Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

«Пускай историю страстей и дел моих хранят далекие потомки» – 170 лет со дня гибели М.Ю.Лермонтова

 


Существуют две версии происхождения рода Лермонтовых, согласно первой – он начинается от легендарного шотландского барда-пророка Томаса Лермонта; вторая легенда говорит об испанском прародителе – государственном деятеле начала XVII века Франсиско Лерма.

В 1814 году в ночь со 2-го на 3-е октября по старому стилю у капитана Юрия Петровича Лермонтова и его жены Марии Михайловны родился сын Михаил.  Будущий поэт рано потерял мать, поэтому его воспитанием занималась бабушка по материнской линии Елизавета Алексеевна Арсеньева, которая обладала недюжинным умом, силой воли и деловой хваткой. Происходила из знатного рода Столыпиных. Именно она неоднократно привозила юного Михаила на Кавказ. Мальчик рос болезненным, и лечение на Горячих Водах, как ранее назывался Пятигорск, шло ему на пользу.

Лермонтов получил хорошее образование в Москве в Университетском благородном пансионе, затем в Московском университете. Но в 1832 году вместе с бабушкой переехал в Петербург и навсегда связал свою судьбу с военной службой, поступив в Петербургскую школу гвардейских прапорщиков. По окончании Гвардейской школы был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Впервые Лермонтов сослан на Кавказ в 1837 году за стихотворение «Смерть поэта», которое явилось ответом на трагическую гибель А.С. Пушкина. Он обвиняет в гибели своего кумира не только Дантеса, но и высший свет императорского двора. В связи с этим: по приказу Николая I корнет Лермонтов выслан из Петербурга на службу в Нижегородском драгунском полку в Грузии.

К месту назначения Лермонтов прибыл не сразу, во время долгого пути он остановился в Ставрополе. Здесь Михаил Юрьевич заболевает и лечится в Ставропольском госпитале, здание которого сохранилось и по сей день. Именно в госпитале Лермонтов знакомится со штаб-лекарем Николаем Васильевичем Майером, который послужил прототипом доктора Вернера в романе «Герой нашего времени». С целью получить более качественное лечение Лермонтов направляется в Пятигорск. Его кавказская ссылка оказалась непродолжительной. Он покидает Кавказ с многочисленными творческими замыслами: «Герой нашего времени», кавказская редакция «Демона», «Мцыри», «Беглец», «Ашик-Кериб», «Дары Терека», «Казачья колыбельная песня», «Тамара», «Свиданье», «Кинжал», «Прощание», «Хаджи Абрек», - все это стало результатом его путешествий по южному краю и в 1837 году.

Причиной второй кавказской ссылки стала дуэль с сыном французского посланника де-Барантом в феврале 1840 года. Поединок закончился благополучно, противники помирились. Однако этот факт послужил основанием для «высочайшего приказа»: поручика Лермонтова перевести в Тенгенский пехотный полк…. Лермонтов вновь в Пятигорске. В уже полюбившемся ему городе он находит общество прежних знакомых, и в том числе своего товарища по школе юнкеров Николая Мартынова. На одном из вечеров в доме Верзилиных невинная шутка в адрес Мартынова спровоцировала ссору, которая закончилась вызовом на дуэль. Не придавая значения размолвке, Лермонтов принимает вызов. Секундантом Лермонтова стал Александр Илларионович Васильчиков, секундантом Мартынова - Михаил Павлович Глебов.

15 июля (по старому стилю, 27 по новому) между 6-ю и 7-ю часами вечера состоялась дуэль. Лермонтов направил пистолет вверх, а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил первым в воздух. Согласно правилам дуэлей, это - знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов стреляет прямо в грудь сопернику. Выстрел оказывается смертельным…. 

17 июля Лермонтов был погребен на пятигорском кладбище. 

В сентябре 1841 года состоялся военный суд над участниками дуэли, приговоривший секундантов и убийцу к лишению чинов и прав состояния. В январе 1842 года Николай I, заслушав приговор суда, повелевает: Мартынова посадить на гауптвахту на 3 месяца, секундантов Глебова и Мартынова – простить.

В январе 1842 года бабушка Лермонтова Е.А. Арсеньева получает «высочайшее» разрешение на перевоз тела внука из Пятигорска в родовое имение Тарханы Пензенской губернии. (В нашем архиве еще в конце XIX века председателем Ставропольской ученой архивной комиссии Г.Н. Прозрителевым было обнаружено дело о погребении тела убитого на дуэли поручика)

 

Увековечение памяти Лермонтова в Пятигорске

Еще современникам Лермонтова был знаком памятник, расположенный в сквере Пятигорского парка, и в наше время с него начинаются экскурсии по Лермонтовским местам города. Не простой оказалась история создания этого монумента. Подписка на его сооружение была разрешена императором Александром II 23 июля 1871 года, в 30-ю годовщину со дня гибели поэта. Жертвовали деньги служащие, интеллигенция, крестьяне. Банковский чек на 1000 рублей был внесен князем Александром Васильчиковым. Любопытен так же факт, - неким чиновником Мищенко внесена на памятник 1 копейка пожертвований, этим событием крайне возмущался писатель Ф.М. Достоевский. Позже скромное пожертвование чиновника дополнил крестьянин Иван Андреичев. 

30 сентября 1875 г. во Владикавказе создан специальный комитет по сооружению памятника М.Ю. Лермонтову в Пятигорске, одним из активных членов которого стал председатель комитета А.М. Байков, после этого события подписка на пожертвования приобрела всероссийский размах. По итогам конкурса проекта памятника его сооружение поручено скульптору А.М. Опекушину. Работа скульптора была завершена 16 августа 1889 года.

Финансовые трудности возникали и при создании памятника на месте дуэли Лермонтова, потребовалось более тридцати лет, чтобы вместо временного соорудить тот обелиск, который мы можем видеть и сегодня - работы скульптора Б.М. Микешина, памятник из кисловодского песчанника.

В 1912 году на месте бывшей усадьбы Чиляевых-Умановых, где М.Ю. Лермонтов провел последние месяцы жизни, был создан Государственный музей «Домик Лермонтова». Важным событием в жизни музея была передача ему дома Верзилиных, где произошла ссора Лермонтова с Мартыновым.

Значительный вклад в развитие мемориального музея «Домик Лермонтова» внесла лермонтовед Елизавета Ивановна Яковкина, которая была директором музея с 1937 по 1951 гг. Ею сформирован коллектив сотрудников-единомышленников. Вместе с ними она сумела сохранить "Домик Лермонтова" в период немецкой оккупации. За время ее руководства музей стал одним из культурных центров Пятигорска, пополнился уникальными экспонатами и собраниями научной библиотеки. 

 

 

Яковкина - автор книг и статей о Лермонтове, в том числе является соавтором "Лермонтовской энциклопедии" (Москва, 1981).

Документальный фонд Елизаветы Ивановны Яковкиной хранится в Государственном архиве Ставропольского края. Некоторые документы представлены на выставке, среди них особенно интересны фрагменты из рукописи повести Елизаветы Ивановны «Как это было», в которой по документальным источникам восстановлены события последних дней жизни поэта.

Многое изменилось в «суровом краю свободы» со времен пребывания здесь М.Ю. Лермонтова. Но бережно хранимы потомками как культурное наследие лермонтовские места и документальные памятники – достоверные свидетели событий из жизни Лермонтова на Кавказе.