Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Архивисты представили уникальные документы периода оккупации Ставрополя

Готовясь отмечать очередную годовщину освобождения Ставрополя от фашистской оккупации, журналисты, как правило, сталкиваются с проблемой: казалось бы, всё уже сказано, всё опубликовано. Откуда же через столько лет взяться новой информации?!

И здесь на помощь приходят архивисты. Так получилось и теперь.

- В этом году мы будем отмечать юбилей города Ставрополя, и, конечно, мы заранее начинаем готовиться к нему, - сказала председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова. - В рамках этих мероприятий специалисты архива проводят большую работу по выявлению документов по истории краевого центра. В частности, такие документы, относящиеся к периоду оккупации Ставрополя в 1942-1943 годах, недавно были выявлены в Государственном архиве Ставропольского края. Ранее они не были известны пользователям.

Именно со знакомства с этими уникальными материалами и началась наша беседа с заведующей отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ксенией Калугиной:

- На хранении в архиве находятся необычные документы - брошюры и листовки агитационного характера, которые немецкие оккупационные власти распространяли среди мирного населения на захваченных территориях.

- Что собой представляют эти документы? Какие идеологические рычаги воздействия на сознание советских граждан использовал оккупационный режим?

- Исследователи не случайно отмечают, что нацистский рейх уделял очень большое внимание пропаганде на захваченных территориях. Мы видим, что брошюры изданы на высоком полиграфическом уровне, написанные по-русски тексты отличаются доступным языком, привлекают внимание качественные цветные фотографии. В пропагандистских материалах часто использовались выражения, отмечающие высшее качество всего, что есть в Германии: «великолепно обученные специалисты», «прекрасные условия», «замечательные возможности» и тому подобное. Богато иллюстрированный журнал «Современная Германия» должен был наглядно демонстрировать все преимущества жизни в немецком государстве. На фотографиях - счастливые германские крестьяне, работающие в поле, пасущиеся стада коров, цветущие сады. Показаны технические новшества, автомобильный и железнодорожный транспорт. Аналогичную информацию мы находим в брошюре «Что будет дальше». Она также восторженно живописует благополучие немецких рабочих и крестьян: на фотографиях добротные дома рядовых граждан, фермерские хозяйства с тучными стадами овец, личные автомобили. С немецкой скрупулезностью описано то, что едят простые жители Германии.

Красочная листовка «Всем женщинам и девушкам» рассказывала о том, как выглядят немецкие женщины: спортсменка, секретарша, сестра милосердия, «фильмовая режиссерша»... Предполагалось, что советские работницы и крестьянки должны были оценить, какие прекрасные возможности предоставлены представительницам прекрасного пола в Германии, как счастливы их дети в домах малютки (детских садах), пока их матери трудятся.

При том всё, что касалось Советского Союза, преподносилось в негативном свете. Брошюра «Каторжный социализм» так и заявляла: «Советский человек может завидовать судьбе любого раба, прикованного к веслу на галере древнего варвара. Этого раба хотя бы хорошо кормили и отпускали на свободу».

Среди пропагандистских материалов есть брошюра «Как сталинская шайка угнетала народ» с описаниями «ужасов» губительного для народа советского строя и картинами счастливой жизни граждан гитлеровской Германии.

 

 

 

Яркий пример нацистской пропаганды - книжка «Как живет немецкий рабочий», написанная якобы от лица пленного красноармейца, перешедшего на сторону Германии. Кроме описания замечательных условий, созданных германским руководством для трудящихся, автор рассказывает о том, как устроены бывшие военнопленные: «Я вместе с другими нахожусь в культурных бытовых условиях. Мы получаем вполне достаточное питание. Нам выдают хлеб, хороший суп, маргарин, колбасу, сосиски, сыр, масло, сладкое кофе и прочее. Получаем папиросы. Всё высокого качества. И это после двух лет войны!». В брошюре красочно описаны условия жизни и работы германских рабочих. Для бывших советских военнопленных якобы была организована экскурсия на фабрику, где они увидели комфортные раздевалки, умывальники, велосипеды рабочих, столовую, «где рабочие обедают наряду с инженерами и директором», хорошее медицинское обслуживание, оркестр в клубе фабрики...

Также имеются богато иллюстрированные фотографиями брошюры: «Кто такой Гитлер» и «Гитлер - освободитель», в которых идет примитивное восхваление фюрера. Обращает на себя внимание листовка «Маска сорвана». На ней Сталин карикатурно изображен в кроваво-черной цветовой гамме в образе дьявола, а на обратной стороне он же с кнутом в руках тиранит простых людей в СССР.

- Пропагандистские мотивы фашистов понятны. А какую информацию о порядках и устройстве жизни местного населения, установленных оккупационными властями в Ставрополе, мы можем найти в архивных документах?

- В Государственном архиве Ставропольского края хранится значительный объем документов периода оккупации, которые при отступлении фашисты не успели уничтожить. В делах даже попадаются обожженные страницы. Любопытно, что некоторые документы оккупационного периода написаны или напечатаны на оборотной стороне советских бланков.

В коллекции документальных материалов, отражающих период немецко-фашистской оккупации Ставропольского края, хранятся немецкие трофейные документы, касающиеся административной и хозяйственной деятельности оккупационных властей города. Прочитаем некоторые из них, чтобы узнать, какой порядок устанавливали фашисты на оккупированной территории. Так, к примеру, в предписании немецкого командования от 20 сентября 1942 года говорится: «Поскольку агенты врага пытаются уничтожить урожай, продовольственные запасы, а также разрушать работы по хозяйству, потому все крестьяне должны совместно с немецким вермахтом и с каждым, кто не является большевиком и предателем, охранять урожай и уничтожать большевистских преступников... Кто попытается умышленно или из-за нерадивости наносить вред хозяйству на оккупированной территории, будет брошен в тюрьму, исправительный лагерь или казнен».

Предписание из военного управления бургомистру города Ставрополя от 17 октября 1942 года информировало о необходимости экономного расходования электричества и воды среди населения. В ноябре 1942 года немецкое командование издало приказ, по которому время на Ставрополье должно было быть переведено на один час назад в соответствии с берлинским.