Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Государственному архиву Ставропольского края – 95 лет

Один из крупнейших архивов Юга России в эти дни отмечает юбилей. В нём хранится свыше 1,2 миллиона дел по истории развития Ставрополья в XVIII – XXI веках, в том числе более 37 тысяч единиц особо ценных документов.

 

 

 

Государственный архив Ставропольского края успешно справляется со своими основными задачами: сохраняет документы, запечатлевшие историю региона, и в полной мере удовлетворяет потребности общества и государства в архивной информации.

В почти вековой истории самого архива нашли отражение различные периоды жизни нашего региона, да и страны в целом. Рассказывает заведующая отделом публикации документов ГАСК Ксения Калугина:

– Предшественником Государственного архива Ставропольского края был губернский центральный исторический архив, созданный в мае 1921 года. Уже в 1925 году он состоял из трех архивохранилищ, где размещалось 140 фондов. Статус самостоятельного учреждения он получил в 1937 году и был преобразован в Государственный архив Орджоникидзевского края.

 

 

Трагически отразились на состоянии архива события Великой Отечественной войны. Его работа была переориентирована главным образом на обеспечение сохранности документов. Читальный зал в это время был закрыт для исследователей. Из-за угрозы оккупации края часть фондов эвакуировали в Казахстан, откуда в 1943 году документы были возвращены в полном объеме. Однако за годы войны из ста тысяч дел советского периода уцелела только четвертая часть, утрачено около ста тысяч дел из пятисот тысяч дореволюционного периода, а также около пяти тысяч томов научно-справочной библиотеки. Большое количество документов оказалось в россыпи, их систематизацию и описание удалось завершить только к началу 1950-х годов.

В январе 1943 года Орджоникидзевскому краю было возвращено историческое наименование. В связи с этим изменилось и название архива – он стал Государственным архивом Ставропольского края.

С 1949 года архив стал активно заниматься пополнением фондов. В 1963 году была создана лаборатория по фотокопированию и реставрации документов. С этого же времени архив комплектуется фотодокументами.

Интересно, что долгое время главный архив региона не имел постоянного здания. Хранилища были рассредоточены и в разное время располагались в зданиях Андреевского собора, промтоварной базы (ныне магазин «Пассаж»), мечети, Дома Советов и других местах. Помещения, в которых находились архивохранилища, были приспособлены для хранения документов.

 

 

 

В 1978 году специально для ГАСКа было построено здание на улице Ломоносова, где с того времени сосредоточены его фонды и обеспечиваются нормативные режимы хранения документов. Появилась возможность массового приема документов из районных, городских архивов, предприятий, организаций.

Благодаря работе всех поколений архивистов, Государственный архив Ставропольского края содержит сегодня бесценный материал по истории не только Ставропольского края, но и Северного Кавказа.

В наши дни Государственный архив Ставропольского края ежегодно принимает в среднем четыре тысячи единиц хранения, предоставляет информацию более чем ста тысячам пользователей, его специалисты исполняют свыше четырех тысяч запросов, проводят более 80 информационных мероприятий, которые посещают свыше пяти тысяч человек. Архивисты уделяют большое внимание сохранности документов, ежегодно им удаётся улучшить физическое состояние более 6,5 тысячи единиц хранения, пять тысяч единиц хранения проходят оцифровку.

Приоритетным направлением является предоставление архивной информации. В этих целях в архиве работает читальный зал, выдаются справки по запросам учреждений и отдельных граждан, публикуются подборки документов и статьи, готовятся радио– и телесюжеты, архив принимает участие в подготовке тематических сборников документов и справочников. В последние годы расширились формы использования архивных документов: организуются историко-документальные выставки, проводятся тематические экскурсии, уроки мужества, на сайте публикуются электронные выставки.

 

 

 

По архивным документам подготовлены справочники «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год», «Храмы и монастыри Ставропольской епархии». Документы архива опубликованы в сборниках «Промышленность Ставропольского края в архивных документах (1945-1991 гг.)», «Ставрополь в документах и материалах (1777-2007)», «Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечественная война в документах и исследованиях», трехтомнике «Голоса из провинции», «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804-1914 годы)» и других.

В течение последних лет ГАСК подготовил целый ряд выставочных проектов, благодаря которым жители края получили возможность познакомиться с редкими документами. Экспозиции «Ставрополье в годы Первой мировой», «Под небом Юга: М.Ю. Лермонтов на Ставрополье в архивных реликвиях», «Цена Победы», «Я сердце отдала бы за Россию», «Ставрополье: традиции и новации», «Все мы родом из детства» получили широкий отклик посетителей.

Сегодня, когда Государственному архиву Ставропольского края исполняется 95 лет, можно смело сказать, что он идет в ногу со временем, реагируя на потребности общества в ретроспективной информации, повышая информационный потенциал и надежно сохраняя документальную память Ставропольского края.

 

 

 

«Вечерний Ставрополь», 13 мая 2016 года №86.

1911 году в течение двух недель, с 26 сентября по 9 октября, в Ставрополе проходила первая губернская выставка животноводства с сельскохозяйственным и промышленным отделами. 

Она стала важным событием для губернии. О том, какой была первая выставка «достижений дореволюционного хозяйства» на Ставрополье, рассказывает начальник отдела публикации документов Государственного архива Ставропольского края Ксения Калугина.

- Архивные документы свидетельствуют о том, что многие участвовавшие в выставке ставропольские заводы и животноводческие хозяйства были образованы и стали стремительно развиваться в начале XXвека.

Особенно наглядно выставка демонстрировала достижения в животноводстве. На ней можно было купить и продать сельскохозяйственных животных редких пород, современную технику. Среди архивных документов сохранилась программа и регламент первой губернской выставки. Согласно правилам, вход на выставку осуществлялся по билетам. После её закрытия конкурсанты могли продавать экспонаты, при этом 4% от суммы с каждой покупки поступали в капитал на устройство дальнейших выставок.

В Государственном архиве Ставропольского края хранится каталог выставки. Из него мы узнаем, что в животноводческом отделе были представлены лошади, волы, быки, коровы, овцы, кролики, свиньи. На выставку приехали заводчики редких пород животных из сел Благодатного, Александровского, Новоегорлыкского, Арзгира, Петровского и других населенных пунктов. Например, конный завод Трофима Никодимовича Маслова из селения Благодатного представлял 4 жеребцов и 10 кобыл собственного завода. Емельян Демьянович Глущенко из Ставропольского уезда экспонировал 8 баранов и 7 маток также собственного завода.

На выставку в Ставрополь съехались предприниматели со всей России, в том числе из Санкт-Петербурга, Воронежа, Тамбова, Самары, Ейска, Варшавы, Люблина и других мест. Из Харькова были привезены жатвенные машины, плуги, сеялки, из Ростова-на-Дону – сепараторы, маслобойки, фильтры для молока, из Сызрани – колбасы, ветчина, из Тулы – ружья, из Риги – скороснимающий фотографический аппарат. В разных отделах были представлены экспонаты из Москвы. Например, фабрика обуви Дмитрия Христофоровича Свиридова экспонировала дамские и мужские ботинки, а предприниматель Алексей Алексеевич Дмитриев – настенные часы. В выставке принимали участие не только российские, но и зарубежные конкурсанты. Например, немецкая компания «Зингер» привезла швейные машины, Эдуард Зеридер из города Кельна – точила и аппараты для исследования семян.

Многие предприниматели Ставропольской губернии также презентовали свою продукцию. Среди них фабрика обуви Игнатия Васильевича Пастухова, которая работала в городе Ставрополе с 1892 года. На момент проведения выставки на ней трудились 80 рабочих, фирма имела две золотые медали и ордена Гран-при, полученные на выставке в Риме и Париже.

Братья Франц и Антон Груби представили на губернской выставке пиво разных сортов и фруктовые воды. Завод Франца Осиповича действовал в селе Белая Глина с 1889 года. В 1911 году в нем было 30 рабочих, годовая выработка составляла 80 тысяч ведер, а годовой оборот 100 тысяч рублей. Продукция завода была награждена золотыми медалями и орденом Гран-при на выставках в Париже, Мадриде и Брюсселе.

Дмитрий Леонидович Нечмиров экспонировал фрукты, выращенные в собственном саду: лимоны, японские мандарины «Иншу», грушевое дерево с фруктами, а также кипарисы.

Экспонаты доставлялись не ранее чем за два дня до открытия выставки. Все экспонаты, участвовавшие в конкурсе, подвергались экспертизе. Экспертная комиссия состояла из опытных специалистов и включала не менее 5 человек на каждый отдел. Призеры были награждены медалями, свидетельствами и денежными премиями.

Ставропольский отдел Российского общества покровительства животным был удостоен большой Золотой медали «за полезную, высокогуманную деятельность». Высокую оценку получили коллекции моделей по экстерьеру лошади, подков для нормальных и патологически измененных копыт, ветеринарно-хирургические и другие инструменты.