические уборные и мастерские, задняя стена зала, потолок и кровля над зрительным залом, а также часть административных помещений. После освобождения города от фашистов здание восстанавливали работники многих учреждений и предприятий Ставрополя. Особенно активно в этом принимали участие сами сотрудники театра. Открытие отремонтированного здания состоялось 8 марта 1944 года. Тогда на сцене шел спектакль «Русские люди» по пьесе Константина Симонова.

– Великая Отечественная война вписала незабываемые страницы в историю Ставропольского театра. Артисты, кто с оружием в руках, а кто своим профессиональным мастерством, вносили свой вклад в Великую Победу…

– Документальные источники свидетельствуют о том, что в 1944 году бригады артистов Ставропольского театра выезжали на фронт со спектаклями, которые восторженно принимались зрителями. Всего за время войны под открытым небом было сыграно более 500 спектаклей и концертов. Фронтовая бригада состояла из таких артистов, как Б.Г. Кеворков, М.М. Никольский, А.И. Бочков, Е.Н. Писарев, Н.Ф. Васильева, Ю.А. Никольская и других мастеров сцены.

– Театр был невероятно популярен в послевоенное время. Ставропольцы соскучились по культурному отдыху, который ассоциировался у них с мирной жизнью. Какие пьесы ставили тогда в Ставрополе?

– В послевоенные годы на сцене театра шли спектакли классического репертуара: «Обрыв» и «Обыкновенная история» И. Гончарова; «Последние» и «Варвары» М. Горького; «Доходное место» и «Лес» А.Н. Островского; «Дурочка» и «Звезда Севильи» Лопе де Вега; «Король Лир» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, а также многие другие известные произведения отечественной и мировой драматургии.

В 1964 году театру присвоено имя М.Ю. Лермонтова. Тогда же он переехал в новое здание на улице Артема. На сцене театра в то время выступали народный артист СССР М.П. Кузнецов, прославившийся исполнением роли В.И. Ленина в спектаклях «Третья патетическая», «Кремлевские куранты», «Именем революции». А также такие народные артисты России, как Б. Данильченко, В. Фоменко, В. Рабовская, заслуженные артисты России А. Бокова, Г. Веретельникова, В. Гурьев, Б. Дымченко, А. Зубарева, А. Михайличенко, М. Михайлов, М. Яковенко.

Особую ценность представляют хранящиеся в краевом архиве фотоальбомы, которые отражают творческую деятельность артистов театра. Так, в одном из этих альбомов есть фотография с дарственной надписью народного артиста СССР Н.К. Черкасова актеру Ставропольского театра заслуженному артисту РСФСР В.В. Кабатченко. А также фотография самого В.В. Кабатченко с дарственной надписью архиву.

– Благодаря документам, хранящимся в фондах Государственного архива Ставропольского края, мы знаем о том, какие спектакли шли на сцене нашего театра, где гастролировала его труппа…

– Возможно, заядлые театралы помнят, как в 1970-х годах Ставропольский драматический театр давал спектакли в городах и селах края. В Государственном архиве Ставропольского края, к примеру, хранятся документы о летних гастролях театра в 1970 году. Они проходили с 14 мая по 26 июля в городах-курортах Кавказских Минеральных Вод и в районах края. Тогда зрителям особенно полюбились спектакли «Дело, которому ты служишь» Ю.П. Германа (режиссер С.М. Рейнгольд, художник – М.Я. Гафт), «Ленинградский проспект» И.В. Штока (режиссер – С.М. Рейнгольд, художник – И.В. Лепаловский), «Укрощение строптивой» У. Шекспира (режиссер – С.М. Рейнгольд, художник – М.Я. Гафт).

Время пролетает незаметно, и то, что, казалось бы, происходило только вчера, вдруг становится историей. Программки спектаклей с именами любимых артистов желтеют и навевают сентиментальные воспоминания о прошлом. Так и хочется вслед за поэтом воскликнуть: «Остановись мгновенье! Ты   – прекрасно!». Год 170-летия Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова тоже уйдет в прошлое, и, быть может, наши потомки разыщут среди архивных документов фотографии со сценами из сегодняшних спектаклей и найдут знакомые названия пьес в репертуаре. Но сегодня театр дышит юбилеем! Мастерство актеров греет души многочисленных поклонников и делает жизнь современников более одухотворенной!

 

 

Вечерний Ставрополь № 230, 17 декабря 2015, стр. 1-2.

 

 

 

 

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ