На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Об истории исследований минеральных источников КМВ

 

Кавказские Минеральные Воды благодаря уникальному сочетанию природных, бальнеологических, ландшафтных и климатических лечебно-оздоровительных факторов считаются визитной карточкой Северного Кавказа. Государственное значение региона было признано рескриптом Александра I от 24 апреля 1803 года:

 

 «...Поручаю вам приступить к устроению всех тех заведений, кои для удобности врачевания и выгоды больных в обоих местах признаются нужными...

от медицинской коллегии вслед за сим определен туда будет один из искуснейших врачей...».

 

Начало XIX века является одним из значимых периодов в открытии и исследовании минеральных источников региона Кавказских Минеральных Вод. В изучение природного комплекса и ресурсов Кавказских Минеральных Вод значительный вклад внесли Ф.П. Гааз, Ж. Франсуа, С.А. Смирнов, Н.Н. Славянов, П.С. Паллас.

Фредерик Гааз занимался исследованием региона в 1809-1810 годах. В результате его работ были подробно описаны все известные к тому времени источники. Он привел химические разложения вод, изучил газовый состав, а также произвел измерение дебита и температуры воды. Но главная его заслуга заключается в том, что он впервые описал Железноводские и Ессентукские минеральные источники. Один из них он назвал Константиновским. О двух других источниках он упоминал мимоходом. Из открытых Ессентукских источников Гааз исследовал три. В Государственном архиве Ставропольского края в фонде управления Кавказских Минеральных Вод хранится отчет Фредерика Гааза за 1810 год. В нем он писал: «Нет на земном шаре ни одной известной местности, где бы можно было лечить столько болезней, как на Кавказских минеральных водах... Кажется сама природа расположилась здесь между Европой и Азией... Эти воды должны быть поставлены неоспоримо выше заграничных...»

В 1860-х годах директором Кавказских Минеральных Вод был назначен Семен Алексеевич Смирнов. По его инициативе впервые были созданы химическая лаборатория и метеостанция, организованы постоянные наблюдения за режимом источников, выпаривание солей из воды «Ессентуки № 17» и розлив минеральной воды. В 1863 году С.А. Смирнов создал в Пятигорске Российское бальнеологическое общество. С этого времени началось научное исследование действия минеральных вод на организм человека. Основной целью общества являлось научно обоснованное лечение больных, прибывающих на минеральные воды. Благодаря настоятельным требованиям С.А. Смирнова на Кавказских Минеральных Водах с 1871 по 1883 годы были проведены первые крупные горнотехнические работы.

Для более глубоко изучения лечебных свойств минеральных вод в 1874 году был приглашен французский гидротехник Жуль Франсуа. Он принимал участие в проектировании подземных галерей и траншей. Цель этих работ заключалась в том, чтобы проникнуть вглубь земли, дойти до непосредственного выхода минеральной воды из почвы. Эти работы производились в Железноводске, Ессентуках. Так же он занимался исследованием источников, в частности, Ессентукского источника № 17.

Франсуа высоко оценил необыкновенное богатство минеральных вод. В отчете в Парижскую академию в 1874 году он писал: «Нигде на земном шаре нет такого счастливого сочетания, на относительно малом пространстве, столь разнообразных прекрасных целебных источников, как в районе Кавказских Минеральных Вод».

Благодаря проведенным исследованиям были разработаны и благоустроены источники минеральных вод. Это позволило региону конкурировать с курортами Крыма и Западной Европы.

 

 

 

Ирина Коновалова, ведущий архивист ГАСК.

«Ставропольские ведомости», 2 февраля 2016 года №16.

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ