Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

«75 лет с начала Великой Отечественной войны»

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

23 июня 1941 года в газете «Молодой ленинец» был опубликован текст выступления по радио Председателя Совнаркома СССР и Наркома иностранных дел В.М. Молотова, в котором он сообщил о нападении немецких войск. В конце речи прозвучал призыв, ставший лозунгом: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В газете опубликованы Указы Президиума Верховного совета СССР об объявлении в отдельных областях СССР военного положения и о мобилизации военнообязанных. Мобилизации подлежали военнообязанные в возрасте от 23 до 36 лет.        

В фондах Государственного архива Ставропольского края хранится краткая информация Орджоникидзевского крайвоенкомата Н. Христофорова председателю Орджоникидзевского крайисполкома В.А. Шадрину о ходе мобилизации по краю от 26 июня 1941 года. В документе указывается, что «явка призываемых была дружной и организованной», из начсостава на сборные пункты края явилось 99% , из младшего и рядового состава – 97%.

За первые две недели войны в военкоматы Ставрополья поступило 5,9 тысяч заявлений о добровольной отправке на фронт, в крайком, горкомы и райкомы комсомола – около 10 тысяч. Более 1,6 тысяч Красных партизан, ветеранов Гражданской войны, подали заявления с просьбой направить их в добровольческую кавалерийскую дивизию. С началом Великой Отечественной войны сотни женщин и девушек нашего края, не желая отставать от мужчин, устремились на фронт. Ими были освоены практически все военные специальности.

За годы войны в армию призвано более 320 тысяч ставропольцев, из них 220 тысяч награждены орденами и медалями и 200 удостоены звания Героя Советского Союза.

На территории края в начале войны сформированы 343-я стрелковая дивизия, 56-я, 70-я кавалерийские дивизии, 68-я и 76-я отдельные морские стрелковые бригады, 511-й добровольческий полк, 320-я стрелковая дивизия, 29-я отдельная минометная бригада и другие соединения. Ставропольцы воевали в составе 53-й кавалерийской дивизии в составе корпуса Л.М. Доватора.

Местные органы и власти в сжатые сроки перестроили производство на военный лад. Среди первых предприятий, перешедших на выпуск военной продукции были «Красный металлист», Пятигорский моторемонтный и Георгиевский арматурный заводы. В промышленность пришли женщины, пенсионеры и подростки, работавшие по 15-18 часов в сутки и превышавшие дневные нормы выработки.

Трудовой героизм проявили сельские жители Ставрополья. В первый год войны край поставил государству 65 миллионов пудов зерна, выполнил задания по поставкам продуктов животноводства, было отправлено 500 тысяч посылок. В первые месяцы войны были созданы бригады женщин-трактористок. В 1942 году на полях края работало 250 таких бригад.

Ставрополье стало крупнейшей госпитальной базой страны. К 20 августа 1941 года на Кавказских Минеральных Водах были открыты 47 госпиталей на 28 тысяч коек. Наряду с этим под госпитали приспосабливались здания и сооружения в Невинномысске, Ставрополе, Буденновске и др. На Кавказских Минеральных Водах было развернуто в общей сложности 100 госпиталей на 32 тысячи коек, создано 3 станции переливания крови, которые поставили за годы войны 9 тысяч литров крови.

В Государственном архиве Ставропольского края хранятся письма с фронтов Великой Отечественной войны, они свидетельствуют о самоотверженности бойцов, любви к Родине. 29 сентября 1941 года Дмитрий Николаевич Золотухин писал своим родным: «Мама, жизнь сейчас проходит в боевой обстановке. Озверелый фашизм напал на нашу Родину и с ним сражаются лучшие сыны нашей Родины». В ноябре 1941 года он погиб в селе Казаково Смоленской области.

В других письмах читаем: «Немцы отходят, сжигают села и деревни… И мне приходится наблюдать картину, когда население стоит и смотрит на свой сгоревший дом…». «Мы на фронте сейчас обороняем подступы к нашей столице – Москве. Фашисты напрягают все свои усилия, чтобы захватить нашу родную Москву, но это им не удастся. Не допустим мы их в нашу родную Москву».

Разгром немцев под Москвой и последующее наступление Красной Армии сорвали план молниеносной войны и способствовали разоблачению мифа о непобедимости германской армии.