+7 (8652) 35-52-54

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

Виртуальная выставка «125 лет со дня рождения Елизаветы Ивановны Яковкиной (1889-1982)», краеведа, директора музея «Домик Лермонтова» в 1937-1951 годы

Яковкина Елизавета Ивановна родилась в феврале 1889 года в г. Владикавказ. Отец ее, Иван Гаврилович Юдин, был частным поверенным, происходил из мещан города Владикавказа, умер в 1890 году. Мать, Екатерина Ивановна, выехала после смерти отца к своим родителям в село Рябки, Осинского уезда, Пермской губернии. После окончания сельской школы и прогимназии в г. Осе Пермской губернии, Е. И. Яковкина окончила в 1903 году Пермскую гимназию. В 1905 году Елизавета Ивановна вышла замуж за Владимира Ильича Яковкина, работника газеты «Пятигорский листок».

Литературной работой Елизавета Ивановна начала заниматься после окончания гимназии. С 1904 по 1918 год Е.И. Яковкина сотрудничала в газетах демократического направления: «Отклики Кавказа» (Армавир), «Казбек», «Терек» (Владикавказ), «Пятигорский листок», «Пятигорское эхо» (Пятигорск), «Русское слово» (Москва).

Первая мировая война застала Елизавету Ивановну в Швейцарии. Возвратившись из-за границы, она в октябре 1915 года поступила на службу в Управление Кавказских Минеральных Вод. В управлении работала секретарем врачебно-технического комитета и затем заведующей справочно-издательским отделом. Одновременно занималась литературной работой до 1917 года. В том же году продолжила свое образование и поступила на Высшие женские четырехлетние курсы Полторацкой в г. Санкт-Петербурге, на историко-филологическое отделение.

В 1918 году работала в газете «Известия» Совета рабочих, солдатских, крестьянских, казачьих и горских депутатов трудящихся и одновременно в административном отделе Совета рабочих депутатов, затем ею был организован статистический подотдел.

В 1927 году перешла на лекционно-экскурсионную работу в экскурсионное бюро Наркомпроса, преобразованное в 1930 году в Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ).

В августе 1937 года назначена на должность директора музея «Домик Лермонтова» в городе Пятигорске. В 1938 году издана книга Е.И. Яковкиной «По Лермонтовским местам», которая затем публиковалась после значительной переработки в газете «Пятигорская правда» в 1946, 1948,1949 годах. В 1939 году Е.И. Яковкина написала ряд статей для сборника «Лермонтовские места в СССР», изданного в г. Москве Государственным литературным музеем.

В последующие годы Е.И. Яковкина продолжала широкую литературную и исследовательскую работу. Ею написаны следующие книги: «Летопись жизни и творчества М.Ю. Лермонтова» (1947); «Замечательные люди на Кавминводах» (1962); «Последний приют поэта» (1965, 1968, 1975)

В период оккупации г. Пятигорска (август 1942 – январь 1943 годы) Е. И. Яковкина оставалась при музее, считая своей обязанностью сохранить доверенные ценности. С помощью коллектива сотрудников удалось сохранить большую часть экспонатов «Домика Лермонтова».

В 1946 году Е.И. Яковкина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В 1947 году была избрана депутатом Пятигорского городского Совета депутатов трудящихся.

С 1951 года Е.И. Яковкина вышла на пенсию, но не оставила творческую работу. Кроме многочисленных очерков, статей, рассказов, публиковавшихся в газетах, она подготовила справочники о Кавказских Минеральных Водах за: 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1917-1918, 1925, 1926, 1927 годы. Справочники дополнялись большими историческими очерками о Кавказских Минеральных Водах.

В 1975 году Е.И. Яковкина награждена медалью «XXX лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умерла Е.И. Яковкина 30 мая 1982 года.

Е.И. Яковкина внесла огромный вклад в изучение истории КМВ и лермонтоведение. С 1964 года она являлась почетным членом Пятигорского краевого общества краеведов. В течение долгих лет она исследовала творчество М. Ю. Лермонтова, об этом свидетельствуют ее многочисленные печатные работы, а также обширная переписка с такими известными литературоведами как Мануйлов Виктор Андроникович – доктор филологических наук, профессор, член Академии наук СССР, лермонтовед; Свищев Владимир Николаевич – лермонтовед, автор статей о творчестве Лермонтова; Лермонтов Петр Николаевич – внучатый племянник поэта. Многолетняя дружба связывала Е. И. Яковкину с Евгенией Акимовной Шан-Гирей – [внучатой] племянницей М. Ю. Лермонтова.

Документы Е.И. Яковкиной поступили в Государственный архив Ставропольского края в 1979 году. Это документы биографического характера, выписки из документов архива Академии наук СССР (Ленинградское отделение) и Центрального государственного исторического архива Грузии, документы о деятельности государственного музея «Домик Лермонтова» (выписки из протоколов заседания Лермонтовского общества, Лермонтовской комиссии, Пятигорского горсовета, сметы, отчеты, докладные записки, штатные ведомости, должностные инструкции, блокноты с записями Е.И. Яковкиной о работе музея, служебная переписка и др.), выписки Е.И. Яковкиной из различных изданий (газет, журналов, справочников и т.д.) по истории КМВ, творческие материалы Е.И. Яковкиной (рукописи рассказов, повестей, пьес, очерков, статей), переписка с родственниками и коллегами.