На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

 

  

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

 

Версия для печати

Виртуальная выставка Развитие сельского хозяйства на Ставрополье

С построением Азово-Моздокской линии и заселением этих территорий в регионе возникает сельское хозяйство. Князь Г.А. Потемкин настоятельно рекомендовал «хлебопашество стараться всеусильно размножить при всех крепостях» и «завесть к пользе того края конские заводы, виноградные сады и табак». Обширные степи и теплый климат создавали благоприятные условия для становления животноводства, в том числе скотоводства, овцеводства и коневодства. С осени 1777 года при построенных крепостях Азово-Моздокской линии казаки приступили к земледельческим работам. Помимо казаков в последней четверти XVIII века на данные территории стали переселять крестьян с целью развития в регионе сельского хозяйства.

В начале XIX века сельское хозяйство губернии было преимущественно скотоводческим, так как за счет больших участков нераспаханных земель скотоводство имело простор для развития.

В середине XIX века земледелие в Ставропольской губернии заметно увеличилось. Об этом свидетельствует Всеподданнейший отчет ставропольского гражданского губернатора А.А. Волоцкого за 1848 год, хранящийся в Государственном архиве Ставропольского края. Огородничеством занимались как помещики, так и казенные крестьяне, но преимущественно для домашнего обихода. Фруктовых садов тоже было немного. Пчеловодство, согласно отчету, тоже развито незначительно. В Кизляре и его окрестностях процветало виноделие.

В пореформенное время в Северокавказский регион проникают новые культуры и расширяются посевы уже известных. Факт их многообразия свидетельствует о значительной специализации сельского хозяйства Ставрополья. Так, в Пятигорском уезде, Моздоке и Ставрополе занимались выращиванием табака. Однако, его производство существовало в основном в рамках домашнего подспорья и имело натуральный характер. Продолжало развиваться виноградарство и виноделие. К 1861 году эта отрасль приобрела уже промышленные масштабы. Также на Ставрополье занимались выращиванием льна, из которого впоследствии добывали масло. Это способствовало развитию маслобойной промышленности в губернии. Постепенно за рамки натурального хозяйства выходит огородничество и бахчеводство. К 1911 году в селении Московском огородничество уже имело характер промышленного. Особое место в нем начинает занимать картофель. Помимо перечисленных культур на Ставрополье в дореволюционный период возделывали горчицу, клещевину, коноплю, марену, кормовую и сахарную свеклу.

К началу XX века Ставрополье занимало первое место по распаханности земель и второе место после Кубани по производству зерна на душу населения. Ставропольская пшеница прочно завоевала славу на российском и европейском рынках. Экономическому и социальному развитию региона способствовала Столыпинская аграрная реформа. Изменение системы земледелия стимулировало использование усовершенствованных орудий и машин.

В 1911 году в Ставрополе прошла первая губернская выставка сельского хозяйства и промышленности, на которой Ставропольский отдел Российского общества покровительства животным был награжден большой золотой медалью за полезную, высокогуманную деятельность. К 1912 году губерния занимала шестое место в России по единоличному землеустройству.

К началу Первой мировой войны хозяйство ставропольской губернии приобрело выраженный тип зернового и производство хлеба стало основой сельского хозяйства губернии. По количеству производимых продуктов сельского хозяйства занимала одно из первых мест в России. Однако, на территориях занятых калмыками, туркменами и ногайцами большую роль продолжало играть животноводство.

За годы гражданской войны на Ставрополье площадь посева сократилась на 27,3%, крупный рогатый скот на 15,2%, овцы – на 41,8%, и свиньи на 13,6%. В 1921 году ситуация обострилась полным неурожаем в большей части губернии. Таким образом Ставропольская губерния превратилась из производящей в потребляющую. В регионе встали задачи и приняты меры по восстановлению сельского хозяйства.

В 1925 году впервые на Ставрополье прошел праздник «День урожая», который впоследствии стал традиционным. Его целью являлось подведение итогов урожая, демонстрация новинок сельскохозяйственной техники.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) край снабжал Красную Армию зерном, хлебопекарной продукцией, продуктами животноводства. Всего за годы войны ставропольцы сдали государству 120 млн. пудов хлеба и более 100 тыс. тонн мяса.

После освобождения края от немецко-фашистских захватчиков на восстановление хозяйства правительством было выделено более 200 млн. рублей. К концу 1943 года восстановили более 1300 колхозов, 60 совхозов, 138 МТС. При недостатке тягловой силы, семян и инвентаря колхозы и совхозы справились с проведением весеннего сева и уборки урожая.

Ставрополье – уникальный регион племенного тонкорунного овцеводства, широко известного и за пределами России. В 1932 году из Москвы в Ставрополь переведен Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства. В нем ученые трудились над созданием новых более производительных пород животных. В 1950-х годах лучшими на Ставрополье считались породы «Советский меринос», «Кавказский меринос», «Ставропольская». Живой вес баранов этих пород достигал 125 килограмм, а длина шерсти 14 сантиметров. В институт обращались за советом по выведению новых пород не только ученые всего Советского Союза, но и из-за рубежа.

В 1950-х годах в крае добились высокой урожайности кукурузы, вывели особый сорт озимой пшеницы «Ворошиловская». В это же время широкое распространение получили краевые сельскохозяйственные выставки (наподобие ВДНХ), в которых принимали участие все колхозы и исследовательские институты сельскохозяйственного профиля.

С 1950-х годов активно развивается производство пшеницы. В 1974 году урожайность по краю составила в среднем 26 центнеров на гектар. По итогам 2016 года - 43 центнера на гектар.

Сегодня Ставрополье наряду с Краснодарским краем и Ростовской областью входит в тройку лидеров по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Свыше 90% территории края занимают земледельческие угодья. В 2004-2005 годах Ставрополье лидировало по качеству зерна в ЮФО. Урожай зерна на Ставрополье в 2015 году составил более 8 млн. тонн, что на 150 тысяч тонн больше урожая 2014 года.