На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Статья «С чего начиналась Азово-Моздокская оборонительная линия» опубликована в газете «Вечерний Ставрополь»

После окончания Русско-турецкой войны 1768-1774 годов граница России на Северном Кавказе отодвинулась до Кубани. Для безопасности осваиваемой территории было решено соединить Азов и Моздок цепью кордонных укреплений и казачьих станиц – Азово-Моздокской укрепленной линией. Проект укрепления южной границы Российского государства составлен в 1776 году и утвержден Екатериной II в апреле 1777 года  (Ф.1253, оп.1, д.1923, л.17-20). Строительство укрепленной линии возглавлял видный политический деятель, вице-президент военной коллегии князь Г.А. Потемкин. Строительными работами руководил Астраханский губернатор И.В. Якоби, «как испытанный уже в пограничных делах начальник» (Ф.Р-3823, оп.1, д.64).

В фондах государственного архива Ставропольского края хранятся копии документов из Российского государственного архива древних актов и Российского государственного военно-исторического архива, которые отражают историю освоения этой территории в конце XVIII века. Среди них распоряжения Екатерины II о выделении в 1777 году на строительство Азово-Моздокской оборонительной линии 50 тысяч рублей (Ф.Р-3823, оп.1, д.63, л.59). Закончить строительство крепостей первоначально предполагалось летом 1778 года.

По ордеру князя Г.А. Потемкина от 19 мая 1777 года с Хопра на Азово-Моздокскую линию был переселен Хоперский казачий полк. Как свидетельствуют архивные документы, строительство крепостей было начато со стороны Моздока с учетом естественных преград – рек, возвышенностей и др. 11 сентября заложена первая крепость – Екатерининская, 18 сентября – Павловская, в первых числах октября – Марьинская, затем Георгиевская и Андреевская. В предписании Астраханского губернатора И.В. Якоби командиру Владимирского драгунского полка полковнику Шульцу в конце октября   1777 года отмечалось, что крепости Святой Екатерины и Святого Павла «совсем отстроены, вновь заложенные Святой Марии и Святого Георгия отстраиваются, а на Томузлове, на Ташле и на Калаусе тоже разбиты и заложены,   и начали строиться, прочие же три крепости на Буйволе и Егорлыке, под Черным лесом оставлены до будущей весны» (Ф.Р-3823, оп.1, д.63, л.150). При построенных крепостях уже осенью 1777 года казаки приступили к земледельческим работам. Г.А. Потемкин настоятельно рекомендовал «хлебопашество стараться всеусильно размножить при всех крепостях» и «завесть к пользе того края конские заводы, виноградные сады и табак» (Ф.Р-3823, оп.1, д.63, л.151).

К осени 1777 года И.В. Якоби осмотрел местоположение всех крепостей линии. Строительство крепости Святого Александра на Буйволе между Томузловом и Калаусом им было признано излишним из-за слишком близкого расположения укрепленных поселений на этом участке. Вместо нее была построена крепость Святого Александра на Калаусе, а крепость Московская      с 22 ноября 1777 года переименована в Ставропольскую.

К 1779-1780 годам Азово-Моздокская линия была в основном выстроена и заселена. На «Карте, представляющей Кубань» У. Трескота, составленной в 1783 году, на Азово-Моздокской линии отмечены крепости Азов, Донская, Московская, Ставропольская, Александровская, Андреевская, Георгиевская, Марьинская, Павловская, Екатерининская, Моздок (Ф.1253, оп.1, д.1926).

В эти годы население в крепостях было исключительно военное. Волгские казаки, составившие пятисотенный полк, поселились в Екатерининской, Павловской, Марьинской, Георгиевской, Андреевской крепостях. Казаки Хоперского казачьего полка образовали станицы Ставропольскую, Московскую, Донскую и Северную. Сюда переселяли так же казаков донских и черноморских полков. При крепостях основывались казачьи слободки и станицы, а затем под их защитой и гражданские поселения.

К концу XVIII века все пространство от Кизляра до Моздока и от Моздока по Кубанской, Азово-Моздокской и Черноморской кордонным линиям в основном заселили казаки, являвшиеся пограничными войсками и в то же время первыми русскими поселенцами на юге России.

В 1785 году образована Кавказская губерния, а поселение при Ставропольской крепости получило статус уездного города. В 1822 году Ставрополь стал центром губернии, преобразованной в область. А в октябре 1824 года по указу Александра I из Георгиевска в Ставрополь были переведены присутственные места. С этого времени началось развитие Ставрополя как губернского центра.

Кавказская (Ставропольская) губерния играла особую роль в становлении российской государственности на Северном Кавказе вплоть до середины 1860-х годов, являлась его административным, военным и культурным центром. И сегодня Ставрополье остается объединяющим регионом на Юге России.

 

Заведующая отделом публикации документов

Государственного архива Ставропольского края

Ирина Коновалова

 

Текст статьи доступен по ссылке: Вечерний Ставрополь

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ
Закрыть