Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Громова Е.Б. «Ставропольские скачки». 160 лет со времени первых состязаний // «Сельское Ставрополье». - № 27 – 17.03.2011 г. С.16-17.

  Существует прекрасное зрелище, когда человек и благородное животное, лошадь, - устремляются вперед в едином порыве. Такое можно наблюдать на скачках. В Ставрополе в былые времена скачки на Императорский приз были одним из любимых развлечений, особенно мужской половины его жителей.

  Историю ставропольских конных скачек восстанавливают документы, хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края. Учреждение их связано с именем кавказского наместника князя Михаила Семеновича Воронцова, большого любителя лошадей. Кстати, он был владельцем табуна породистых лошадей на Ставрополье. В 1846 году М.С. Воронцовым были открыты конные скачки в Тифлисе. В результате ходатайства князя 3 мая 1848 года управляющий гражданской частью Ставропольской губернии генерал-лейтенант Н.С. Завадовский получил уведомление, что государь повелел: «Учредить конные скачки в губернском городе Ставрополе ежегодно в день Св. Троицы». При этом препровождались правила о конных скачках в Тифлисе, которые были взяты за основу. Были также учреждены два приза: первый Императорский, состоящий из серебряной вазы в 500 рублей серебром, а второй – из 150 рублей «звонкой монетой». Серебряная ваза изготовлялась в Москве сначала придворным мастером И.П. Сазиковым, а позже на фабрике серебряных и золотых изделий П.А. Овчинниковым и представляла собой настоящее произведение искусства.

  Первые скачки в Ставрополе прошли 14 июня 1850 года во время традиционной Троицкой ярмарки. На них состязались 37 лошадей. Среди них были скакуны ногайской, кабардинской, абадзегской, туркменской, донской, караногайской и крымской пород. Представляли они известные в то время конезаводы: Меустова, Карамурзина, Султана Азамат-Гирея, Асламбек-Матеурова, Леонова, Полушкина, Акилиничева и других.

  Императорский приз взял туркменский старшина Нур-Махомед-Дауров на мерине 7 лет, собственного завода, проскакавший первую шестиверстную дистанцию за 11 минут 20 секунд, а вторую в 10 минут 32 секунды. Второе место досталось штабс-ротмистру войска Донского Сербинову на лошади 7 лет, донской породы, завода Полушкина.

  Не обошлось в первый раз и без накладок. Скаковой круг, галереи для судей, почетных и частных посетителей были возведены на собственные деньги неким мастером Вальтером Рейнгольдом, которому устроители пообещали вознаграждение от сбора средств во время скачек. «Но сбор, - жаловался в записке ставропольскому гражданскому губернатору А.А. Волоцкому В. Рейнгольд, - был так скуден, что не только труды мои не вознаграждены, даже и издержки из собственности не пополнены, а через то я понес убытку до 150 рублей серебром».

  Впоследствии за многие годы выработался опыт проведения скачек. За два месяца до назначенного дня по Ставропольской и соседним с ней губерниям объявлялось о предстоящих в Ставрополе скачках. По правилам дистанция составляла шесть верст (1 верста – 1,0665 км) с перескачкой. Принимать участие могли карабахские, кабардинские, туркменские, арабские и прочие лошади, родившиеся в России и царстве Польском. Заранее за подписью губернатора, который, как правило, возглавлял комитет по проведению скачек, рассылались письма уважаемым людям с предложением войти в число арбитров. В одном из сохранившихся писем 11 мая 1877 года управляющий Ставропольской губернией К.Л. Зиссерман обращался к начальнику Кавказской кавалерийской дивизии генерал-лейтенанту графу де Тулуз-Лотреку (из рода известного французского художника): «Милостивый государь, граф Валериан Александрович! 15 числа сего месяца имеет быть в Ставрополе конная скачка на Императорские призы. Сообщая об этом, имею честь просить Ваше сиятельство не отказать принять на себя звание судьи скачки и о согласии Вашем почтить меня уведомлением».

  Особой популярностью конные состязания пользовались в период губернаторства генерал-майора Г.К. Властова. Им были устроены ипподромы в районе села Надежды и на западном выгоне Ставрополя, позже названном Осетинской поляной. Будучи еще вице-губернатором, в 1860 году Г.К. Властов составил «Перечень распоряжений на скачке и перед оной по опытам прежних лет». Согласно этому «Перечню» главный распорядитель помимо объявлений отдавал указание печатать списки лошадей, представленных на соискание Императорских призов. Он же заботился о назначении доктора, ветеринара, фельдшера, солдат для цепи, жандармов для порядка, музыки, об организации фейерверка после состязаний.

  Сохранившееся объявление, отпечатанное в типографии Ставропольского губернского правления, донесло до нас имена распорядителей скачек, состоявшихся 8 июня 1880 года. Это городской голова П.В. Розанов, член-секретарь Ставропольского губернского статистического комитета И.В. Бентковский, ставропольский полицмейстер майор А.А. Фиалковский, помощник начальника Ставропольского казачьего юнкерского училища майор М.И. Деруденко и отставной прапорщик М.М. Гохаев. В объявлении даются условия и порядок записи лошадей на соревнование. Так, например, при записи взималась плата с каждого скакуна по 10 рублей серебром. Цена билетов для зрителей назначалась следующая: 1-й ряд на галерее – 1 руб., 2-й – 50 коп., на скамейках – 30 коп., стоя на указанных местах – 20 коп.

  «Список лошадей, представленных для соискания Императорских призов на предназначенной в г. Ставрополе 31 мая 1881 г. скачке, с показанием хозяев и ездоков» позволяет зрительно, в красках представить лошадей и экипировку жокеев. Первым в этом году финишировал жеребец Валент, 6 лет, светло-гнедой масти, от чистокровного Вадима и полукровной Канашки, завода И.Г. Иловайского. Хозяин, он же ездок, - сотник войска Донского И.Л. Савостьянов, в сером камзоле с малиновыми рукавами и в малиновом картузе, вес 3 пуда 35 фунтов. Второй приз взял жеребец Вестник, 4 лет, рыжей масти, без примет, от чистокровного Вадима и полукровной Турчанки, также завода И.Г. Иловайского. Хозяин полковник Л.А. Савостьянов, ездок Варфоломей Задорала, в фиолетовых картузе и камзоле с желтыми рукавами, вес 3 пуда 16 фунтов. В состязании участвовали также лошади заводов полковника Гусарова, урядника Елецкого, кабардинского князя Туганова и других.

  Следует отметить, что скачки в г. Ставрополе задумывались не только как забава. Они были учреждены как мера для улучшения и поощрения конезаводства на Кавказе. Благодаря им, оживлялась и торговля лошадьми на ставропольской Троицкой ярмарке.

  В крайгосархиве хранятся обзоры о конных скачках, о развитии коневодства И.В. Бентковского, бывшего корреспондентом Главного управления государственного конезаводства на Кавказе. В то время он был озабочен падением в регионе табунного коневодства. Причину он видел в дефиците удобных земель для выпаса, недостатке водопоев в восточных районах Ставропольской губернии и Терской области и конокрадстве. Снижался и спрос на лошадей. В одном из обзоров Иосиф Викентьевич приводит такой пример: на ярмарку в Ставрополе в мае 1884 года князь Туганов пригнал 50 лошадей, продал лишь 8.

  После революции и Гражданской войны на Осетинской поляне гарцевали уже красные конники. Свою удаль и мастерство на скачках показывали они и перед командармом Семеном Буденным, который не раз бывал на Ставрополье. Сотни защитников Родины воспитали кавалерийские клубы Черкесской области, Александровского, Арзгирского, Буденновского и других районов края. Питомцы этих клубов: Водопьянов, Остроухов, Топиконь, Зверев и многие другие - прославили себя героическими подвигами в годы Великой Отечественной войны.

  Миновало военное лихолетье, конный спорт снова стал развиваться в крае. В 1949 году в Ставрополе, на той же Осетинской поляне, прошли первые послевоенные краевые соревнования всадников. В программу входили манежная и фигурная езда, конкур-эпик (когда участник должен преодолеть 10 различных препятствий, в том числе «шлагбаум», «овечий загон»), джигитовка. Одним из видов состязаний была рубка лозы – сложное искусство, требующее от всадника исключительной ловкости, умения хорошо владеть конем и шашкой. И наконец, скачки на 1200 метров. Вот что писала газета «Ставропольская правда» 19 июня 1949 года: «Наиболее интересной была третья скачка, в которой участвовали пять всадников. Значительное превосходство над своими соперниками показал ветеринарный врач 172 конного завода И. Краков на лошади Пилотка, преодолевший расстояние за 1 минуту 23,8 секунды. В барьерных скачках на 2000 метров Пилотка также показала лучшую резвость – 2 минуты 37,8 секунды». 

  В скачках принимали участие и девушки – Ирина Голубятникова, связистка из черкесского клуба, и Екатерина Пучкунова, колхозница сельхозартели им. Чкалова Буденновского района, показавшие неплохие результаты. Всадники 172 конзавода Корольков и Антонов отличились в рубке лозы. Высокий класс езды показали черкесские конники. С.Г. Суханов на полном скаку своей лошади Норка выполнил джигитовку. П. Дубинин и Е Нескоромный промчались галопом, стоя на седле. В архиве сохранились снимки, сделанные во время проведения этих соревнований.

  С упадком коневодства скачки прекратили свое существование. «Осетинка» была застроена, сейчас там жилой район.

  В 90-е годы двадцатого века попытались возродить конный спорт в Ставрополе. В районе парка «Победы» был возведен прекрасный конно-спортивный комплекс со школой, конюшней, с полями для конкура, галереей для судей, трибунами для зрителей. Молодежь потянулась к этому поистине благородному виду спорта, вырабатывающему волю, силу, ловкость

  Радовали ставропольцев соревнования с участием известных мастеров высокого класса, таких, например, как неоднократная чемпионка СССР, мира и Олимпийских игр 1972 года в соревнованиях по выездке Елена Петушкова.

  А потом конно-спортивный комплекс на многие годы был заброшен, все пришло в упадок…

  В настоящее время отрадно отметить, что уже второй год подряд, в День города Ставрополя, на зеленом поле вновь возрождающегося ипподрома, как в былые времена, состоялись столь любимые ставропольцами конные состязания.