Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Первые казачьи поселения на южных рубежах Российской империи

Казаки 1-го и 2-го Волжских полков.1913 год.

 

Первые поселения вольных казаков появились на Северном Кавказе еще в XVI веке. Развитие вольного терского казачества проходило в условиях ожесточенной борьбы с крымско-турецкими и персидскими захватчиками. Под контролем казаков оказались важные торговые и стратегические пути. Турецкие послы не раз сообщали о том, что вольные казаки стоят на Османской дороге (линия Темрюк – Пятигорье – Эльхотово – Терки – Дербент).

Как организованное войско казачество начало оформляться на этой территории 400 лет назад. Первые упоминания о казачьем войске на Тереке встречаются в архивных источниках начала XVII века, хранящихся в Российском государственном архиве древних актов в Москве. Среди них посольские отписки и грамоты, в которых российская администрация обращалась с «просьбами» к казачьему войску о поддержке и защите. Одним из таких документов является грамота царя Михаила Федоровича, посланная на Терек в 1615 году, копия которой имеется в Государственном архиве Ставропольского края.

После окончания Русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов граница России на Северном Кавказе отодвинулась до Кубани. Для защиты территории была построена знаменитая Азово-Моздокская оборонительная линия. По материалам, хранящимся в Государственном архиве Ставропольского края, крепости линии были заселены казаками преимущественно хоперского и волжского полков. Но переселяли сюда также казаков донских, черноморских полков.

Уже к концу XVIII века все пространство от Кизляра до Моздока и от Моздока по Кубанской, Азово-Моздокской и Черноморской кордонным линиям в основном было заселено казаками. Население в крепостях было исключительно военное, первые казачьи семейства прибыли сюда лишь в 1779 году, и при крепостях начали возникать станицы и слободки.

С 1820-х годов начался процесс пополнения линейного казачества за счет передислокации казачьих формирований, а также привлечения в линейные казачьи войска гражданского населения. Расположенные ближе к линии села государственных крестьян преобразовывались в казачьи станицы, а крестьяне причислялись к казакам. За период с 1824 по 1834 год в казачье сословие обращено было 37 сел Кавказской губернии с населением в 37 тысяч человек мужского пола. Нужда в новых казачьих пополнениях была так велика, что правительство разрешило переселяться в эти станицы и выходцам из внутренних губерний.

В 1832 году все казачьи полки были объединены в Кавказское линейное казачье войско, а еще через год создан Ставропольский казачий линейный полк. В разное время к нему были причислены 15 селений, получивших статус станиц. В конце 1830-х годов в состав девяти полков Кавказского линейного казачьего вой-ска входило 88 станиц, а народонаселение составляло более 81 тысячи человек. Таким образом, казаки являлись главной защитой границ Юга России.

В Государственном архиве Ставропольского края хранится «Положение о Кавказском линейном казачьем войске», утвержденное в феврале 1845 года. Оно определило военное и гражданское устройство войска. Текст положения сопровождало указание Николая I главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом М.С. Воронцову, в котором император, в частности, отмечал: «Кавказское линейное казачье войско обратило на себя наше внимание постоянно верной и неутомимой службой, ознаменованной блистательными подвигами мужества и храбрости. Мы уверены, что Кавказское линейное казачье войско, в новом своем образовании, будет твердою оградою для Кавказского края…».

В это время Кавказское линейное казачье войско занимало земли от границ Черноморского казачьего войска до Каспийского моря. Согласно положению каждый полк составлял отдельный территориальный округ, станицы в котором делились на сотни.

В 1860 году в связи с окончанием Кавказской войны Кавказское линейное казачье войско разделилось на два – Терское и Кубанское. А еще через десять лет станицы Ставропольской губернии стали переводить из военного в гражданское ведомство, а их жителей – из казачьего сословия в другие, в частности в крестьянское.

С установлением советской власти положение казачества изменилось. В 1917 году было отменено деление российского общества на сословия, вследствие чего казаков причислили к классу крестьянства. Это был один из первых шагов к началу политики расказачивания.

В конце ХХ века казачество стало возрождаться. В 1990 году учрежден Ставропольский краевой союз казаков. К середине 1990-х годов в крае насчитывалось 36 тысяч семей, 130 тысяч граждан, идентифицировавших себя с казачеством.

 

 

 

Ирина КОНОВАЛОВА, ведущий архивист Государственного архива Ставропольского края

«Ставропольская правда», 15 января 2016 года №5-6, стр. 6.