На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Ставрополье перед войной

22 июня 1941 года мирная жизнь нашей страны нарушилась вторжением фашистских войск, началась Великая Отечественная война. О том, как жили ставропольцы в последние предвоенные месяцы, мы можем узнать из документов, хранящихся в Государственном архиве Ставропольского края.

Как свидетельствуют архивные документы, к концу 1930-х годов Орджоникидзевский край лидировал в Советском Союзе по сбору зерновых культур и по развитию тонкорунного овцеводства. В крае успешно развивалось полеводство, виноградарство, садоводство, шелководство, пчеловодство, в 1940 году был выращен рекордный урожай зерновых культур. Однако с началом войны развитие региона приостановилось, в том числе заморожено строительство Невинномысского канала, важнейшего стратегического объекта, который должен был решить проблему обводнения ставропольских земель.

Решение о строительстве Невинномысского канала было принято 1 июня 1936 года, а с 1940 года началась народная стройка. Помимо специалистов, в ней принимали участие колхозники и комсомольцы. По данным архивных документов, 20 апреля 1941 года стартовала скоростная стройка Невинномысского канала. Для скорейшего завершения строительства на канал прислали более 25 тысяч жителей края. В течении месяца, с 25 апреля по 25 мая, на объекте проводилась акция «30 ударных дней народной стройки на трассе Невинномысского канала». Колхозники работали по 16-18 часов в сутки, благодаря чему за месяц они выполнили работу, на которую в обычном режиме потребовалось бы не менее трех лет. Как свидетельствуют архивные документы, особо отличившихся работников премировали часами, фотоаппаратами, музыкальными инструментами (баянами, гармонями и др.)

Завершить строительство первой очереди Невинномысского канала планировалось в 1941 году. На страницах газеты «Молодой Ленинец» за 1941 год, хранящейся в научно-справочной библиотеке Государственного архива Ставропольского края встречаем такие заголовки: «Комсомольцы и комсомолки, молодые колхозники! Самоотверженно боритесь за досрочное завершение строительства Невинномысского канала - детища третьей сталинской пятилетки! Дадим воду засушливым районам Ставрополья, умножим богатства наших колхозов!»; «К великой годовщине Октября дадим Ставрополью кубанскую воду!».

В апреле 1941 года в крае прошли массовые соревнования по гимнастике, которые продолжались в течение месяца. В Пятигорске за первые 7 дней в состязаниях приняло участие около 2 тысяч комсомольцев. А всего в крае 95 тысяч юношей и девушек стали участниками гимнастических соревнований. Победу одержала комсомольская организация Буденновского района.

В мае началась подготовка к летнему отдыху детей. Помимо разработки развлекательных мероприятий, особое внимание уделялось трудовому воспитанию школьников. Учитывая специфику региона, для ребят организовывались туристические походы с посещением достопримечательностей Кавказских минеральных вод.

16 июня в Ворошиловск приехал с гастролями театр юного зрителя Чечено-Ингушской АССР. Зрителям были показаны спектакли «Илья Муромец», «Принц и нищий», «Финист ясный сокол». Согласно программе гастролей, 22 июня зрители могли увидеть сказку Г.Х. Андерсена «Снежная королева».

Как известно, летние месяцы - это время выпускных и вступительных экзаменов. На страницах газеты «Молодой ленинец», размещены объявления учебных заведений о приеме студентов на 1 курс в 1941-1942 учебном году. На обучение выпускников приглашали высшие учебные заведения, такие как: Ворошиловский зоотехническо-ветеринарный институт, Государственный медицинский институт, Ворошиловский государственный педагогический и учительский институт, а также Орджоникидзевский краевой библиотечный и Георгиевский зоотехнический техникумы, Ессентукское педагогическое училище.

Но узнав о том, что началась Великая Отечественная война, многие выпускники школ ушли добровольцами в армию, а те, кто остался в тылу, работали за двоих под девизом «Все для фронта, все для Победы»!

 

 

 

Ирина Коновалова, ведущий архивист Государственного архива СК

«Ставропольские ведомости», 14 июня 2016 года, №23.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ