Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

«Женщины Ставрополья в XX веке»

Женщина в политической жизни

В начале XX века Россию захлестнула волна революционного движения. На Старополье центром революционной активности стали города Кавказских Минеральных Вод. Активное участие в революции принимали представительницы среднего класса, дворянства, а также женщины, имевшие какую-либо специальность. Среди них – учительница Е.И. Гольмова, следователь Кисловодского чрезвычайного комитета Ксения Ге. Позже революционное движение переросло в Гражданскую войну. Оставили след в ее истории такие жительницы Ставропольского края как И.М. Горячина, Д.Н. Ходас, М.П. Кочергина.

В 1924 году город Кисловодск посетили участницы российского революционного и активистки женского движения – М.И. Ульянова, К. Цеткин, Н.К. Крупская.

С установлением советской власти среди женщин стала вестись политико-просветительская работа. Женщины получили не только право голоса, но и сами могли участвовать в политической жизни страны. Примером может служить А.М. Соляникова, которая окончила Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б), а после была избрана депутатом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся.

 

Женщины Ставрополья в годы Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны в военкоматы Орджоникидзевского края стали поступать заявления о добровольной отправке на фронт, около 50% из них подали женщины. В числе первых из города Ворошиловска добровольцами на фронт отправились Р. Сотникова, Т. Грищенко, А. Алексеенко, А. Иванова, П. Мерекина, В. Рубцова.

Без отрыва от производства девушки овладевали военными специальностями: парашютистов, связистов, снайперов, автомобилистов и другими профессиями. Из Ставропольского края девушки уходили на службу в ряды Военно-Морского Флота, в кавалерийские войска, войска военно-автомобильных дорог и многие другие. Среди женщин 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Доватора отличилась ставропольчанка младший лейтенант Д. Раенко, награждённая за храбрость и мужество при выполнении боевого задания орденом Красного Знамени посмертно.

За годы войны в СССР сформированы 3 женских авиаполка. 588-й полк ночных бомбардировщиков, летчиц которого фашисты прозвали «ночные ведьмы», возглавляла ставропольчанка Е.Д. Бершанская. В этом полку служило более 4 тысяч женщин, среди них наши землячки механик А. Г. Османцева и мастер электрооборудования О. М. Ерохина.

Наиболее массовыми специальностями среди женщин в годы войны являлись медицинские. Огромную, самоотверженную работу на поле боя, в армейских госпиталях, медико-санитарных батальонах выполняли врачи, медсёстры, санитарки. Ставропольчанка М.С. Нечипорчукова-Ноздрачева с 100-ым полком 8-й армии В.И. Чуйкова прошла боевой путь от Украины до Берлина. Она служила санинструктором, трудилась в операционной, выносила с поля боя раненых воинов, заменяя порой целый санитарный взвод.

Ушедших на фронт мужчин на полях и заводах заменили женщины. Они освоили практически все мужские профессии, успешно работали в различных областях деятельности, являлись инициаторами многих производственных и общественных движений. На Ставрополье на промышленные предприятия были направлены 5280 девушек, а к весеннему севу 1942 года в 127 МТС организовано 250 женских тракторных бригад.

 

Женсоветы на Ставрополье

В Ставропольском крае в 1980-х годах создано 2263 женсовета, объединявших 17,5 тысяч человек. Они успешно решали вопросы развития трудовой активности женщин, участия их в ускорении научно-технического прогресса, заботились об улучшении условий труда и быта женщин; укреплении семьи, помощи молодым семьям; охране материнства и детства; заботились об инвалидах и престарелых.

Женсоветы были призваны содействовать развитию творческих способностей женщин, отстаивают их права и интересы, осуществлять контроль за соблюдением законодательства, касающихся положения женщин в обществе.

 

 

Женщина в сельском хозяйстве

Социалистические преобразования коренным образом изменили положение женщин в сельском хозяйстве. Политика государства в области сельского хозяйства была нацелена на привлечение женщин к работе в колхозах.

В годы Великой Отечественной войны по инициативе трактористок Ставропольского края было начато социалистическое соревнование женских тракторных бригад и трактористок.

В 1950-е годы в стране развернулось всенародное движение по подъему сельского хозяйства. Одним из самых масштабных мероприятий советской власти являлось освоение целинных и залежных земель. В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В марте 1954 года более 7,5 тысяч юношей и девушек Ставропольского края изъявили желание поехать в Казахстан осваивать целинные земли. Наравне с молодежью туда отправлялись женщины с высшим и средне-специальным образованием.

С 1959 года при горкомах и райкомах ВЛКСМ стали создаваться отборочные комиссии для девушек, изъявивших желание выехать на постоянную работу в места освоения целинных земель (в основном для работы в совхозах). Причем предпочтение отдавалось девушкам старше 18-ти лет, работающим на предприятиях транспорта, промышленности, строек, а также девушкам только начинающих работать после окончания учебы.

За достигнутые успехи в освоении целинных и залежных земель Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 1689 ставропольцев, среди них – А.М. Соляникова, награжденная медалью «За освоение целины».