Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Макарова Т. «История Городского самоуправления». К 205-летию Ставропольской городской Думы // «Ставропольские губернские ведомости» №15 от 17 апреля 2013 г. С.5.

В 2013 году исполняется 205 лет местному самоуправлению города Ставрополя. На протяжении двух с лишним столетий произошло много изменений в городском общественном управлении. Город превратился в административный, промышленный, культурный и научный центр Ставропольского края. Долгое время не было четкого разграничения функций распорядительной власти (Городской Думы) и исполнительной (Городской Управы). Точкой отсчета в деятельности аппарата управления города Ставрополя стало создание шестигласной Думы. Формы местного самоуправления, методы его работы менялись, преобразовывались. И это отражает более чем двухвековая история развития Ставрополя.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся  документы и периодические печатные издания, свидетельствующие об эволюции городского самоуправления: «Наряд об открывшейся в городе Ставрополе шестигласной Думы» 1808г., документы Ставропольской городской управы; постановления и приказы городской Думы, губисполкома и его отделов; списки гласных Думы, списки городских комиссий.

За два десятилетия до появления Городской Думы в Ставрополе возникло городское общественное управление. Случилось это, когда на основе Жалованной грамоты городам, подписанной императрицей Екатериной II в 1785 году в Ставрополе был открыт нижний земский суд и городской магистрат, который наделялся административными и судебными функциями. В Ставропольском магистрате первым бургомистром стал К. Яковлев, а ратманом – М. Колесников.  В августе 1807 года был обнародован правительственный указ от 13 июля 1807 г. об уничтожении в Кавказской губернии магистратов и открытии вместо них «в городах Ставрополе и Георгиевске ратуш, в коих быть… 1 бургомистру и 2 ратманам». Первоначально ратуши были наделены судебными функциями, но во многом они исполняли также и функции городской Думы до ее официального учреждения.

Однако уже в январе 1808 года Указом императора Александра I в Ставрополе была открыта шестигласная Дума, первыми гласными стали: купцы – Моисей Ефремов, Корней Чернов, Василий Есяновский, а от мещан – Семен Ермоленко, Михаил Тарасов, которые заседали под председательством городского головы Георгия Архундаки, избранного обществом на должность в 1807 году. Реформирование местного самоуправления правительство ограничило учреждением шестигласной Думы, которой отводились исполнительные функции. В ее компетенцию входили вопросы благоустройства, образования, здравоохранения и другие хозяйственные дела. После официального открытия Думы состоялось ее первое заседание, на котором было решено потребовать у ратуши «все письменные документы и все, что принадлежит только для Думы в надлежащем порядке в непромедлительном времени прислать в Думу…»

Будучи сословной по своему характеру, шестигласная Дума выражала в первую очередь интересы имущих слоев городского населения. К примеру, в мае 1819 года Городская Дума представила в губернское правление рапорт с просьбой купеческих и мещанских обществ разрешить построить на базарной площади каменные торговые лавки по избранному плану, так как «… строение каменных лавок для города дело полезное».

В мае 1827 года Ставропольская городская ратуша получила указ областного правления об упразднении ратуши и передаче дел в окружной суд. А в 1844 году по инициативе горожан в Ставрополе открылся городской магистрат при участии Думы. Дума взяла на себя ответственность рассчитать расходы на его содержание, определить жалованье служащим и провести выборы в него.

Таким образом, шестигласная Дума функционировала одновременно с ратушей и магистратом, которые то упразднялись, то восстанавливались. Функции их переплетались, создавая дополнительные трудности в работе органов местного самоуправления. И только в апреле 1866 года был издан указ об упразднении магистратов и ратуш. Одновременно было дано распоряжение об избрании 3-го гласного в Думу, помимо городского головы и 2-х гласных.

На основе городовых положений на протяжении 1870-1892 годов городской голова одновременно являлся председателем распорядительного органа власти городской Думы и исполнительно-городской управы.  В декабре 1873 года по новому Городовому положению 1870г. состоялись выборы в городскую Думу на четырехлетие по трем разрядам, от каждого из которых избрано по 24 гласных: 42 купца, 9 дворян и разночинцев, 21 мещанин.

В апреле 1905 года Ставропольская городская Дума одобрила протокол комиссии по вопросам, связанным с пересмотром Городского положения 1892г. Гласные высказались за участие представителей самоуправления с правом голоса во всех правительствующих учреждениях, действующих на местах, право возбуждения ходатайств перед центральными государственными органами и правительственными лицами по всем вопросам, за ослабление контроля со стороны администрации, за отмену имущественного ценза при выборах в органы местного самоуправления. Дума уполномочила городского голову представить документ в Комитет министров и МВД для передачи в Особое совещание по преобразованию городского общественного управления. Городская Дума обсудила вопрос о посылке императору телеграммы с «благодарностью за дарование гражданских и политических прав».

В 1910 году при Ставропольской Думе учреждена «подготовительная о городских пользах и нуждах комиссия», которая, помимо опеки над нуждающимися, занималась удовлетворением духовных и культурных потребностей жителей города.

В 1917 году Временное правительство пыталось реформировать городское общественное управление на демократических началах. Собрание гласных городской Думы с представителями общественных организаций, обсудив положение в стране и городе для поддержания порядка, избрало комитет общественной безопасности под председательством городского головы Н.Г. Дидрихсона, упразднило полицию и учредило городскую милицию. Ставропольский Совет рабочих и солдатских депутатов, рассмотрев вопрос о реорганизации городской Думы отметил, что «программа Временного правительства о переизбрании гласных городских Дум на основах всеобщего, прямого, ровного, тайного голосования должна быть незамедлительно проведена в жизнь». В городской Думе образуются фракции из политических партий и общественных организаций, стремившихся влиять на принимаемые решения. В июле 1917 года в городскую Думу зарегистрировано 7 списков: блок беспартийных демократических организаций интеллигентского труда, партии народной свободы (кадеты), блок социалистических организаций и демократических организаций, мещан-трудовиков, еврейского общества, торгово-промышленный союз, женский республиканский союз.

20 февраля 1918 года Совет народных комиссаров Ставропольской губернии принял решение об упразднении городской Думы. Исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов обсудил вопрос о подготовительных мерах по роспуску городской Думы. После занятия большевиками города 29 февраля власть в городе принадлежала губернскому революционному комитету. Функции управления городом осуществляли отделы Ставропольского губернского ревкома.

 Итак, в ходе формирования в губернии советских органов был избран Ставропольский городской Совет рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов, который возглавлялся президиумом. В Совете были созданы 5 секций: народное образование, городское хозяйство, народное здравоохранение, социальное обеспечение, общественное питание. Депутаты в секциях работали на общественных началах. В задачи секций входило обсуждение и планирование вопросов, которые выносились на заседания президиума и пленумов совета, наблюдение за исполнением решений горсовета отделами губисполкома, а также участие членов секций в обследовании учреждений, организованных отделами. На заседаниях горсовета рассматривались вопросы по текущему моменту, обсуждались доклады губернского ревкома и принимались решения по чрезвычайным вопросам жизни города: продовольственном снабжении рабочих, жилье и топливе.

Таким образом, в городском общественном управлении впервые реализовалась идея разделения исполнительной и представительной власти. Вводилась должность избираемого гласно председателя городской Думы. Городской голова являлся только председателем исполнительного органа городской управы.

В 1922 году приказом Ставропольского губернского исполнительного комитета был упразднен президиум Ставропольского городского Совета. На основании этого приказа было решено «дальнейшее производство дел, отнесенных к предметам ведения упраздненного горсовета и его секций, передать по принадлежности в соответствующие отделы губисполкома, восстановив губкоммун отдел  на основании Положения о Коммунальных отделах исполнительных комитетов».

В годы Великой Отечественной войны вся работа горисполкома была направлена на мобилизацию и отправку в действующую армию резервов, снаряжения, вооружений, сбор средств в фонд обороны. На десятой сессии горсовета утвержден состав постоянных комиссий в связи с призывом в действующую армию депутатов. На первом заседании после освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков горисполком и горком ВКП(б) приняли постановление «О восстановлении разрушенных немецко-фашистскими оккупантами промышленных и коммунальных предприятий, общественных и социально-культурных зданий и сооружений в городе Ставрополе», которым утвердили список: 57 объектов, подлежащих восстановлению  на сумму 22 млн. рублей.

В 90-е годы указами Президента РФ упразднены советы и ликвидировано местное самоуправление в Ставрополе. В октябре 1993г. вышло постановление «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления», возрождена Ставропольская городская Дума.

В настоящее время Ставропольская городская Дума и Администрация города Ставрополя являются постоянно действующими органами местного самоуправления, выражающими интересы жителей города.