Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Тяжелая служба по уставу опубликована в газете Ставропольские губернские ведомости. 3 июля 2019 года.

29 (17) июня 1831 года Указом Кавказского областного правления в Ставрополе была образована пожарная часть.

 

Пожары в Российской империи были одним из самых тяжких бедствий.

До начала XIX в. пожарные команды формировались только в столицах, в провинциальных городах стихийно организовывались пожарные дружины. Однако вскоре правительство приняло решение о создании пожарных команд во всех городах империи.

Ставропольская пожарная часть действовала согласно особому порядку. Он определял основные действия в случае возгораний на территории города. Так, если от местных жителей поступал сигнал о возгорании, часть пожарников была обязана выехать на место возгорания. Отдельная пожарная группа направлялась на место пребывания своего частного пристава для получения сведений о дальнейших действиях. Такая тактика позволяла оперативно отреагировать при распространении огня на другие постройки и кварталы, в частности при сильном ветре.

Профессиональные пожарные команды подчинялись полиции, которая осуществляла надзор за состоянием полной готовности инвентаря для тушения огня. Несение службы регламентировалось «Пожарным уставом», принятым в 1832 году. Служба в профессиональных командах была односменной. Рабочий день длился по 15-16 часов.

Наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, в середине XIX в. создаются организованные вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины. В 1831 году частным приставом Темлюковым были составлены правила поведения на случай возгораний для местных жителей Ставрополя. В документе приводился список из горожан, которые должны были явиться на место пожара с определенным инвентарем и оказывать содействие пожарным.

В 1861 году для решения проблемы с недостатком пожарных кранов Ставрополе был построен дополнительный водопровод из карабинского ключа. Также был сооружен пожарный сарай с обозным инвентарем, бочками, баграми и вилами.

С 1861 года расходы на содержание пожарной команды, лощадей и инвентаря осуществлялось за счет городских доходов и страхового сбора.

Тяжелый труд пожарных часто сопровождался травмами, увечьями, гибелью. Согласно, ведомости о пожарах губернского города Ставрополя, только за 1880 год, от стихии пострадало 16 дворов.