Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Женское образование в Ставропольской губернии

К началу XIX века на Северном Кавказе сложились благоприятные условия для формирования женского образовании, этому способствовало правительство и активная просветительская деятельность местной интеллигенции.

В феврале 1849 года по предложению жены Кавказского наместника Е.К. Воронцовой открыто женское благотворительное общество, одной из основных задач которого стало создание в Ставрополе среднего учебного заведения для девочек из бедных семей.

12 октября 1849 года состоялось открытие училища Святой Александры - первого на Северном Кавказе женского учебного заведения. Больше половины его воспитанниц находились в училище за счет средств благотворителей: княгини и князя Воронцовых, губернатора А.А. Волоцкого, коллежского регистратора Л.Е. Павлова и других меценатов.

В образовательное учреждение принимались девочки от 8 до 12 лет. Устав благотворительного общества и Правила училища Святой Александры определяли его основную цель: «образование добрых жен и хороших матерей семейств». По данным документов Государственного архива Ставропольского края учебная программа предполагала обучение в двух классах продолжительностью по три года в каждом. В первом классе воспитанницы изучали русский язык, священную историю, катехизис, арифметику, грамматику и чистописание. Во втором классе вводились новые предметы: география, всеобщая и российская история, а в последний год преподавались танцы. Факультативно за отдельную плату ученицы могли изучать иностранные языки, музыку и пение. Все воспитанницы обучались необходимым в семейной жизни навыкам, таким, к примеру, как рукоделие.

Во второй половине 1870 года в училище был открыт педагогический класс. В фондах Государственного архива Ставропольского края хранятся Правила и обязанности домашних наставниц и учительниц. Соблюдая их, домашняя учительница после 20 лет работы могла получать пенсию или поступить в дом призрения бедных девиц благородного звания на казенное содержание. В 1880 году высочайше утвержденным мнением Государственного совета заведение Святой Александры преобразовано в женскую семиклассную гимназию.

В сентябре 1861 года в Ставрополе открылось училище 2-го разряда для девочек. Согласно Уставу, заведение это состояло из трех основных и одного подготовительного классов. В июле следующего года училище получило степень 1-го разряда и стало шестиклассным. В начале декабря 1869 года в училище открыли ремесленный класс, в котором вводились белошвейное, портновское и даже башмачное мастерство.

Указом Александра II от 20 сентября 1872 года училище 1-го разряда переименовано в женскую гимназию. А через несколько лет был открыт 7-й педагогический класс, а затем дополнительный 8-й класс, окончание которого давало право педагогической деятельности по двум направлениям: русскому языку или математике.

В 1876 году указом императора гимназии было присвоено имя великой княгини Ольги Федоровны. К этому времени здесь уже обучались около четырехсот учениц.

Воспитанницами Ольгинской гимназии в разное время были: сестра милосердия, героиня Первой мировой войны Римма Иванова, дочь известного публициста-просветителя, общественного деятеля Якова Абрамова Н. Абрамова, сестры известного ставропольского писателя И.Д. Сургучева – Ефросинья, Серафима, Елизавета, а также его дочери Клавдия и Вера.

В 1905 году в Ставрополе открылась третья женская гимназия. В ней обучались девочки из разных сословий: дворянки, девушки из семей духовенства, дочери почетных граждан города, купцов, военных и даже крестьянки. В сентябре 1912 года гимназия переехала в новое здание, выстроенное рядом с церковью святой великомученицы Варвары, имя которой было присвоено учебному заведению.

Появление первых женских гимназий в Ставрополе содействовало развитию системы женского образования на Северном Кавказе, привело к повышению общеобразовательного и культурного уровня жителей, активизировало социальную деятельность женщин, во многом способствовало выходу их за пределы кухни и детской и повышению роли в обществе.

 

 

Ирина КОНОВАЛОВА, ведущий архивист Государственного архива Ставропольского края.

Вечерний Ставрополь №211, 20 ноября 2015, стр. 3.