На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Эмблема Государственного архива Ставропольского края

 

 

 

  

 

 

Архивный калейдоскоп

 

 

 

Версия для печати

170 лет Ставропольской духовной семинарии

23.05.2016

В этом году исполняется 170 лет Ставропольской духовной семинарии. В фондах государственного архива Ставропольского края хранится большой комплекс документов по истории ее образования в 1846 году и о деятельности в XIX и XX столетиях.       

Из архивных документов:

В декабре 1843 года в ходатайстве, направленном обер-прокурору Святейшего Синода Н.А. Протасову, епископ Кавказский и Черноморский Иеремия писал: «Вникая по долгу моему в духовные нужды и потребности Кавказской епархии, … не могу не признать, что первая из них и самая важная состоит в открытии духовной семинарии».

(Копия документа ф.135. оп.4. д.921. л.7-10об.)

В отношении обер-прокурора Святейшего Синода Н.А.Протасова епископу Кавказскому и Черноморскому Иеремии от 26 июля 1846 года сообщалось: «Святейший Синод, по предложению моему, рассмотрев содержание отношения ко мне Вашего Преосвященства … и признав вполне уважительным ходатайство Ваше об учреждении на Кавказе особой семинарии, в которой бы воспитанники приготовлялись к занятию священнослужительских мест при церквах Кавказского линейного и Черноморского казачьих войск и Кавказской области, определением своим поручил мне испросить на сие высочайшее его императорского величества соизволение. По всеподданнейшему вследствие сего докладу моему, государь император, согласно с заключением Святейшего Синода в 20 день сего июля, высочайше повелеть соизволил: 1. Учредить в Кавказской епархии семинарию, …открыв ее в городе Ставрополе с началом наступающего учебного года и на первый раз образовав одно низшее отделение ее, с назначением в состав оного учеников, удостоенных к переводу в семинарию из уездных училищ Ставропольского и Моздокского, а также и Астраханского, в котором доселе обучались воспитанники, принадлежащие по рождению к Кавказской епархии…». В резолюции на документе преосвященный Иеремия отмечал это событие «как истинно радостное и благодатное для града нашего, для епархии нашей и для всего края».

(Копия документа ф.135. оп.4. д.921. л. 153-157об.)