На главную Контактная информация Поиск по сайту Карта сайта

 

Приём граждан:

+7 (8652) 35-52-54

 

Приёмная директора:

+7 (8652) 35-52-51

 

Версия для печати

Периодическая печать на Ставрополье в годы Первой мировой войны

Средства массовой информации всегда играли немаловажную роль в любых локальных, региональных или мировых событях. На сегодняшний день существует большое количество видов СМИ (телевидение, радио, газеты, журналы и д.р.). Однако, еще сто лет назад такого разнообразия не было. Подавляющее большинство способов оповещения новостной информации приходилось на долю периодической печати.

На территории Ставропольской губернии события военных лет освещали газеты «Кавказский край», «Ставропольские губернские ведомости», «Ставропольский вестник», «Пятигорское эхо» и другие печатные издания.

Через органы периодической печати, прежде всего, общеинформационные, военные альманахи, сатирические издания, в период войны правительство пыталось создать определенное массовое мировоззрение у российского общества, основными чертами которого должны были стать стойкий патриотический настрой, непоколебимая уверенность в превосходстве российских войск и союзнических армий над Германией и ее союзниками, уверенность в необходимости и справедливости боевых действий российской армии, чувство ненависти и презрения к государствам – противникам и народам, проживавшим в этих государствах, солидарность с народами – союзниками в войне, сострадание к ближним, пострадавшим в ходе войны, причем под "ближним" понимался любой человек, независимо от социального положения, так как в военное лихолетье все общество должно было сплотиться перед общей бедой, не могла существовать социальная рознь.

Так как же оповещались события военных лет и что размещалось в периодической печати того периода?

Поскольку на территории Ставропольской губернии не велись военные действия, следовательно, основная часть опубликованных статей в местной прессе была направлена на освещение вклада самой губернии в общее дело, который заключался:

Во-первых, в открытии в годы войны большого количества госпиталей (включая и сельскую местность). Во втором номере журнала «Кавказские курорты» от 2 ноября 1914 года  говорится о переориентировании санаториев города Ессентуки на госпитальный лад.

Во-вторых, в организации благотворительных кружков, направленных на сбор пожертвований в пользу солдат. Одним из таких объединений стал Дамский комитет помощи больным и раненым. Информация о сборе пожертвований, организованном кружком, нередко находила место на страницах газет и журналов. Примером может послужить обращение к жителям губернии, которое читаем в газете «Ставропольские губернские ведомости» от 7 мая 1916 года №19: «Ставропольский Дамский Комитет, по примеру прежних лет, собираясь послать к Рождеству подарки тем частям, которые стояли до войны в Ставрополе и тем, и тем которые сформированы вновь из жителей Ставропольской губернии, обращается к жителям города Ставрополя и Ставропольской губернии с призывом жертвовать, кто что может…».  

Не обходили стороной и официальные новости государственной важности. Так например, в газете «Северокавказский край» от 21 июля 1914 года был публикован Манифест императора Николая II об объявлении войны Австро-Венгрии. 26 июля 1914 года, он был опубликован и в «Ставропольских губернских ведомостях». Печатались и высшие постановления, указы и обращения губернских органов власти, в частности, губернатора Янушевича Б.М.   

Нельзя не отметить и о других немаловажных моментах. Так начиная с 1914 года, в газете «Ставропольские губернские ведомости» стали публиковать списки ставропольцев, убитых и раненных на полях сражений. Данные списки могли занимать в газете целые полосы и публиковались в течении всей войны. Именно они, в первую очередь, и приковывали внимание читателей, купивших свежий номер.

Свое  типографское издание имела и Русская православная церковь. В довоенный и военный периоды в губернии выпускался журнал «Ставропольские епархиальные ведомости». На его страницах описывались не только последние новости из жизни духовенства, но и вклад церкви  в общее дело,  в частности организация сборов пожертвований для солдат.  

Между тем, полосы газет не покинули и рекламные объявления. Многие производители в период первой мировой начали переоборудовать свое производство на военный лад. К таким предприятиям относился и завод Руднева и Шмидта, публиковавший в местных журналах рекламу медицинского оборудования для госпиталей, больниц, санаториев. А другие, играя на патриотизме местного населения, желающего помочь родине, стали перечислять часть вырученных средств на нужды войны надеясь тем самым увеличить спрос на свой товар.

Первая Мировая война, через периодическую печать, сплотила общество, благодаря которой каждый человек чувствовал свою сопричастность к великому событию, сопереживал его вместе с другими, воспринимал личные радости и беды как часть общей радости и общей беды. Через газеты и журналы, выпускаемые на Ставрополье, у жителей губернии было сформировано общее мировоззрение и представление о событиях четырехлетней войны.    

 

Аветисян Владимир Рудольфович,

архивист отдела информационно-поисковых систем и автоматизированных архивных технологий ГКАУ «ГАСК»

  • Комитет Ставропольского края по делам архивов
  • Портал государственных услуг Ставропольского края
  • Портал государственных услуг РФ