Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

«Да здравствует освобождённая женщина»

В 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене, активистка международного коммунистического движения Клара Цеткин вынесла предложение учредить День солидарности трудящихся женщин всего мира.

 

 

Главным предназначением нового праздника была борьба за свободу и равноправие работниц. О том, какое отражение 8 Марта нашло в архивных документах, рассказывает ведущий архивист Государственного архива Ставропольского края Ирина Коновалова.

 

В России Международный женский день впервые отметили в 1913 году в Петербурге. В этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу». В его повестке дня стояли проблемы материнства, инфляции и участие женщин в выборах наравне с мужчинами.

В советском государстве Женский день получил статус праздника, но продолжал оставаться рабочим днем. Труженицы советских предприятий постепенно получили равные права с мужчинами на возможность работать, на законный отдых, получение образования, участие в управлении государством.

Архивные документы свидетельствуют о том, как отмечали Международный женский праздник в 1925 году. В циркуляре Президиума ВЦИК о проведении праздника, в частности, говорится: «В предстоящее 8 марта в Международный женский день намечается проведение по округу широкой кампании по сплочению трудящихся масс, главным образом, работниц-крестьянок, вокруг Советской власти…». В документе отмечается, что «… для успешного выполнения задачи по укреплению союза рабочих и крестьян является настоятельно необходимым широкое вовлечение в работу Советов женщин-работниц, батрачек и крестьянок. Завет В.И. Ленина, что дело Советской Власти будет доведено до конца, когда в нем примут участие миллионы и миллионы работниц и крестьянок, должен сделаться лозунгом для неуклонного проведения в жизнь, участие трудящихся женщин во всех без исключения органах Советской власти».