Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Выставка, посвященная 70-летию освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков

 Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его  оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся с 3 августа 1942 года по 25 января 1943 года.

Население Ставрополья сделало все, чтобы сорвать расчеты фашистской Германии удержаться в богатом крае. На всех этапах битвы за Кавказ армейские части опирались на поддержку и всестороннюю помощь местного населения.

1 января 1943 года, в связи с наступлением Северной группы войск Закавказского фронта, противник стал поспешно отводить свои главные силы за реку Куму.

В сводке Соинформбюро от 11 января 1943 года сообщалось об освобождении городов Кавказских Минеральных Вод, а также Буденновского, Ачикулакского, Архангельского районов. 20 января наши войска освободили город Невинномысск, 21 января войска Закавказского фронта овладели городом Ставрополем. До конца января территория Ставропольского края была полностью освобождена.

Радостные моменты освобождения, встреч с родными и близкими запечатлены на снимках, хранящихся в Государственном архиве Ставропольского края.

16 марта 1943 года Совет Народных Комиссаров утвердил постановление о создании чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территориях, освобожденных от оккупантов.

Комиссию в  Ставропольском крае возглавил известный советский писатель Алексей Николаевич Толстой.

По подсчетам комиссии ущерб, нанесенный народному хозяйству края, составил свыше 10 миллиардов рублей.

Более 100 тысяч мирных граждан уничтожили гитлеровцы на оккупированной территории Северного Кавказа, в том числе около 32 тысяч человек на Ставрополье.

Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия: «Красный металлист», кожевенный и мясоконсервный комбинаты, моторемонтный завод в городе Пятигорске, Георгиевский арматурный завод им. Ленина, Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти, паровозное и вагонное депо в минеральных водах. Взорваны электростанции, хлебозаводы, телефонные станции, сожжены школы. В Ставрополе разрушены два театра, здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. В сельских районах уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

Мрачные картины разрушения видны на сохранившихся в архиве фотоснимках и на одном из рисунков Ставропольского художника              В.Г. Клёнова, сделанном сразу после освобождения Ставрополя.

Не признавая никаких норм международного права и человеческой морали, фашисты пускали в ход все возможные способы уничтожения мирного населения. Вопиющие примеры злодеяний фашистских палачей приводятся в многочисленных актах, находящихся на хранении в ГКАУ «ГАСК».

Только в Кисловодске гитлеровцы повесили и расстреляли более 3-х тысяч человек, в том числе 400 детей, свыше 100 врачей. За период оккупации в Ставрополе было расстреляно и отравлено газом около 8-ми тысяч человек.

Уже с первых дней после освобождения  края, ставропольцы своим самоотверженным трудом стали поднимать из руин города и села. Их усилия были направлены на возрождение заводов, железнодорожного транспорта, колхозов и совхозов, на включение их в работу на нужды фронта. О ходе выполнения в крае постановления СНК РСФСР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецко-фашистской оккупации» свидетельствует  докладная записка председателя крайисполкома В.А. Шадрина заместителю председателя СНК СССР А.И. Микояну и председателю СНК РСФСР        А.Н. Косыгину. О восстановительных работах рассказывают сохранившиеся фотодокументы.

Выставка, представленная вашему вниманию, повествует о важнейших событиях в летописи Ставропольского края и нелегких испытаниях, выпавших на долю старших поколений.