На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

 

  

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

 

Версия для печати

Статья «Ставропольская гимназия, открытая императором, выпускала «достойных чиновников» и революционеров» опубликована в газете «Вечерний Ставрополь»

 

В этом году исполнилось 180 лет с момента открытия Ставропольской мужской гимназии. Она была образована на базе Ставропольского высшего уездного училища по указу Николая I от 1 июля 1837 года. По его мнению, дети из семей местных офицеров и статских служащих, должны были стать опорой власти на Кавказе.

В Государственном архиве Ставропольского края хранится фонд Ставропольской мужской гимназии, документы которого отражают историю деятельности одного из лучших средних учебных заведений России XIX века.

 

 

Торжественное открытие Ставропольской мужской гимназии состоялось18 октября 1837 года. На нем присутствовал император Николай I. Будущим гимназистам он сказал следующее: «Желаю, чтобы плоды занятий вы употребили с пользою и сделались достойными чиновниками».

Первоначально гимназия располагалась в доме по улице Большая Черкасская (ныне – проспект Карла Маркса), а с 1868 года получила собственное помещение на Александровской площади (ныне – площадь Ленина).

 

 

Периодом расцвета учебного заведения считается время с 1850 по 1861 год, когда его возглавлял выдающийся педагог, просветитель, общественный деятель Януарий Михайлович Неверов. В этот период Ставропольская мужская гимназия входила в число лучших учебных заведений Российской империи. В государственном архиве Ставропольского края хранится письмо попечителя Кавказского учебного округа Н.В. Семенова от 11 декабря 1850 года о назначении Я.М. Неверова на должность директора училищ Ставропольской губернии (Ф.15, оп.2, д.496, л.14-14об.). Вместе с этим он возглавил и Ставропольскую мужскую гимназию.

Как свидетельствуют архивные документы, сразу же после вступления в должность директора Я.М. Неверов приступил к преобразованиям. Один из вопросов, которому он уделял особое внимание – подготовка будущих учителей. Поэтому одним из первых нововведений в гимназии стало открытие в марте 1851 года специальных педагогических классов, куда могли поступить молодые люди уже окончившие гимназический курс. Их целью была подготовка учеников к поступлению в университет, а также домашних учителей и учителей для уездных училищ и младших классов гимназии (Ф.15, оп.2, д.633, л.6-11).

Большой вклад Я.М. Неверов внес в просвещение горцев. В 1849 году при Ставропольской мужской гимназии был открыт благородный пансион и создано специальное горское отделение, где на вакантных местах за счет государства обучались дети знатных горцев. При Я.М. Неверове число вакантных мест по сравнению с 1849 годом увеличилось в четыре раза – с 15 до 65 человек. Среди гимназистов были черкесы, осетины, карачаевцы и др. Я.М. Неверов считал, что горцам следует давать такое образование, которое «представляло бы им средства быть полезными гражданами на мирном поприще, при этом, не отделяясь от своих природных нравов, обычаев и верований». Поэтому специально для них вместо латинского языка и законоведения с 1853 года стали преподавать естественные науки. Попечитель Кавказского учебного округа барон А. Николаи в письме Я.М. Неверову от 26 марта 1854 года отмечал: «… нахождение в пансионе 65 детей горских придало этому воспитательному заведению характер, совершенно особенный от других пансионов в империи». В подготовительном отделении при Ставропольской гимназии они получали необходимые знания в области русского языка, арифметики, истории, которые давали возможность продолжать учебу в военных заведениях России.