Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Восстановление сельского хозяйства Ставропольского края после оккупации

В 1943, в год освобождения Ставропольского края от оккупантов, одним из самых острых был вопрос сбора урожая и сдачи государству хлеба. Ситуация осложнялась тем, что тракторный парк за время оккупации разграбили фашисты, а часть машин полностью вышла из строя.

В газете «Ставропольская правда» за 24 июля 1943 года говорится:

 

«Для недопущения осыпания трав обеспечить уборку семенников клевера, люцерны, тимофеевки и житняка не более, чем в пять дней, закончить обмолот семенников трав в течение 20 дней с начала косовицы».

 

Для ускоренной уборки урожая требовалось большое количество специализированной техники. К работе приспосабливались все комбайны, молотилки и другие машины.Председатель Ставропольского Крайисполкома В. Шадрин отправил в Совнарком Союза телеграмму с просьбой закрепить за краем 300 немецких автомашин:

 

«При отступлении немцев с территории Ставропольского края брошено большое количество неходовых автомашин. Часть этих машин были восстановлены на предприятиях края и используются для нужд сельского хозяйства».

 

Постановлением Совнаркома СССР в 1943 году на восстановление хозяйства Ставропольского края выделено более 200 миллионов рублей.

Работы осложнялись нехваткой рабочих рук, были задействованы женщины, дети и старики. В 1943 году в крае развернули ясельную сеть на период сельскохозяйственных работ. Для детских яслей выделялись помещения и необходимое оборудование. Каждое учреждение обеспечивалось аптечками, а продукты питания для детей выделялись из специальных фондов. Во многих населенных пунктах были организованы специальные круглосуточные группы и круглосуточные детсады. Наибольшее количество круглосуточных заведений для присмотра за детьми действовало в Ставрополе и Пятигорске.

Всего через год после освобождения Ставрополья от оккупантов, в 1944 году, в крае была восстановлена работа многих учреждений и предприятий сельского хозяйства.

Совет Народных Комиссаров СССР 29 января 1944 года принял постановление «О дальнейших мероприятиях по восстановлению хозяйства в Ставропольском крае». Текст постановления опубликован в газете «Ставропольская правда» 12 февраля 1944 года. Этот номер «Ставрополки» сохранился в фондах Государственного архива Ставропольского края:

 

«За период, истекший после освобождения края, восстановлены все 1.383 колхоза и 65 совхозов из 66, имевшихся до оккупации. Восстановлено и вновь построено в городах и рабочих поселках края 1.446 домов, а в сельской местности – 3.198 жилых домов. В эти дома переселено из землянок и разрушенных построек 34.757 человек. Специальные детские дома, дома ребенка, ремесленные училища и Суворовское военное училище организованы и приступили к работе».

 

Большое значение для Ставрополья, как для аграрного края, имело орошение земель:

 

«Немецкими оккупантами на территории Ставропольского края были взорваны железобетонные плотины на реках Малка и Баксан, обеспечивающие нормальную подачу воды в крупнейшую в РСФСР оросительно-обводнительную Терско-Кумскую систему. Кроме того ими же было разрушено большое количество крупных гидротехнических сооружений на системе».

 

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится письмо Председателя Ставропольского Крайисполкома А.Баранова Народному Комиссару земледелия СССР А.Андрееву, отправленное 12 февраля 1945 года:

 

«Для восстановления системы, которая должна обеспечить обводнение и орошение земель юго-восточных засушливых районов края, Крайисполком просил выделить необходимые материалы, такие как лес, цемент, проволока, железо листовое, а также аппаратуру».

 

Советский народ, – народ-победитель, показал смелость и отвагу своих сыновей не только в окопах, в боях на земле, на воде и в воздухе, – но и в работе тыла, в героической борьбе за восстановление народного хозяйства, за возрождение Родины.

 

 

Ведущий архивист отдела публикации документов Коновалова И.Е.