На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Обзор архивных документов государственного архива Ставропольского края по истории битвы за Кавказ (1942-1943 гг.)

14.12.2017

Битва за Кавказ на сегодняшний день является самым масштабным и продолжительным, но при этом малоизученным сражением Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Одним из достоверных источников изучения истории битвы за Кавказ служат архивные документы. Материалы, отражающие период битвы за Кавказ (июль 1942 – октябрь 1943 года), сосредоточены в федеральных архивах и государственных архивах республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев.

В фондах Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) имеются материалы о подготовке фашистской Германии к войне против СССР, геополитических планах нацистов на Ближнем Востоке и Кавказе. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) содержатся документы о действиях и планах немецко-фашистского командования, участии партизанских отрядов в битве за Кавказ.

Документы воинских формирований о ходе войсковых операций Северо-Кавказского и Закавказского фронтов в 1942-1943 годах хранятся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ).

Сведения об оборонительных работах, деятельности партизан и боевых действиях на территории национальных республик Северного Кавказа находятся в Национальном архиве Республики Адыгеи (НАРА), Государственном архиве Карачаево-Черкесской Республики (ГАКЧР), Управлении Центрального государственного архива Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (УЦГА АС КБР), Управлении Центра документации новейшей истории Архивной службы Кабардино-Балкарской Республики (УЦДНИ АС КБР), Центральном государственном архиве Республики Северная Осетия-Алания (ЦГА РСО-А).

Вследствие того, что Адыгейская, Карачаевская и Черкесская автономные области входили в состав Краснодарского и Ставропольского краев, то некоторые материалы о боевых действиях, партизанском движении, ущербе, причиненном оккупантами, отложились в архивах Кубани и Ставрополья. Это Государственный архив Краснодарского края (ГАКК), Центр документации новейшей истории Краснодарского края (ЦДНИКК), Государственный архив Ставропольского края (ГАСК), Государственный архив новейшей истории Ставропольского края (ГАНИСК).

Из документов ГАКК особый интерес представляют сведения о боях на новороссийском направлении (копии боевых донесений частей и подразделений Красной Армии). В ЦДНИКК хранятся донесения отдела политуправления, полевого управления Северной группы войск Закавказского фронта о деятельности партизанских отрядов в период битвы за Кавказ. В документах ГАНИСК имеются сведения о действии партизан на территории Орджоникидзевского (с 12 января 1943 года – Ставропольского) края, восстановлении народного хозяйства края после снятия оккупации, а также письма участников Великой Отечественной войны.

Документы ГАСК, отражающие историю битвы за Кавказ, преимущественно сосредоточены в фондах исполнительного комитета Ставропольского краевого Совета народных депутатов (Ф.Р-1852), Ставропольской краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (Ф.Р-1368), в коллекции документальных материалов периода немецко-фашистской оккупации Ставропольского края (Ф.Р-1059), коллекции документов о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (Ф.Р-1060).

Однако следует отметить, что настоящий обзор не может служить исчерпывающей информацией о составе и содержании документов ГАСК по истории битвы за Кавказ (1942-1943 гг.).

Документы государственного архива Ставропольского края по истории битвы за Кавказ (1942-1943 гг.)

 

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ