Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Твоя родословная

Уважаемые посетители сайта!

    В рамках мероприятий административной реформы, направленных на повышение доступности населению архивных сведений, подготовлено справочное методическое пособие о предоставлении генеалогической информации по документам Государственного архива Ставропольского края конца XVIII - начала XX веков «Твоя родословная».

   Необходимость его разработки обусловлена устойчивым ростом ин­тереса жителей Ставропольского края, а также других территорий России, ближнего и дальнего зарубежья к генеалогическим и биографиче­ским сведениям для восстановления истории семей и родов.

   Так, за последние годы по документам архива воссоздана история ку­печеского рода Волобуевых, заслужившего благодарную память и уваже­ние потомков обширной благотворительной деятельностью; архитектур­ной династии Ходжаевых - Мержановых, внесшей значительный вклад в создание неповторимого облика Кавказских Минеральных Вод. Ветеран Великой Отечественной войны И. И. Хомяков, работая в читальном зале архива, подготовил «Родословную книгу Хомяковых» (Ставрополь, 1996). Архивом исполнены также многочисленные генеалогические запросы о свя­щеннослужителях, в том числе о Невтоновых, Ратьмировых, Ивановых, Хованских и др.

   Цель данного пособия - ответить на многочисленные вопросы, возни­кающие в ходе самостоятельного изучения гражданами своей родослов­ной. Оно может быть рекомендовано также в качестве краткого изложе­ния практической генеалогии.

   Пособие ориентирует исследователей в огромном массиве докумен­тов, сосредоточенных в одном из крупнейших государственных архивов Южного федерального округа - Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК). В общедоступной форме в нем рассказывается в каких архив­ных фондах можно найти биографическую и генеалогическую информа­цию. Подробно характеризуется видовой состав документов, фиксирую­щих разнообразные персонифицированные данные, а также научно-спра­вочный аппарат, отражающий состав и содержание архивных материа­лов и обеспечивающий целенаправленный, эффективный поиск необходи­мых сведений (картотеки, обзоры, указатели, автоматизированные базы данных и др.).

   Например, сведения о крестьянских родословиях следует искать в ре­визских сказках, составлявшихся с целью подушного налогового обложения крестьян, а также в посемейных и подворовых списках, имеющихся в фонде Ставропольской казённой палаты и административных учрежде­ний по крестьянским делам (губернское присутствие, уездные съезды).

Информация no генеалогии городских сословий, представленная в виде различных списков обывателей (купцов, мещан, именитых горожан, домо­хозяев, торговцев, ремесленников, подрядчиков, плательщиков налогов и т.д.), хранится в фондах губернского и городового магистратов, учреж­дений городского и земского самоуправления (дума, управа, присутствия по городским делам).

   Для восстановления родословной дворян рекомендуется в первую оче­редь исследовать фонды дворянских депутатских собраний, предводителей дворянства, дворянской опеки, в которых отражаются сведения о причис­лении к дворянству (прошения, документы, подтверждающие право на дво­рянство, формулярные списки, патенты на чины и орденские документы, определения дворянских собраний).

   Важные сведения по истории священнических родословий содержатся в документах Ставропольской духовной консистории, духовных правлений, архиерейских домовых управлений, миссионерского и училищного епархиаль­ного советов, духовных учебных заведений. Наряду с прочими генеалогиче­ски информативными документами, требуется изучение клировых ведомо­стей церквей Ставропольской губернии и Кубанской области, дающих пред­ставление о службе священников церковных причтов, их образовании, вре­мени пребывания в должности, семейном положении, сословном проис­хождении.

   Данные о казачьих родах отражены в фондах губернских и областных административных и землеустроительных учреждений (канцелярия граж­данского губернатора, областное и губернское правления, комиссия наделения Кавказского линейного казачьего войска землями, комиссия по межеванию земель Кавказского и Черноморского ка­зачьих войск и магометанских народов), станичных правлений.

   Учитывая, что большинство ис­следователей стремится воссоздать историю семьи за дореволюционный период, в пособии подробно отражена методика поиска генеалогической ин­формации, главным образом, до 20-х годов прошлого столетия (в связи с осо­бенностями состава архивных фондов в ряде случаев крайние даты документов выходят за эти хронологические рамки). Особый интерес к архивным первоис­точникам конца XVIII - начала XX веков объясняется необходимостью розыска данных о представителях наиболее ранних поколений родов, сведения о ко­торых неполны или вовсе отсутствуют.

   Поэтому для восстановления родословных важное значение имеет знание особенностей заселения и миграционных процессов.

   Как известно, первопоселенцами здешних мест являлись волжские и хоперские казаки, перемещенные сюда в XVIII веке при создании Азово-Моздокской укрепленной линии.

   Для быстрейшего освоения земель на территории Ставрополья с 1780-х годов осуществлялось официальное «водворение» однодворцев, го­сударственных, экономических и удельных крестьян, других категорий населения. Кроме того, довольно широко производилась раздача земель в частную собственность.

   В XIX столетии важную роль в экономическом освоении и развитии края имело переселение на Ставрополье крестьянских семей и даже целых селений из Воронежской, Курской, Орловской, Рязанской, Тульской, Смо­ленской, Пензенской, Харьковской, Полтавской и других губерний России.

   В связи с этим для более эффективного поиска генеалогической ин­формации рекомендуется внимательно ознакомиться со справочником «Административно- территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год» (Ставрополь, 2008), который не только позволяет проследить в динамике изменения в названиях и статусе населенных мест, но и содержит ценные сведения о разных сословиях населения Ставрополья в указанный период.

   Информация в данном пособии систематизирована по разделам:
«Составление родословной» - даются общие рекомендации по поиску и оформлению сведений о родстве, при этом особое внимание уделя­ется вопросам изучения семейного архива и сбора информации, необходи­мой для воссоздания родословной; публикуется терминология родства.

«Обращение в архив» - излагаются общие сведения о Государствен­ном архиве Ставропольского края, характеризуется состав хранящихся в нем документальных фондов и архивных справочников, обеспечивающих оперативный поиск сведений; сообщаются основные требования к работе исследователей с архивными документами.

«Сословная принадлежность» - содержит информацию о фондах и документах архива, в которых имеются соответствующие биографиче­ские и генеалогические сведения.

Архивные источники характеризуются по группам:

материалы церковной демографической статистики (метрические книги, исповедные росписи), позволяющие проследить историю практиче­ски любой семьи (с учётом сохранности документов);

документы, содержащие сведения о представителях отдельных со­словных групп (ревизские сказки, формулярные списки, клировые ведомо­сти, дела о причислении к дворянству и др.).

Для удобства пользования пособием и поиска информации по сослов­ной принадлежности предков выделены подразделы: «Крестьянство». «Городские сословия (купцы, мещане)», «Дворянство», «Духовенство», «Казачество». Внутри подразделов описание документов дается в соот­ветствии с фондовой принадлежностью.

«Перечень фондов архива» - представлены основные архивные фонды дореволюционного периода (указываются: номер и название фондообразователя, количество единиц хранения в фонде и крайние даты до­кументов), изучение которых рекомендуется при проведении генеалогических исследований.

«Список печатных изданий» - содержит основные дореволюцион­ные печатные издания научно-справочной библиотеки ГАСК, в которых отражаются биографические сведения, а также архивные справочники, необходимые для работы с архивными фондами.

«Полезные адреса» - указаны сведения о генеалогических обществах.

«Глоссарий» - публикуются основные понятия генеалогии.


Желаем успешных поисков!

Более подробнее о составлении родословной можно ознакомиться на сайте Комитета Ставропольского края по делам архивов Твоя родословная